Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Спасение ИТ проекта, антикризисное управление

Молчанов А.Н.
выпускник группы ИТМ-26
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ.

Проблема провалов ИТ проектов актуально с момента их появления. По статистике, всего 26% проектов можно назвать полностью успешными. В своей дипломной работе я хочу рассмотреть спасение ИТ проекта на примере моего личного опыта.

Что понимается под спасением проекта? Спасение проекта – это действия, связанные с принятием мер по отношению к проблемным проектам. Проблемный проект можно назвать проект, в котором отклонение между ожидаемым и полученным результатом превышает или стремится превысить допустимые границы, что свидетельствует о курсе, который неизбежно ведет к провалу проекта. В данный работе я взгляну на проект глазами компании поставщика услуги по внедрению программного продукта, которой необходимо завершить проблемный проект. Большая часть проблем в проекте со стороны исполнителя связана с неграмотным управление проекта. Поэтому я хочу рассмотреть, как руководитель проекта, применяя методы управления проектами, может выполнить цели, поставленные перед ним по спасению проекта.

Для спасения проекта необходимо четко понимать цели, которые стоят перед проектной командой. Где под целью понимается осознанный образ желаемого состояния, до которого необходимо довести проект. Потому что сделать полностью успешный проект, из проекта, который уже близок к провалу просто невозможно. В данном проекте перед новой проектной командой стояла цель сохранить имидж компании перед заказчиком и минимизировать издержки на проект.

После проведения анализа в проекте были выявлены следующие проблемы:

  • Не полностью сформированная команда со стороны исполнителя;
  • Отсутствие коммуникаций команды исполнителя и заказчика;
  • Отсутствие плана работ по реализации проекта;
  • Отсутствие контроля изменений;
  • Отсутствие контроля качества;
  • Отсутствие плана сдачи проекта.

Выявленные проблемы привели к увеличению сроков проекта, перерасходу бюджета и к снижению удовлетворенности работой со стороны заказчика.

Для решения проблем было решено управление проекта вести по методологии ISO 21500:2012. Выбор методологии был обусловлен перспективностью данной методологии в России. Методология была применена частично. Были реализованы только те процессы управления проектом, которые необходимы для устранения выявленных проблем.

Для решения проблем проекта проведены следующие мероприятия:

  • Переформирована команда проекта;
  • Определение заинтересованных сторон со стороны заказчика;
  • Сформирован план коммуникации команды заказчика и исполнителя;
  • Контроль изменений;
  • Переработан бюджет проекта;
  • Сформирован план работ;
  • Согласован с заказчиком план поэтапной сдачи работ.

Благодаря проведённым мероприятиям было значительно повышена удовлетворенность работой у заказчиков. Это позволило сохранить взаимовыгодные отношения между заказчиком и исполнителем. Был подписан контракт на поддержку разработанного программного продукта. При этом были минимизированы издержки исполнителя. Благодаря применению методов управления проекта были достигнуты цели по спасению проекта.

На данном примере мы смогли увидеть, что применение методологии управления проектами может не только привести проект к достижению цели при использование ее на протяжении всего жизненного цикла проекта, но и приблизить к успеху проблемный проект, благодаря использованию частей методологии управления проектами для решения конкретных проблем.  

Рубрика: 
Управление проектами
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009