Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Рентабельность затрат на внедрение информационных систем

Бахметьев К.С.
Выпускник группы MBA
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В последние годы российские компании различных отраслей столкнулись с серьезной потребностью во внедрении корпоративных информационных систем. С ростом внедрений таких систем встает задача адекватности затрат на такие системы и рентабельности их использования. В странах, где уже на протяжение многих лет занимаются разработкой информационных систем, накоплен значительный опыт в исследовании вопроса рентабельности.

На  протяжении десятилетий бизнес активно инвестировал в  новые ИТ, и  на  фоне растущего объема инвестиций появились различные подходы к  оценке предполагаемого эффекта. Ориентироваться в  этих методах непросто, даже их классификация представляет собой проблему. Например, их можно разделить на три основные группы по ключевым подходам: модели денежного потока (ROI, IRR, NPV и т. д.), вероятностные модели (метод реальных опционов, прикладная информационная экономика) и  качественные модели (BSC, TVO). Однако, такая классификация не позволяет разобраться в том, какие методы в каких случаях имеет смысл применять.

На данный момент не существует универсального метода, который можно было бы использовать во всех случаях. Какие-то методы не учитывают часть факторов, а какие-то слишком сложны и затратны в использовании. К тому-же, выбор метода оценки для конкретной организации может зависеть от зрелости самой организации. В связи с этим возникает вопрос классификации методов.

В ходе работы была оценена рентабельность затрат на ИТ на примере компании ЗАО "Национальная арендная компания". Компания занимается продажей дорожно-строительной техники, а также сдачей в аренду техники, сервисным обслуживанием и поставкой запасных частей. В период активного роста с 2010 года, шло активное развитие информационных систем. В связи с тем, что на тот момент не было эффективных систем по учету имеющихся видов бизнеса, а так-же менялся сам бизнес, снося изменения в технические задания, разработка осуществлялась собственными ресурсами. В условиях замедления развития рынка, компания столкнулась со снижением рентабельности по многим видам деятельности. В связи с чем стал более актуальным вопрос об оценке рентабельности вкладываемых средств и снижении издержек. А также возник стал более актуальным вопрос об эффективности существующих систем.

На примере оценки рентабельности автоматизации бизнеса по аренде дорожно-строительной техники рассматриваются используемые в настоящее время методы оценки рентабельности внедрения информационных систем. Данный вид бизнеса требует значительной информатизации, поскольку необходимо отслеживать затраты на обслуживание техники, динамику дебиторской задолженности клиентов, местонахождение техники и ее загруженность, а так-же необходимо получать финансовый результат деятельности в различных разрезах.

В первой главе рассматривается история вопроса оценки рентабельности затрат на ИТ. На западе этим вопросом стаи заниматься значительно раньше, чем в России. Первые попытки выяснить рентабельность затрат на ИТ, появились в середине 80-х годов. В ходе этих исследований не было обнаружено влияние ИТ на показатели компаний. Более того, некоторые исследователи приходили к выводу об отрицательном влиянии ИТ. Последующие исследование показали оправданность затрат на ИТ. Была установлена связь ИТ и комплиментарных активов компании.

Во второй главе рассматриваются существующие ныне подходы к оценке рентабельности. Определяются их преимущества и недостатки. В настоящее время разработано огромное количество методик по оценке рентабельности. Ориентироваться в  этих методах непросто, даже их классификация представляет собой проблему. Например, их можно разделить на три основные группы по ключевым подходам: модели денежного потока (ROI, IRR, NPV и т. д.), вероятностные модели (метод реальных опционов, прикладная информационная экономика) и  качественные модели (BSC, TVO).

Метод быстрого экономического обоснования предложен корпорацией Microsoft и, подобно TEI, предусматривает конкретизацию модели TCO за счет установления соответствия между расходами на ИТ и приоритетами бизнеса. Пятиступенчатый процесс требует разработки бизнес-плана, отражающего мнение всех заинтересованных сторон и учитывающего основные факторы успеха и ключевые параметры эффективности; совместной проработки влияния технологии на факторы успеха; анализа критериев стоимости/эффективности; определения потенциальных рисков с указанием вероятности возникновения и воздействия каждого из них; вычисления стандартных финансовых показателей. Методология REJ наилучшим образом подходит для управления отдельными проектами, а не их портфелем. Аналитики и пользователи отмечают такие возможности REJ, как оценка состояния бизнеса, анализ рисков и совместимость с TCO. Однако, несмотря на «быстроту», присутствующую в названии, процедура REJ может оказаться достаточно продолжительной.

Является развитием методики TCO за счет установления соответствия расходов на IT-проект приоритетам бизнеса. При разработке методики была поставлена задача финансового обоснования инвестиций в IT. Ключевой идеей методики является взгляд на IT с точки зрения бизнес-приоритетов компании, стратегических планов ее развития, и основных финансовых показателей (ROI и др.).

В третьей главе исследуется применение методик к конкретной организации с учетом ее задач и возможностей. Сложность оценки рентабельности заключается в том, что информатизация дала зачастую непрямой эффект. Оказав влияние на комплиментарные активы компании.

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009