Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Управление унаследованными информационными системами



Сибирев П.Н.
выпускник группы MBA CIO
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ


Информационная система (ИС) современной организации является одним из средств, которое обеспечивает его конкурентоспособность. В настоящее время в мире разработано большое количество ИС, которые автоматизируют наиболее трудоемкие работы выполняемые в организациях.
В ходе развития организации возникают новые или изменяются старые бизнес процессы и соответственно изменяются требования к ИС, обеспечивающей деятельность организации. Для сохранения ИС в актуальном состоянии необходимы ресурсы, однако зачастую ресурсы выделяются недостаточные и это приводит к тому, что системы базирующиеся на морально устаревших технологиях, платформах, архитектурах, а также аппаратном, информационном и программном обеспечении, у которых зачастую отсутствует или неактуальна документация, утрачены исходные коды, продолжают использоваться так как при попытке их замены возникают большие трудности и большие финансовые затраты. Такие системы принято называть унаследованными информационными системами.

Большинство организаций, которые столкнулись с такими проблемами, попадают в восходящую спираль увеличения количества расходов на поддержание устаревшей системы, включая непрерывное устранение ошибок, подготовку текущих исправлений для устранения срочных проблем, добавление новых функций неэффективными способами. Рано или поздно организация окажется в чистом режиме выживания, тратя свои ресурсы на корректирующее техобслуживание вместо развития. Поэтому задача разработки эффективных, в отношении финансовых расходов и в отношении количества требуемых ресурсов, методов реинжиниринга унаследованных ИС является очень актуальной.
Цель данной работы состоит в разработке методологии позволяющей принимать обоснованные и оптимальные решения по реинжинирингу унаследованных информационных систем.

Разработка информационных систем основывающихся на разработанных и внедренных ранее аппаратно-программных комплексах использует технологию реинжиниринга информационных систем.
В данной работе мы придерживались следующего определения реинжиниринга: “Реинжиниринг представляет собой систематическую трансформацию существующей системы с целью улучшения ее характеристик качества, поддерживаемой ею функциональности, понижения стоимости ее сопровождения, вероятности возникновения значимых для заказчика рисков, уменьшения сроков работ по сопровождению системы”. Из определения видно, что миграция, эволюция и модернизация ИС входят в деятельность по реинжинирингу ИС, кроме того сюда мы можем отнести в виде форм реинжиниринга или как его подпроцессы следующие виды деятельности:
• прямой инжиниринг (forward engineering);
• обратный инжиниринг (reverse engineering);
• редокументирование (redocumentation);
• рефакторинг (refactoring);
• реструктуризация (restructuring);
• сопровождение;
• трансляция исходного кода (source code translation);
• и т.д.

Жизненный цикл информационной системы проходит следующие состояния: разработка ИС, сопровождение, при необходимости модернизация, далее снова сопровождение и, наконец, когда ИС перестает удовлетворять требованиям, замена на новую, далее весь цикл повторяется.

При сравнении видов деятельности по реинжинирингу ИС с видами деятельности в жизненном цикле ИС мы приходим к выводу, что деятельность по управлению унаследованными информационными системами сводится к тем или иным видам деятельности, которые являются одной из форм реинжиниринга либо подпроцессом процесса реинжиниринга.

В реинжиниринге, в соответствии с наиболее часто используемой модели “подковы” рассматривают три главных процесса:
• анализ существующей ИС, который основан на одном или нескольких представлениях;
• трансформация этих представлений в новое описание системы, основанное на вновь сформулированных требованиях к ней;
• разработка новой системы на основе трансформированных в новое описание представлений.

В ходе первого процесса восстанавливается архитектура существующей системы. Начальной и самой важной и самой сложной фазой процесса восстановления архитектуры является создание её представлений, которые имеют два основных вида: формальная модель и структурированный текстовый документ. Основной целью создания представлений унаследованной ИС является получение структурированной, наглядной информации о принципах построения и функционирования системы. Эта информация используется для оценки системы на предмет соответствия новым требованиям и принятия решений на этапе анализа и последующих этапах проектирования, разработки и реализации новой ИС.

Для оценки системы используется понятие «добротность ИС». Значения показателей добротности рассчитываются для пяти уровней модели разработки ИС:
• функциональном уровне;
• программных приложений;
• внутренней и внешней интеграции;
• информационного обеспечения;
• уровня инфраструктуры.

Анализ показателей добротности и представлений унаследованной системы позволяют сформировать варианты реинжинирига и принять решение о выборе из них оптимального варианта, соответствующего требованиям пользователей и выбранным критериям. Кроме того анализ показателей добротности исходной системы и модернизированной помогает в принятии решении об успешности проекта реинжиниринга.

Второй процесс состоит в трансформации восстановленной архитектуры к новой желаемой архитектуре. Новая архитектура, полученная в результате трансформации, оценивается с точки зрения ее качества и соответствия новым требованиям с учетом накладываемых на нее ограничений: технических, экономических и так далее.

Третий процесс включает в себя деятельность по разработке системы, которая должна соответствовать новой архитектуре.

При осуществлении деятельности по трансформации архитектуры и разработке новой архитектуры (второй и третий процессы) обычно используются общепринятые в мире разработки ИС методологии. Поэтому необходимо перед началом процесса реинжиниринга принять решение о том, в рамках какой методологии будет осуществляться деятельность по второму и третьему процессам, и все артефакты в первом процессе создавать в рамках выбранной методологии.

В работе метод реинжиниринга унаследованных информационных систем, который является обобщением многолетнего опыта работы в этой области. Преимущества данного подхода:
1. позволяет принимать управленческие решения по модернизации ИС на основе формальных оценок, которые не зависят от опыта и субъективного мнения экспертов;
2. помогает принять решение по выбору оптимального варианта реинжиниринга с учетом предъявляемых требований и выбранных критериев;
3. позволяет оценить результаты реинжиниринга и сделать вывод об успешности проекта на основе расчета формальных оценок – показателей добротности.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (2 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009