Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Институционализация юридически значимого электронного документооборота в сфере научно-исследовательской деятельности: взгляд бизнеса

Данченко В.В.
Выпускник группы ITM-24
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Американская икона бизнеса Стив Джобс как-то сказал: «Люди сами не знают, чего они хотят, пока им это не покажешь». Известный российский предприниматель и писатель Константин Бакшт не остался в стороне и высказался по поводу бизнеса в сфере услуг: «Чем отличается бизнес в сфере услуг от бизнесов, которые производят или продают товары? Многим. Практически всем. Прежде всего, услуги сложнее продать. Товар можно осмотреть. Покрутить в руках. Попробовать на ощупь. А предлагая услуги, вы сильно зависите от воображения Клиента. От его готовности и способности представить, что он получит, когда воспользуется вашими услугами. Большинство Клиентов и не готовы к этому, и не способны на это. В общем, тяжело продавать воздух. Особенно дорогостоящий». В рамках данной работы автор постарался обосновать актуальность для бизнеса «торговли воздухом» в сфере, на первый взгляд, мало к этому располагающей — в сфере научно-исследовательской деятельности.

Общеизвестно, время в условиях рыночной экономики — это деньги. Деньги, затраченные на работу учёного — это большие деньги. Поэтому, время учёного, отведенное на занятие наукой, затраченное не на занятие наукой — это большие деньги, потраченные впустую.

Для людей, когда-либо занимавшихся наукой в России, вряд ли явится откровением, что существующие ныне процедуры документального сопровождения научно-исследовательской деятельности весьма ресурсоёмки — как в количественном (количество требующихся документов), так и в качественном (форматы документов и временные затраты, связанные с их получением) выражении. В результате, на сегодняшний день, складывается несколько парадоксальная ситуация: российская наука, как институт, де-факто, являющийся авангардом научного прогресса страны, в организационно-управленческом плане практически не развивается и продолжает функционировать на основе весьма архаичных, низкоэффективных и затратных организационно-управленческих технологий.

Автор задался вопросом, возможно ли хоть как-то облегчить «бюрократическое бремя» российского научного работника, с целью высвобождения его временных ресурсов для занятия непосредственно научными исследованиями? Заключил, что возможно… В частности, путём институционализации юридически значимого электронного документооборота в сфере научно-исследовательской деятельности.
Как же осуществить упомянутую институционализацию? Собственно, тут видится два пути:

  1. «Институционализация юридически значимого электронного документооборота сверху» — баснословно затратные, коррупциоёмкие государственные нацпроекты, реализуемые по принципу «всё сразу». Решения в рамках данных проектов разрабатываются впопыхах, зачастую «с нуля». Оканчиваются подобные проекты, как правило, впечатляющими не столь сильно как затраты, результатами.   
  2. «Институционализация юридически значимого электронного документооборота снизу» — последовательное и планомерное, основанное на здравом смысле, прагматическом расчёте и экономической целесообразности освоение бизнесом новых рыночных ниш, сформированных спросом на юридически значимый электронный документооборот, с использованием как уже имеющихся, так и разрабатываемых бизнесом решений.

Вряд ли вызовет нарекания тезис, что второй путь институционализации более предпочтителен. В этой связи возникают три вполне резонных вопроса:

  1. Какие выгоды получит российская наука в целом и российский научный работник в частности, от освоения бизнесом упомянутых выше рыночных ниш?
  2. Какие выгоды получит бизнес от освоения этих рыночных ниш?
  3. Почему освоение этих ниш нужно проводить именно сейчас?

Отвечу на них по порядку, как гражданин и бывший научный работник, интегрированный ныне в контекст бизнеса в области юридически значимого электронного документооборота.

Отвечая на первый вопрос, в первую очередь, необходимо отметить, что российская наука от более тесного взаимодействия с бизнесом в том виде, в каком это подразумевается в рамках данной работы, ничего не потеряет, поскольку терять ей в данном контексте, будем объективными, нечего. Институционализация юридически значимого электронного документооборота в сфере научно-исследовательской деятельности, напротив, может привнести в российскую науку много позитивных перемен, сопряжённых с автоматизацией документооборота, как то: формирование единого информационного пространства, увеличение скорости обработки документов, снижение количества ошибок при обработке документов, предотвращение несанкционированного использования информации, получение выраженного экономического эффекта, перераспределение ресурсов между бюрократическими процедурами и непосредственно научными исследованиями в пользу последних и т.д.

А как же выгоды бизнеса? Выгоды бизнеса можно описать следующими, приятными слуху каждого делового человека, выражениями: «доступный порог вхождения на рынок», «создание новой товарной категории при минимальных издержках», «широкая диверсификация деятельности», «доминирование в стабильных нишах низкоконкурентного рынка», «увеличение базы довольных клиентов», «репутационные дивиденды», «увеличение скорости генерации дохода компанией», «рост доходов инвесторов».

В обобщённом виде деловая среда институционализации юридически значимого электронного документооборота представлена на рисунке 1. Буквы «П» и «О» обозначают положительную и отрицательную петли обратной связи соответственно.


Рис. 1. Диаграмма цикличной причинности роста доходов инвесторов (Шервуд, 2012).

И, наконец, освоение указанных рыночных ниш актуально именно сейчас, поскольку в настоящее время реализуется проект реформы Российской академии наук (РАН). В связи с чем могут быть усмотрены определённые возможности для более тесного взаимодействия российской науки и бизнеса. Упускать такие возможности, как для науки, так и для бизнеса, по крайней мере, неразумно, так как неизвестно, когда ещё выпадет такой шанс — быть по-настоящему полезными друг другу.

Более подробные сведения об институционализации юридически значимого электронного документооборота в сфере научно-исследовательской деятельности можно получить непосредственно из выпускной аттестационной работы.

Рубрика: 
Другое
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (47 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009