Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Разработка бизнес-план аутсорсинговой компании

Осипенков С.В.
выпускник группы МВА CIO-32А
Школы IT менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Планирование является важнейшей частью любого бизнеса. Серьёзный подход к планированию создает основу для устойчивого и эффективного бизнеса. Бизнес план должен устанавливать цели компании и объяснять, как и когда они будут достигнуты, какие ресурсы для этого потребуются.

ИТ-аутсорсинг - одна быстро развивающихся и перспективных отраслей экономики в глобальном масштабе. С развитием бизнеса и усилением конкуренции бизнес все чаще отказывается от инвестиций в непрофильные направления. В том числе от самостоятельного построения и поддержания ИТ-инфраструктуры. Профессиональный ИТ-аутсорсинг позволяет оптимизировать капитальные и операционные затраты, бизнес-процессы, создает для компаний уникальные конкурентные преимущества, связанные с применением новейших подходов к развитию такой важной и во многом критичной для бизнеса части, как ИТ.

По итогам 2012 года рост рынка ИТ-аутсорсинга в России составил 15%. Ожидается, что и в 2013 году он продолжит расти такими же высокими темпами - от 15 до 17%. Ключевыми заказчиками услуг остаются в первую очередь крупные территориально распределенные компании, в том числе федерального уровня. Это ретейл (более 30%), финансовый сектор (17,5%), телеком (12-15%), государственные структуры (11,3%). Сегодня 37% крупных игроков российского бизнеса в корпоративном сегменте пользуются услугами ИТ-аутсорсинга. При этом две-три из них планируют в будущем увеличить финансирование ИТ-услуг и предоставить больше полномочий внешним подрядчикам. Российский ИТ-аутсорсинг только в начале пути.

Целью дипломного проекта является разработка бизнес плана для аутсорсинговой компании.
Основными задачами:

  • иследование теоритических вопросов составления бизнес-плана и ИТ-аутсорсинга,
  • произвести анализ рынка и конкурентного окружения,
  • разработать бизнес план компании на 5 лет.

В результате дипломного проекта были рассмотрены существующие стандарты бизнес-планирования, применяемые в общемировой практике, такие как TACIS(Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States - техническая помощь Содружеству Независимых Государств),UNIDO (United Nations Industrial Development Organization Организация Объединённых Наций по промышленному развитию), KPMG (Швейцарская ассоциация KPMG International Cooperative ("KPMG International")), EBDR (European Bank for Reconstruction and Development -

Европейским банком Реконструкции и развития). Было определено, что бизнес-план существует две категории:

  • для внешнего использования,
  • для внутреннего использования.

Был выбран один из стандартов наиболее подходящему нашим задачам, придерживаясь которому было составлен бизнес план для направления ИТ-аутсорсинга в компании.

Были рассмотрены классификация и типы ИТ-аутсорсинговых компании.

Согласно институту аутсорсинга (Outsourcing Institute, США) выделяются два вида аутсорсинга.
BPO (Business Рrocess Оutsourcing) - аутсорсинг бизнес-процессов;
ITO (IT Outsourcing) - ИТ-аутсорсинг;

Остановимся подробно на ITO, данный вид аутсорсинга наиболее востребован на российском рынке. Его можно классифицировать на основе моделей взаимодействия "заказчик – исполнитель". Традиционно здесь выделяется четыре основных вида – аутсорсинг отдельных задач, аутсорсинг ресурсов и аутсорсинг процессов, аутсорсинг сервисов (услуг).

Были рассмотрены категории услуг в сфере ИТ аутсорсинга:
Аутсорсинг услуг ЦОД
Аутсорсинг услуг Help/Service Desk
Аутсорсинг ИТ-инфраструктуры
Аутсорсинг управления приложениями
Аутсорсинг сетевых и телекоммуникационных услуг
Аутсорсинг управления ИТ

Разработка ПО
Аутсорсинг информационной безопасности
При анализе рынка были рассмотрены существующие аутсорсинговые ИТ-компании и ассортимент услуги представляющие ими.
Также в дипломном проектировании были определены такие риски как кадры (квалификация сотрудников) и маркетинг (стимулирование спроса, поиск новых клиентов).

Ит-аутсорсинг высоко конкурентный рынок предъявляет высокие требования к компаниям, потому необходимо соответствовать существующим стандартам отросли, качественно и в установленные сроки выполнять свои договорные обязательства. Чтобы снизить риски связанные с кадрами, планируется производить тщательный подбор персонала, привлекать высококвалифицированных специалистов с опытом работы, с подтвержденной квалификацией сертификатами и дипломами, а также направлять на соответствующие курсы повышения квалификации.

Также немало важным фактором успеха является привлечение клиентов, поэтому необходимо уделять повышенное внимание такому разделу как маркетинг(продажи): рекламе, каналам сбыта, продвижению услуг, так как, создав услугу мало того чтобы она была качественной и соответствовала всем стандартам, ее необходимо уметь продавать, находить новых клиентов, поддерживать интерес существующих клиентов к оказываемым услугам. Для поиска оптимальных решений “цена-качество”, предлагается, анализировать эффективность проведенных кампаний по стимулированию спроса.

Рубрика: 
Аутсорсинг и инсорсинг
Ваша оценка: Пусто Средняя: 7.9 (8 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009