Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Белые облака. Проект по переносу корпоративных ИТ-сервисов в публичный хостинг – облачное размещение
Войтко Михаил Юрьевич
Выпускник ITM-25А
Школы IT-менеджмента РАНХиГС
При Президенте РФ
Введение.
В современном мире отчетливо выделяются несколько трендов развития информационных технологий. Одним из них является экономия на размещении ресурсов, желание сократить издержки на обслуживающую инфраструктуру. В этой связи полезным и эффективным может стать использование различных концепций облачных технологий. Несмотря на то, что «облачные вычисления» как термин приобрели известность лишь в 2007 году, они имеют довольно долгую историю. Практически все технологии, которые сегодня входят в состав облачной парадигмы, существовали и раньше, однако не было сформированных предложений, которые бы объединяли перспективные технологии в едином коммерчески привлекательном решении. И только в последние пять лет появились публичные облачные сервисы, благодаря которым эти технологии стали, с одной стороны, доступны разработчику, а с другой — предельно понятны для бизнеса.
Механизмы облачного размещения и их реальное применение были рассмотрены на примере внедрения в одной из компаний среднего бизнеса в Российской Федерации. Кроме анализа ситуации на современном рынке облачных технологий в мире, выделены основные особенности проекта модернизации ЦОД с переносом в публичное облако, создание гибридного облака.
Впервые об облачных технологиях заговорили в середине 2000-х годов. Причинами роста популярности были взрывной рост количества данных, новые требования от конкурентного рынка, рост количества мобильных устройств и приложений и другие. Постепенно сформировалось несколько концепций, поддерживаемых и продвигаемых крупными поставщиками. В России направление облачных услуг на текущий момент уже достаточно развито, но ещё не может полноценно конкурировать с международными компаниями, как по предложению сервисов, так и по уровню проникновения в предприятиях.
Ситуация в России.
Основными концепциями, формализованными профильным сообществом и предлагаемыми поставщиками, являются следующие:
1. Публичное облако.
2. Частное облако.
3. Гибридный сценарий.
В нашей стране наиболее актуальны близкие к традиционным способы организации облачных вычислений. Часто встречаются модели переноса инфраструктурных или бизнес-приложений, баз данных в облако «как есть», т.е. без внесения изменений в разработанный код, базу данных и другую архитектуру. При таком сценарии для наших предприятий наиболее удобен подход с использованием гибридных сценариев развертывания. Значительным фактором, влияющим на выбор методов хранения данных в России, является соблюдение законодательных и иных юридических норм. Немаловажным также является частое изменение правовых аспектов, задача контроля за которыми возлагается на плечи ИТ-службы компании. Таким образом, роль ИТ в бизнесе постепенно становится всё важнее: приходится разбираться не только в прямых вопросах, но и в целом ряде юридических аспектов.
Кейс внедрения в РФ. Компания среднего бизнеса.
Одним из примеров использования публичного облака в компании среднего бизнеса является миграция ряда корпоративных приложений на хостинг Microsoft Azure и в Microsoft Office 365. Компания-заказчик представляет собой компанию среднего бизнеса численностью сотрудников около 500 человек. Предприятие географически распределено, имеет филиалы в ряде регионов России и ближайшего зарубежья. Компания занимается дистрибуцией косметических средств. В своей работе ИТ-отдел компании столкнулся с проблемой ограниченности локального ЦОД и невозможности бесконечного масштабирования. Руководство компании также задумывалось о повышении уровня доступности корпоративных сервисов без потерь в области информационной безопасности. Кроме этого, работа ключевых бизнес-систем (бухгалтерия и управленческая отчетность) всё чаще за последнее время стала требовать значительные ресурсы серверов в связи с запросами на высокую производительность в период составления отчетности. Во все другие периоды производственные мощности были мало загружены. Однако, одним из требований руководства компании было сохранение необходимого удобства работы пользователей целевых систем в облаке. Альтернативно заказчик рассматривал несколько облачных систем разных провайдеров как глобального, так европейского уровня.
ИТ-службой совместно с консультантами системного интегратора были проанализированы и выработаны методические, организационные, технические и прочие требования к размещению элементов корпоративной информационной системы в гибридном облаке. В ходе проекта были перенесены сервисы электронной почты, файловое хранилище, базы данных SQL Server, приложения для ведения бухгалтерии и для создания корпоративной отчетности. Постепенно пользователи по всей России и в ближайшем зарубежье получили доступ к привычным приложениям, но размещенным в ресурсах публичного ЦОД. Ряд ключевых ролей остались в локальном ЦОД компании и продолжают сопровождаться ИТ-службой.
Результатом проекта с точки зрения руководства компании явилось повышение уровня доступности по SLA для сервисов, возможность масштабировать нагрузку и платить только за реально использованные ресурсы. Немаловажным также оказалось и частичное изменение структуры ИТ-затрат компании с капитальных на оперативные.
Экономический анализ проекта.
Совместно с заказчиком был проведен сравнительный анализ затрат на ИТ-инфраструктуру в локальном размещении и в облаке. Данные по локальному размещению были предоставлены Заказчиком. Результаты анализа приведены в таблице 1:
Категория затрат |
Локальное размещение, руб в год |
Облачное размещение, руб в год |
Покупка (аренда) оборудования |
Единовременно 7000000 |
3500000 |
Затраты на сопровождение (горячая замена оборудования, техподдержка вендора) |
600000 |
340000 |
Затраты на сопровождение (оплата сотрудников ИТ-отдела) |
1000000 |
1000000 |
Обеспечение бесперебойности работы ЦОД (охрана, энергообеспечение, резервное копирование) |
1300000 |
250000 |
Оценка рисков по утрате критических бизнес-данных |
Не проводилась |
Не проводилась |
Итого |
9900000 |
4190000 |
Таким образом, предприятие получило некоторое сокращение затрат при размещении ресурсов в облаке по сравнению с локальным вариантом. Покупку оборудования компания-Заказчик оценила единовременно для организации ЦОД и для содержания и замены ежегодного оперативного резерва требуемого аппаратного обеспечения (серверы, системы хранения, сетевое оборудование, ИБП). В облачном размещении учитывалась аренда виртуальных машин Azure, подписка на облачные ресурсы Office 365, работа службы поддержки публичного облака. В расчете не учитывался факт освобождения и перераспределения аппаратных ресурсов ЦОД на другие задачи. Количество сотрудников ИТ-службы не изменилось, поэтому нет изменений по оплате их стоимости. Постепенный отказ от локального размещения привел к изменению структуры затрат на поддержание безопасности в ЦОД: снизилась оплата охранному агентству, упростилась схема резервного копирования.
С экономической точки зрения любое предприятие в процессе выбора для себя технологии облачного размещения должно провести комплексный расчет, учитывающий кроме затрат на инфраструктуру и обслуживание ещё и стоимость аварийного восстановления и рисков в ходе эксплуатации текущей информационной системы. Определяющую роль в этом аналитическом исследовании и в последующем использовании облачных служб на предприятии могут сыграть правовые требования различных регуляторов. Использование облачных методов размещения помогает вовлечь в задачи информатизации не только собственно ИТ-службу, но и другие профильные подразделения компании, повышая ценность и значимость ИТ-ресурсов для компании.