Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Внедрение системы виртуализации рабочих столов пользователей в текущей деятельности компании

Корнеев П.Н.

Выпускник группы MBA CIO-54

Школа IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

Целью данной работы является описание внедрения системы виртуализации рабочих столов пользователей в текущей деятельности компании «Метрология».

Основной областью деятельности компании является создание и обслуживание систем учета потребления различных энергоресурсов (холодная вода, горячая вода, пар, газ) в городском коммунальном хозяйстве и промышленности. Компания сотрудничаем с Государственной метрологической службой, с ведущими отечественными и зарубежными производителями специализированных приборов и систем учета, с научно-исследовательскими институтами, с техническими службами крупнейших в стране ресурсоснабжающих организаций.

Сегодня можно говорить о том, что компания «Метрология» — это системный интегратор, который предлагает полный комплекс услуг по организации эффективного потребления энергоресурсов: от обследования и аудита до проектирования и создания систем удаленного сбора, хранения, обработки и анализа данных с распределенных узлов учета потребления различных ресурсов.

Актуальность темы исследования обусловлена недостаточным вниманием, уделяемым технологии виртуализации рабочих столов.

Использование технологий виртуализации уже давно является общепринятым стандартом при построении ИТ-инфраструктуры предприятий. Технология виртуализации серверов стала очень востребованной среди компаний разного уровня из-за большого числа положительных факторов и постоянного развития.

Технологии виртуализации сильно востребованы в финансовом секторе, ритейле, страховании, здравоохранении, телекоме, производстве, госсекторе.

Цифровая трансформация — необходимый шаг для сохранения конкурентоспособности в меняющемся мире — отметили в 71% компаний, опрошенных Enterprise Strategy Group и Dell EMC. Как правило, она ведет к «перенастройке» бизнес-процессов, способов доставки сервисов и поддерживающей ИТ-инфраструктуры. Трансформация часто сопровождается переходом на современные платформы — более эффективные, гибкие и адаптируемые, способные поддержать почти неограниченный рост. Финансовая эффективность, которой ждет от таких ИТ бизнес, означает, что затраты на внедрение и поддержку год от года должны сокращаться. Именно поэтому виртуализация ИТ-инфраструктуры на всех уровнях продолжает оставаться в тренде, обеспечивая очевидные преимущества — снижение общей стоимости владения, быстрое и простое масштабирование, удобство для пользователя (доступ к унифицированной инфраструктуре с любого устройства), несмотря на то что сам подход был разработан не меньше двадцати лет назад и начал активно применяться на рынке примерно с 2007 года.

Популяризация виртуализации рабочих столов связана в первую очередь с усилением тренда мобилизации рабочих мест, запросом на обеспечение непрерывности бизнеса, а также дальнейшим увеличением рынка облачных вычислений.

Востребованность технологии виртуализации в каждом секторе обусловлена тем, что они помогают повысить производительность сотрудников и сделать ИТ-функцию централизованной. Это значит, что в такой архитектуре информационными технологиями проще управлять, защищать бизнес-системы от киберугроз, масштабировать их.

Виртуализации рабочих столов (VDI – Virtual Desktop Infrastructure) отвечает важным запросам компаний на централизацию ИТ, позволяя, с одной стороны, оптимизировать поддержку инфраструктуры рабочих станций за счет их унификации, а с другой — обеспечить персонификацию виртуальных рабочих мест, что комфортно для сотрудников.

Также спрос на VDI поддерживает тренд, направленный на мобильность бизнеса. Чем большую популярность набирает использование в работе мобильных устройств как корпоративных, так и личных гаджетов сотрудников по модели BYOD (Bring Your Own Device) либо CYOD (Choose Your Own Device), тем чаще встает вопрос организации безопасного доступа к корпоративным приложениям и данным. Решением как раз становится подход VDI, позволяющий пользователю подключиться к своему рабочему столу в любое время из любой точки мира. При этом VDI позволяет ответить и на требования к высокой надежности и безопасности инфраструктуры, гарантируя необходимый для крупного бизнеса и госпредприятий уровень защиты корпоративных и персональных данных. В случае применения VDI данные хранятся в центрах обработки данных (ЦОД), и доступ к ним предоставляется только авторизованным пользователям. Причем авторизация может быть многофакторной — с использованием смарт-карт, паролей, токенов и других идентификаторов.

