Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Внедрение управления требованиями в банке

Кравченко Д.А.
Выпускник группы MBA CIO 40
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Современные программные комплексы информационно-поисковых систем массового использования, финансово-банковских и коммерческих систем, WEB-сервисов и ряда других характеризуются высокой функциональной и интегрированностью. Потому, ключевыми требованиями к таким системам при проектировании, или выборе готовых альтернативных программных продуктов являются требования качества предоставления информационных услуг пользователю. Такие требования включают широкий спектр свойств программных систем (ПС), таких как удобство в использовании, защищенность, эффективность, безопасность, надежность.

Анализу  процессов управления требованиями  посвящен ряд научных публикаций  Андон П.И., Б. Боем, И. Соммервил, Е. Брауде,  Г.Майерс, Г. Холстед, Г.  Липов, Т.  Таер.

В настоящее время  актуальной  является разработка практических аспектов внедрения процессов управления требованиями при разработке программного обеспечения  на предприятиях и в банковских учреждениях. 

Целью исследования является анализ процессов внедрения управления требованиями в банке и разработка предложений по реализации данного мероприятия.

Требования можно рассматривать в качестве основы любого проекта, разрабатываемого в банке. С их помощью  выявляются те потребности  самого бизнеса, клиентов, заказчиков, поставщиков,  потребителей,  аналитиков, именуемых «заинтересованные стороны» (stakeholders)  и самого бизнеса, - которые являются для них необходимыми, а также тот инструментарий, который система должна включать, чтобы удовлетворить  потребности этих сторон.

Организация работы с требованиями  направлена на то, чтобы  управлять рисками, начиная с самой первой стадии   разработки проекта. В частности,  риск, который вытекает  из  конкретного требования, может быть отслежен, а в дальнейшем может быть  выполнена  оценка его воздействия, вероятность его реализации, и,   подготовлен  предварительный план, направленный на  снижение  последствий этого риска. Таким образом, требования  служат  базой для: планирования  проекта; для проведения мероприятий по  управлению рисками; а в дальнейшем, приемочного тестирования  и  управления изменениями.

При проектировании автоматизированных систем требования  выделяют несколько подходов. Первый подход – каскадный. Этот подход предполагает, что разработанный первоначальный  набор требований представляет основу для разработки системы. На следующих этапах  производится проектирование системы в соответствии с заявленными требованиями и  ее реализация. Заказчик на заключительном этапе осуществляет  приёмку системы .

При использовании каскадного подхода не требуется  управление требованиями, потому что все требования   статичны,  они  формулируются  в  самом начале проекта и в течение времени не  изменяются.

Анализ  практики выполнения проектов АИС в банке на основе рассмотренного  подхода показал низкий процент  проектов, признанных успешными. В качестве  одной из причин называется  значительное возрастание стоимости проекта в связи с необходимостью исправления ошибок, которые  возникают на первоначальных  этапах разработки системы  и сохраняются  на последующих этапах. Это обусловлено тем, что  каскадный подход  не предусматривает обратных связей, а также  статичностью схемы. Продолжительность крупных проектов составляет 1-3 года, а требования, которые зафиксированы в спецификации, перестают соответствовать текущим потребностям и бизнес-реалиям банка.

В отличие от статического  подхода современные концепции управления проектами разработки программного обеспечения  основываются на интерактивном подходе к управлению требованиями: требования могут корректироваться  на любой фазе производства АИС.  В этих условиях заказчики  имеют возможность  уточнить требования и своевременно исправить  допущенные  ошибки.

Интерактивный  подход предусматривает   наличие процедур выявления, организации и документирования требований к системе   на основе заключенного соглашения между разработчиками и клиентом по поводу  изменений требований к системе.

Этот поход позволяет также обеспечить эффективное управление требованиями. В современных условиях   при разработке ПО  список требований постоянно корректируется  в ходе всего жизненного цикла создания программного обеспечения. 

Разработку требований можно считать первым шагом проектирования будущей ИС, потому что они становятся связующим звеном между потребностям заинтересованных лиц и проектными решениями, а впоследствии – и основой для проверки правильности реализации системы. Современные системы автоматизации управления требованиями имеют разные функциональные возможности и другие характеристики, которые следует учитывать при их выборе. Непременным условием их применения является интеграция с другими CASEсредствами.

Процесс  управления  требованиями в банке при разработке программного обеспечения в банке должен включать следующие основные элементы

–  разработка плана управления требованиями;

– осуществление сбора требований;

– формулирование Концепции (Vision);

– разработка сценариев использования (Use Cases);

– разработка дополнительных спецификаций;

– разработка  (Test Cases)  на основе сценариев (Use Cases);

– разработка (Test Cases) из дополнительной спецификации;

–окончательное проектирование системы.

При разработке интерфейса для сайта Банка следует отметить, что функциональных требований используется ряд формализованных процедур, которые полностью удовлетворяют всех участников процесса разработки ПС

                   Одним из самых популярных полнофункциональных средств управления требованиями, которое может быть рекомендовано для ПробизнесБанка является система IBM Rational RequisitePro.

 Ведущей методологией, позволяющей на  инструментальном уровне обеспечивать поддержку все этапов ЖЦ разработки ПО, в настоящее время  выступает   методология   RUP (Rational Unified Process). Она основывается  на разработанных методах проектирования  ПО, позволяет обеспечить  управляемость процесса.

RUP основывается  на   "пошаговом" подходе и  обеспечивает  командную разработку с использованием  лучших  в мировой практике  подходов к разработке ИС, таких, как  УП, анализ и проектирование, моделирование бизнеса, управление требованиями,  тестирование и контроль изменений.

Для управления требованиями в настоящее время представляет интерес использование программы IBM Rational RequisitePro (в дальнейшем – RequisitePro), которая предназначена для организации коллективного труда аналитиков и автоматизации создания, обновления, структуризации, установления приоритетов, отслеживания, контроля изменений требований и их атрибутов, а также формирования многообразных отчетов на всех этапах разработки ИС и может быть использована для управления требования в банке. 

Рубрика: 
Корпоративные системы управления
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009