Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Разработка архитектуры информационной системы "Охрана труда" машиностроительного предприятия с использованием моделей нотации UML

Летяго Д.А.

Выпускник группы MBA ITM-35

Школа IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

На сегодняшний день, когда идет активная цифровая трансформация во всех отраслях, вопрос совершенствования и автоматизации бизнес процессов стоит особенно остро. Одной из областей является автоматизация процессов охраны труда на отечественных предприятиях.

Охрана труда способствует сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Данная сфера затрагивает правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и другие мероприятия. Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами.

Деятельность служб по охране труда связана с оборотом большого количества информации. Ручное формирование сопроводительных документов для процедур охраны здоровья сотрудников, учет информации о прохождении обучения и инструктажей, сопровождение несчастных случаев на производстве – требует большого количества трудозатрат.

В данной работе рассматриваются основные виды деятельности службы охраны труда, автоматизация которых приносит положительный экономический эффект. Автоматизация деятельности службы охраны труда способствует достижению следующих целей:

  1. Снижение рисков возникновения несчастных случаев и производственного травматизма;
  2. Снижение размеров экономического и социального ущерба от нарушений требований охраны труда и условий труда;
  3. Увеличение прозрачности учета и контроля затрат на мероприятия по охране труда;
  4. Своевременное выполнение требований действующего законодательства по охране труда;

Теоретическая часть работы включает в себя обзор основных бизнес-процессов деятельности службы охраны труда на машиностроительном предприятии. Описание текущих проблемных мест и вариантов их оптимизации при помощи внедрения информационных систем. При подготовке аттестационной работы брались во внимание особенности внедрения автоматизированных систем в отечественных предприятиях.

Практическая часть работы направлена на разработку конкретного решения по автоматизации деятельности службы охраны труда. Реализовано построение моделей для отражения текущего и целевого состояния системы с использованием нотации UML. В аттестационной работе приведены показатели ожидаемого экономического эффекта от внедрения информационной системы и даны рекомендации по реализации проекта. За основу взят перечень основных функциональных блоков в рамках архитектуры системы:

  1. СОУТ – специальная оценка условий труда.
  2. Охрана здоровья.
  3. Планирование и учет внутренних проверок.
  4. Производственный травматизм.

Настройка интеграции проектируемой системы со смежными информационными системами (кадровыми, ERP – системами) позволит повысить качество исполнения обязанностей специалистов в области охраны труда, так как работа будет вестись в едином информационном поле.
Данная работа представляет интерес для руководителей профильных служб охраны труда и менеджеров проектов по внедрению информационных систем как во внутренних ИТ – подразделениях, так и в компаниях интеграторах.

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009