Современные VDI-инфраструктуры способны обеспечить масштабирование до сотен тысяч виртуальных рабочих мест. Такие проекты ведут к очевидной оптимизации затрат, вместе с тем подразумевают высокую нагрузку на команду — крупные внедрения требуют серьезной работы над интеграцией в существующую ИТ-инфраструктуру и бизнес-процессы. Чтобы упростить задачу, рекомендуется следовать плану поэтапного построения и запуска вычислительных кластеров. «В начале проработки проекта по переходу к VDI в компании следует провести пилотное внедрение для части сотрудников. Это позволит определить необходимые и достаточные технические средства, проработать требования к рабочим местам и выявить основные точки экономической эффективности для конкретного проекта. Затем выбранная оптимальная конфигурация может быть распространена на всю компанию». С началом применения технологии VDI нагрузка на ИТ-специалистов уменьшается, и при росте компании количество сотрудников техподдержки остается неизменным. Бизнес получает предсказуемость затрат, возможность эффективно использовать и легко масштабировать техподдержку.

Основные технические сложности и ограничения VDI связаны с обеспечением работы с периферийными устройствами. В некоторых случаях для этого потребуется пересмотреть отдельные бизнес-процессы. Например, если процесс печати можно относительно легко и безболезненно централизовать при помощи существующих на рынке программных продуктов, то для сканирования потребуется разработка специализированного решения, учитывающего особенности рабочего процесса в конкретной компании. Для проработки подобных аспектов на ранних этапах необходимо проводить пилотные внедрения VDI для небольшой группы сотрудников.

«Все в конечном итоге сводится к экономической обоснованности решения. VDI — это целый подход, включающий множество технических решений из разных сфер информационных технологий, тесно интегрированных в бизнес-процессы компаний. Как следствие, каждый проект имеет базовые точки экономической эффективности: в одном случае это может быть сокращение капитальных затрат при сравнении с традиционным подходом; в другом — сокращение времени простоя сотрудников из-за поломок их рабочих компьютеров. Один из эффектов заключается в снижении требований к производительности компьютеров на рабочих местах, что позволяет дольше использовать существующее оборудование и при выходе его из строя заменять на простые в обслуживании и относительно дешевые тонкие клиенты».

В данном документе:

  • Во второй главе будут рассмотрены
    • Решения по виртуализации рабочих столов от ведущих производителей в данной области;
    • Основные теоретические вопросы, позволяющие выбрать технологию для дальнейшего внедрения
    • сравнительное исследование функциональных блоков технологий виртуализации рабочих столов от трех ведущих вендоров программного обеспечения
  • В третьей главе проводится исследование деятельности компании «Метрология», анализ существующей сетевой и серверной инфраструктуры. Спроектирована архитектура решения, подготовлена спецификация необходимого оборудования и программного обеспечения.

Появление инфраструктуры виртуальных рабочих столов позитивно сказался на процессе выполнения должностных обязательств работников, и позволило повысить эффективность и удобство работы пользователей.

В рамках начавшегося проекта были выпилены следующие задачи:

  1. Анализ существующей ИТ-инфраструктуры. Использование специализированных инструментов, позволило собрать статистику об утилизации вычислительных ресурсов и оценить достаточность ресурсов для запуска необходимого количества ВМ с заданными аппаратными ресурсами.
  2. Выбор оптимального варианта реализации. Исходя из полученных данных, сформированы основные требования к рабочим местам пользователей. Разработаны шаблоны типовых виртуальных рабочих столов пользователей.
  3. Разработаны и согласованы политики информационной безопасности для инфраструктуры виртуальных рабочих столов.
  4. Разработаны инструкции пользователей по работе с виртуальной инфраструктурой.

Организация безопасного удаленного доступа из корпоративной сети по средствам беспроводной сети и сети Интернет, позволило пользователям не быть привязанным к своим корпоративным устройствам.

Это особенно актуально для работников, которые на периодической основе находятся в длительных командировках и требующих доступ к корпоративным ресурсам и данным.

Эффект от внедрения начал обозначаться уже в первые дни. В первую очередь это было заметно с теми программными продуктами, лицензии на которых стоили достаточно дорого, а пользовались ими несколько человек и в разное время. Для таких случаев были созданы виртуальные машины с необходимым программным обеспечением, и запуск данных приложений происходил по требованию, тем самым обеспечивая увеличенную оборачиваемость вложенного в лицензии капитала. Следующим положительным эффектом от внедрения – это скорость разворачивания новых рабочих мест. И если приходит заявка на установку рабочего места для нового сотрудника, то готовность рабочего места от момента подачи заявки до ввода пароля пользователя для входа в систему составляет не более часа.

В настоящее время организован пилотный проект, виртуальные рабочие столы работают опытной эксплуатации — 80 человек имеет к ней доступ.

Со стороны руководства проект виртуализации рабочих мест признан успешным и имеет большой потенциал на дальнейшее развитие.

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009