Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Трансформация ИТ ландшафта крупного банка в соответствии с требованиями регулятора (Банка России)

Головин А.В.
выпускник группы MBA CIO-44
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Во многих странах особым элементом банковской системы являются так называемые банки развития (далее – БР) – специфические финансово-кредитные организации, представляющее что-то среднее между учреждением с бюджетным финансированием (средства выделяются государством) и коммерческим банком (средства предоставляются на основе платности и возвратности).

Сегодня в мире деятельность БР охватывает многие страны. Важную роль БР играют в экономиках таких крупных стран, как Германия, Япония, Италия, Китай, Индия, Бразилия, Мексика и др.

В России таким банком является учрежденный в 2007 году на основе Внешэкономбанка (ВЭБа) Банк развития и внешнеэкономической деятельности (далее – Внешэкономбанк, ВЭБ, Банк), содействующий реализации государственной социально-экономической политики, повышению конкурентоспособности национальной экономики и ее модернизации на инновационной основе.

В работе рассматривается проект, являющийся одним из этапов трансформации ИТ ландшафта Внешэкономбанка, основанный на новом принципе признания дохода в российском стандарте бухгалтерского учета, применяемого в ВЭБе,в соответствии с новыми отраслевыми стандартами Банка России,вступившими в действие с 1 января 2016 года (Положение Банка России от 22.12.2014 №446-П).В качестве объекта оптимизации взята Автоматизированная информационная система Внешэкономбанка.

В первой главе описываются цели деятельности Внешэкономбанка, указанные выше, и функции – осуществление финансирования инвестиционных проектов, выпуск облигаций и иных ценных бумаг, организация привлечения займов и кредитов и т.д.

Во второй главе рассматриваются основные проблемы ВЭБа: невозвратные расходы на олимпийские проекты в Сочи,связанные с использованием Банка для финансирования масштабных политических проектов,введение в отношении России экономических санкций со стороны США, стран ЕС, Канады, Японии и Швейцарии и, как следствие, ограничение в среднесрочной перспективе импорта передовых технологий, высокотехнологичных товаров и сокращение масштабов сотрудничества России с некоторыми компаниями этих стран.

Третья глава посвящена описанию рисков, которые возникают в связи с принципиальной позицией России в ходе политических кризисов на Украине, введением санкций в отношении российских финансовых учреждений и т.д., и могут оказать влияние на динамику экономического развития России. Следовательно,ряд серьезных рисков от которых будет зависеть динамика развития экономики России: сокращение инвестиций при снижении темпов роста экономики Российской федерации, риск рецессии, риск ограничения предложения и роста стоимости долгосрочных заимствований на внутреннем рынке и др.

В настоящее время в ВЭБе создана система управления ИТ-деятельностью, которая обеспечивает уверенность в постоянной согласованности информационных технологий и требований к ним Банка в условиях их непрерывного развития. В Банке создана система управления в рамках методологии ITSM (IT Servicemanagement – управление ИТ-услугами), с использованием процессных моделей управления, предлагаемых государственными стандартами менеджмента качества и библиотекой лучшего мирового опыта ITIL® (InformationTechnologyInfrastructureLibrary).

Системный подход на основе методологии ITSM к управлению ИТ-деятельностью позволяет Внешэкономбанку комплексно решать вопросы соответствия требованиям регулирующих органов в части управления технологическими рисками, организации внутреннего контроля за автоматизированными системами и техническими средствами, информационной безопасности, обеспечения текущих и будущих потребностей Банка в информационных технологиях.

По итогам работы были предложены механизмы трансформации ИТ ландшафта, способы измерения и контроля этой трансформации, целевая архитектура информационного пространства банка, максимально соответствующая тем целям и задачам, которые стоят перед ВЭБ и набор проектов, исполнение которых гарантирует достижение заявленных целей.

 

 

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009