Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Оптимизация лицензирования ПО Microsoft для бизнеса в условиях кризиса

Буканков А.Е.
Выпускник группы ITM-013
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

    Каждая компания в независимости от своего размера рано или поздно сталкивается с необходимостью лицензировать программное обеспечение Microsoft. Я не беру в расчет небольшие фирмы, которые создаются на год или два, потом закрываются и открываются заново под другим именем, и не утруждают себя вопросами лицензирования. Так или иначе, мы вынуждены признать, что на текущий момент Microsoftявляется монополистом на рынке программного обеспечения десктопных операционных систем, и, к сожалению, в ближайшем будущем ситуация по направлению импортозамещения будет оставаться безальтернативной.

   Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации утвердило план импортозамещения программного обеспечения 1 апреля 2015 года. На момент разработки плана доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке составляла 95процентов. К 2020 году министерство планирует понизить ее до 75%, а к 2025 году довести до 50%. Разработка отечественного  программного обеспечения требует значительного финансирования, и пройдет 15-20 лет, пока оно станет конкурентоспособным, и его можно будет полноценно использовать в корпоративном секторе.

   Пока же в условиях кризиса и сокращения бюджетов на информационные технологии перед коммерческими организациями стоит задача оптимизации лицензирования ПО Microsoft. С 2010 года наблюдается тенденция увеличения стоимости серверных продуктов Microsoft, а с развитием мобильных устройств (смартфоны, планшеты и т.д.) и ростом использования их в корпоративной среде – увеличение стоимости лицензий “на пользователя”. В связи с понижением курса рубля по отношению к доллару в феврале 2015 года Microsoftувеличивает стоимость программного обеспечения в России на 30% в рублях. С выходом новых версий продуктов изменяются правила их лицензирования и использования. Для полноценного использования программного обеспечения Microsoftпринуждает приобретать подписку SoftwareAssurance, которая составляет до 30% от стоимости лицензий. Перед компаниями стоит вопрос выбора программы лицензирования, будет ли это приобретение лицензий в рассрочку, либо аренда программного обеспечения, или это будет подписка на облачный сервис. Продлевать подписку SoftwareAssuranceили нет?

   Для того, чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо проанализировать существующие программы лицензирования программного обеспечения, а также нюансы лицензирования серверных продуктов. Не существует единого “рецепта”, но в каждом отдельном случае нужно рассматривать лицензирование через призму влияния на конкретный бизнес-процесс, какие конкурентные преимущества дает бизнесу использование того или иного продукта и технологии. Насколько необходимо использование enterprise-возможностей программных продуктов, достаточно ли будет стандартных или нет? Нужны ли бизнесу самые последние версиипрограммного обеспечения Microsoft, насколько критичным будетиспользование текущих версий через пять лет? Какие продукты можно безболезненно заменить на решения с открытым исходным кодом? Ключевым преимуществом в условиях нестабильности является гибкость компании, возможность быстро меняться в существующем мире. В связи с этим важно снизить зависимость от конкретного вендора программного обеспечения.

   По результатам сравнения программ корпоративного лицензирования можно сделать вывод о том, что в условиях кризиса и неопределенности наиболее выигрышными являются программы, которые позволяют компаниям в конце срока соглашения получить в распоряжение бессрочные лицензии на программное обеспечение. Аренда с последующим выкупом позволяет снизить ежегодные платежи в первые три года, дает возможность уменьшать состав лицензий, но необходимо в договоре обязательно фиксировать стоимость лицензий, по которой будет осуществляться выкуп. Если же этого не удается сделать -  оптимальным вариантом будет приобретение ПО в рассрочку. OpenLicenseможно использовать для проведения точечных закупок ПО, когда истекли сроки основных соглашений и не планируется продление. 

   На основании расчетов стоимости лицензий для средней компании получено, что ~40 % от общей стоимости лицензий принадлежит ПО MSOffice. Таким образом, переход на бесплатные open-sourceрешения OpenOffice/LibreOffice позволяет достичь существенной экономии.

   Перед выбором между пакетами лицензий EnterpriseCALи CoreCAL необходимо проанализировать использование enterprise-возможностей продуктов и влияние на бизнес. В большинстве случаев оптимальным вариантом будет приобрести лицензии CoreCALи докупать EnterpriseCALдля серверных продуктов по мере возникновения потребности для бизнеса.

  Для небольших и средних компаний с числом пользователей 1С 50-100 в качестве альтернативы СУБД MSSQLServerможно рассматривать переход на бесплатную СУБД PostgreSQL (при рассмотрении проектов импортозамещения в области инфраструктурного ПО получила высшую оценку экспертов в области “Системы управления базами данных”http://www.minsvyaz.ru/ru/documents/4662/).

 ДолялицензийMicrosoftWindowsProUpgrade в общем пуле лицензий составляет ~13%. Перед заключением соглашения необходимо проанализировать необходимость обновления клиентских операционных систем. Важно учесть тот факт, что в случае обновления на редакцию Enterprise, требуется действующее покрытие SoftwareAssurance на эти лицензии, в противном случае использовать редакцию Enterprise нельзя.

Рубрика: 
Другое
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009