Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Повышение эффективности управления проектом развития и поддержки ПО в логистической компании на основе внедрения принципов и рекомендаций методологии RUP

Егорова К.Ю.
Выпускница группы ITM-24
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Целью дипломной работы является исследование и описание бизнес-процессов разработки программного обеспечения в IT – подразделении логистической компании.

Предметом рассмотрения является внедрение выбранной методологии и адаптации ее под процессы компании в рамках разработки программного обеспечения.

Объектом рассмотрения является деятельность, связанная с  разработкой программного обеспечения в логистической компании.

В дипломной работе рассматриваются и анализируются проблемы, с которыми столкнулась компания при внедрения SCRUM - методологии в IT – подразделении,  и варианты возможных решений, а также предложения  по улучшению деятельности, закладываемые на перспективу.
Работа может быть интересна тем, кто занимается изучением методологий и применением на практике  методик, предлагаемых ими.

Обращаясь к методологиям разработки программного обеспечения, специалисты IT - подразделений сталкиваются с  отсутствием информации о практическом их применении.

Методологии дают общие методики ведения разработки программного обеспечения. В них не дается практических рекомендаций по реализации и действиям в тех или иных условиях.

Процесс внедрения методологии и ее адаптации – это всегда творческий процесс всей IT - команды в целом, которая методом проб и ошибок, проведением сравнительного анализа желаемого результата от применения методик методологии и  действительного результата по итогу нескольких итераций создает нормальные условия для ведения разработки программного обеспечения для себя.



В основной части рассмотрены следующие вопросы

  • Основные артефакты классической SCRUM – методологии.
  • Сравнение итерационных разработок.
  • Теоретическое описание и практическое  использование артефактов SCRUM – методологии, адаптированных под процесс разработки нашей компании.
  • Решения и возникшие негативные последствия, в также выход из ситуации в процессе внедрения методологии.
  • Основные бизнес-процессы разработки программного обеспечения в моделях AS IS: диаграмма деятельности этапа планирования, анализа, разработки, тестирования.
  • Сравнение модели  процессов существующих в компании с процессами, рекомендуемыми методологией RUP.
  • Вывод об использовании рекомендаций гибкой разработки по SCRUM – методологии и разработки программного обеспечения  по RUP.

Основными причинами, по которым выбирают SCRUM – методологию является гибкость разработки, дающая высокую производительность, обеспечивающая повышение качества при оптимизации используемых ресурсов и снижении сроков. Поэтому в современных экономических условиях использование гибких методологии стало очень популярным.

SCRUM – методология не является  решением всех проблем разработки программного обеспечения. Результат работы гибкой методологии зависит от проекта и условий его протекания. Выбирая SCRUM – методологию, IT – команды надеются сразу получить повышение эффективности и продуктивности разработки. Повышение продуктивности действительно имеет место быть в проектах на раннем этапе разработки за счет быстрого наращивания функционала. В дальнейшем продуктивность может упасть за счет сложности поддержания кода, например. Это не означает, что не работает методология. Причиной может служить непонимание принципов гибкой методологии или невозможностью применения данной методологии к проекту.

В процессе внедрения появилось понимание, что не все принципы применимы при решении наших задач. Например, SCRUM – методология не предполагает ведение подробной документации и создания пакетов документов на этапе проведения анализа, SCRUM – методология ограничивается наличием пользовательских историй, описанных простым языком и понятных всем участникам процесса разработки. Скорее всего, это действительно работает в определенных условиях. Разработка программного обеспечения в нашей компании в основном внутренняя и относится скорее к инфраструктурным проектам, в которых основу функционирования системы обеспечивают взаимосвязанные компоненты и модули, поэтому для нас критично наличие документации, моделей анализа, качественно формализованных требований.

По окончании исследований бизнес-процессов и используемых артефактов в компании можно сказать, что мы постарались сделать некий синтез гибкой итеративной разработки SCRUM  и итеративной разработки RUP с ее гибкими подходами и методами. Попробовали использовать методики SCRUM – методологии, выбрали подходящие именно нам, а также при построении процесса разработки  внедрили рекомендации RUP.

Внедрение – это всегда сложный, трудоемкий процесс, требующий больших ресурсных затрат, включающий в себя практическую реализацию ряда взаимосвязанных внутренних проектов.

В настоящий момент компании протекает глобальный стратегический проект по изменению процесса разработки, включающий в себя ряд подпроектов.

  • Переход на новую методологию
  • Обучение персонала работе по выбранной методологии
  • Адаптация методологии под задачи компании
  • Разработка и внедрение регламента формализации требований
  • Внедрение управления требованиями
  • Внедрение автоматизации тестирования программного обеспечения
  • Внесение изменений в организационную структуру подразделения
  • Организация мониторинга и контроля  по проектам

Успешность реализации проекта во многом зависит от организации управления  внутри компании. Критическими моментами для достижения успешности являются:

  • Проработанность проектов:
  • Миссии проекта, целей проекта
  • ответственное лицо требуемой компетенции, ответственное за контроль сроков, ресурсов и т.д.
  • планирования реализации
  • Разработка и утверждение показателей оценки результативности внедрения проектов
  • Определение механизма мониторинга и контроля, а также корректировки проектов по мере необходимости

В противном случае высока вероятность того, что озвученные решения так и останутся на уровне обсуждения идей.
Судить об успешности проекта пока трудно, поскольку компания стоит только в начале пути.

Рубрика: 
Управление проектами
Ваша оценка: Пусто Средняя: 9 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009