Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Разработка стратегии развития ИТ машиностроительного предприятия с использованием архитектурного подхода, в условиях исполнения государственных программ

"Разработка стратегии развития ИТ машиностроительного предприятия с использованием архитектурного подхода, в условиях исполнения государственных программ:"Цифровая экономика РФ" и "Использования преимущественно отечественного программного обеспечения", а также с учетом исполнения Федерального закона 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе"".

Люльченко С.Н.

Выпускник группы MBA CIO-59

Школа IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

В современных условиях развитие системы управления сложным машиностроительным предприятием во многом определяется состоянием системы управления информацией, возникающей на всех этапах жизненного цикла бизнес-процессов, всех уровней системы управления. От того, какие принципы закладываются в построение системы обработки и управления информационными потоками, зависит эффективность работы современного предприятия, в целом как хозяйственной единицы, основная цель которой - создание новой потребительской и прибавочной стоимости (в том числе прибыли).

Планирование стратегического развития на основе архитектурного подхода позволяет перейти от реактивного подхода к проактивному, способному анализировать и прогнозировать развитие системы управления предприятием, внося изменения в ИТ - ландшафт на начальных этапах, проводимых в системе управления изменений. При использовании проактивного подхода к планированию изменений ИТ комплекса, очень часто эти изменения становятся стартом для последующего внесения изменений в систему управления. Это позволяет перейти от идеологии «прилаживания» к действующим бизнес-процессам разрозненных ИТ решений, к гармоничному формированию единой системы цифрового управления предприятием на базе цифровых бизнес-процессов.

Основная идея применения архитектурного подхода при формировании стратегии развития информационных технологий на предприятии состояла в ликвидации идеологического, временного и финансового разрыва между планированием развития системы управления, содержащейся в бизнес стратегией предприятия и стратегией развития информационных сервисов и аппаратно-программных решений, планируемых к внедрению. Раньше этот процесс планировался и осуществлялся либо как реакция на возникающие узкие места в бизнес - логике системы управления предприятием, либо оторвано, в надежде, что в последующем уровень развития системы управления бизнесом "дорастет" до уровня, внедряемого информационного решения. И первый и второй подходы чреваты рисками нарастающего отставания в первом случае, и слишком большого отдаления от развития реальных потребностей бизнеса во втором.

«В общем и целом архитектурный подход основывается на выявлении и формулировании архитектуры деятельности предприятия, которая определяет архитектуру информационных систем, а та, в свою очередь, определяет технологическую архитектуру. На каждом из этих трех уровней выделяются аспекты архитектуры данных, архитектуры информационной безопасности, архитектуры интеграции и взаимодействия, а также архитектуры результативности и эффективности

Архитектура деятельности описывает деятельность предприятия и его подразделений с точки зрения ключевых стратегий, функций и обеспечивающих их реализацию бизнес-процессов, а также требований к этим функциям и процессам.

Подчиненная ей архитектура информационных (прикладных) систем (или просто системная архитектура) определяет, какие прикладные системы используются (должны использоваться) для управления данными и поддержки функций и бизнес-процессов.

Архитектура информационных систем задает требования к технологической архитектуре, которая определяет, какие обеспечивающие технологии (аппаратное и системное программное обеспечение, сети и коммуникации) необходимы для создания среды работы прикладных систем, которые, в свою очередь, управляют данными и обеспечивают выполнение функций.»

В данной работе показан пример формирования ИТ- стратегии для реально существующего машиностроительного предприятия. Проведены соответствующие анализы имеющейся на предприятии информационной инфраструктуры. Достаточно глубоко представлен анализ результатов исполнения программ развития информационных технологий предыдущих периодов. Достаточно полно изучены текущие и перспективные потребности ключевых звеньев системы управления предприятием, сгруппированные по функциональному принципу, с выявлением основных интересантов, способных в последующем более глубоко сформулировать суть автоматизируемых задач и выступить в качестве стратегического заказчика будущих информационных сервисов.

В процессе анализа выявлены наиболее критические направления и проведено ранжирование по параметрам срочности и получения максимально высокого экономического эффекта от внедрения. Одновременно были выявлены области в системе управления, которые не требуют в планируемом периоде значительных вложений ввиду высокой степени охвата процессами автоматизации в прошлом, либо имеющие менее значимый вес в бизнес-логике предприятия. Соответственно по данным направлениям были скорректированы стратегические планы внедрения информационных решений.

Кроме структурных изменений внутренней бизнес-логики предприятия, в работе подробно рассмотрено влияние на содержание ИТ - стратегии внешних факторов. Предприятие, описанное в данной работе, является государственным, и входит в вертикально интегрированную холдинговую группу. Соответственно, при разработке стратегических программ и планов руководство предприятия обязано учитывать положения Федеральных законов и Государственных программ, непосредственно регулирующих деятельность предприятий с государственным участием. В аттестационной работе описано влияние таких программ как "Цифровое производство 4.0", "Программа перехода на преимущественное использование отечественного программного обеспечения", а также Федерального закона "О государственном оборонном заказе" на формирование основных целей и задач, включаемых в ИТ - стратегию. Также описано влияние этих документов на выбор методологических, технических и технологических решений, выявлены особенности реализации, заданы временные рамки и степень ответственности руководства предприятий за исполнение требований, указанных в данных документах.

Помимо описания внутренних и внешних факторов, оказавших влияние на формирование ИТ - стратегии, в работе раскрыто само понятие ИТ - стратегии как документа. Описан порядок формирования, этапы согласования и принятия ИТ - стратегии на предприятии. Проанализированы особенности регламента внесения изменений и организации контроля исполнения.

Кроме теоретической информации аттестационная работа содержит большой объем практических данных. Основная часть которых содержится в приложениях. В частности:

ПРИЛОЖЕНИЕ А содержит информацию о результатах выполнения Плана мероприятий по развитию и внедрению информационных технологий в период 2017-2019 гг.;

ПРИЛОЖЕНИЕ Б План мероприятий по реализации Программы развития и использования информационных технологий в 2020-2025 гг.;

ПРИЛОЖЕНИЕ В Бюджет Программы развития и использования информационных технологий на в 2020-2025 гг.;

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Методика выбора программно-аппаратных решений для включения к внедрению при реализации ИТ-стратегии.;

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Технико-экономическое обоснование по наиболее значимым и капиталоемким программам, включенным в ИТ-стратегию на 2020-2025 года.;

ПРИЛОЖЕНИЕ Е План мероприятий по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения (ПО).;

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Показатели и индикаторы эффективности в отношении закупок отечественного программного обеспечения (ПО), объем закупки и доля закупок российского ПО (не менее).;

ПРИЛОЖЕНИЕ И Показатели и индикаторы эффективности использования отечественного программного обеспечения (ПО) в разрезе типов ПО, доля использования не менее (%).


Архитектурный подход при формировании ИТ - стратегии позволил произвести комплексную оценку экономического эффекта от внедрения аппаратно-программных решений. Так в приложении Д представлены расчеты возможной экономии и периода окупаемости при применении новых решений для оптимизации бизнес-процессов в целом, а не по структурно - функциональному принципу.

В итоге. Применение архитектурного подхода к формированию стратегии предприятия в области ИТ позволило создать последовательную долгосрочную программу развития ИТ, синхронизированную по целям, задачам и источникам финансирования с базовой стратегией развития бизнеса предприятия АО «Машиностроительный завод».

Применение методов, описанных в технологии архитектурного подхода к формированию стратегии, позволило сконцентрироваться на действительно важных, обеспечивающих прорывное развитие предприятия технологических направлениях.

Настоящая Программа развития информационных технологий на период 2020 – 2025 год разработана с учетом изменений текущих условий осуществления Предприятием экономической деятельности. Вместе с тем, включенные в Программу мероприятия продолжают развивать идею построения на предприятии единого информационного пространства, заложенную в предыдущих Программах развития.

Цель реализации Программы развития информационных технологий 2020-2025, завершить процесс информатизации на предприятии и создать все условия для перехода к цифровизации в полном объеме.

В заключении необходимо сказать, что данная Программа была принята Советом директоров Общества и одобрена к исполнению. В настоящее время предприятие осуществляет внедрение проектов первого планового года.

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009