Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Построение отраслевой бизнес-экосистемы, Капралов А.Е.
Капралов Александр Евгеньевич
Выпускник группы MBA CIO-66
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Тезисы к работе: "Построение отраслевой бизнес-экосистемы"
В бизнесе – в инновациях, в разработке и в коммерции – наблюдается слабость действующих моделей, ориентированных на получение краткосрочной прибыли, что в свою очередь сокращает жизнеспособность компаний в долгосрочной перспективе. Усложнение условий ведения бизнеса, взаимозависимость участников бизнес-среды, появление новых факторов, в том числе и геополитических, приводит к тому, что примитивные модели, выраженные в том числе и в низких компетенциях персонала, приводят к низкой производительности труда, низкому качеству выпускаемой продукции, неудовлетворенности потребителей, а, следовательно, к снижению конкурентоспособности игроков на рынке, что подвергает опасности не только отдельные компании Российской Федерации, но и целые отрасли в целом.
Для обеспечения выживания как отрасли, так и отдельных компаний, работающих в данной и смежных областях предлагается использовать экосистемный подход к реализации бизнес-моделей, который объединяет возможности компаний, как с точки зрения интеллектуального ресурса, который выражается в разработке инновационных продуктов, использовании новых перспективных технологий; с точки зрения человеческого капитала, выраженного в выстраивании системы управления, обеспеченной необходимыми компетенциями, возможностью обеспечения оценки и развития персонала, формирования соответствующих ментальных моделей, жизненных ценностей; с точки зрения коммерческой деятельности, обеспечивая создание сложных моделей взаимодействия.
Параллели между биологическими системами, представляющими собой системы из живых организмов, среды их обитания и системы связей для обмена веществами и энергиями между элементами, и социальными или экономическими системами начали проводить в девяностых годах прошлого века. Как радикальные изменения внешней среды могут приводить к разрушению природных экосистем, когда доминирующие комбинации видов теряют свое лидерство, так и радикальные изменения в обществе и экономике могут нести угрозу современным компаниям, сталкивающимся с проблемами инноваций. Рассматривая компании как часть бизнес-экосистемы через их сотрудничество и конкуренцию, можно отметить развитие их возможностей по внедрению инноваций для создания и поддержки новых продуктов и удовлетворение потребностей клиентов.
Применительно к компаниям, элементами являются управленцы и рядовые сотрудники, которые взаимодействуя друг с другом, выстраивают отношения и взаимосвязи, формируют культуру компании, правила работы и эффективности, схема будет подобна природным системам – взаимодействие в границах системы, эмергентность и взаимозависимость.
В работе определено понятие бизнес-экосистемы, приведены возможные классификация бизнес-экосистем, компоненты и структурные элементы, приведены конкретные технологии, разработки, методики и аналитические инструменты, применяемые для построения бизнес-экосистем, а также указаны какие подходы, методики и технологии были выбраны для выполнения практической части работы. Также приведены примеры из российского и международного опыта по построению бизнес-экосистем в схожих отраслях и направлениях деятельности.
Построение отраслевой бизнес-экосистемы предлагается для компании – лидера масложировой отрасли России. Бизнес-экосистема должна стать универсальной площадкой для взаимодействия участников отрасли (производителей, поставщиков, розничных сетей, обеспечивающих компаний и т.д.). Ключевым целями создания бизнес-экосистемы на горизонте 5–10 лет являются:
формирование управленческого ресурса, способного смоделировать мировосприятие и ментальные потребности потребителей;
построение комфортной коммуникации между представителями компании-организатора и другими участниками бизнес-экосистемы;
развитие управленческого ресурса, способного администрировать, используя информационные технологии, качественно усложненную модель деятельности сотрудников, в том числе с учетом влияния на деятельность их собственных целей и взаимодействий с другими участниками;
построение системы управления эмоциональными потребностями участников, путем поиска способов их удовлетворения или блокирования;
создание комплекса цифровых сервисов, привлекательных как для внутренних, так и внешних участников, и способствующих их экономической эффективности;
предоставление участникам бизнес-экосистемы среды для обучения, развития, совершенствования технологических процессов.
Указанные цели создания бизнес-экосистемы достигаются за счет создания цифровых платформ и сервисов, а также решения проблемы социальной инерции, но не за счет привлечения как можно большего числе участников. Одно из самых эффективных мотивов вовлечения – информация и генерация предложений по трансформации собственного бизнеса. Бизнес-экосистема должна обеспечивать участникам высокий уровень прозрачности, должна быть адаптивной, т.е. обеспечивать возможности перестроения, подключения новых отраслей, направлений, участников, использования при необходимости сервисов, с которыми работают участники.
В работе приведено описание и качественные характеристики ключевых цифровых сервисов, построение которых целесообразно на начальном этапе для достижения поставленных целей.
Проведенная работа позволяет сделать следующие выводы и предложения:
1. Для обеспечения конкурентоспособности предприятий масложировой отрасли и смежных отраслей необходимо сформировать качественно новый управленческий ресурс, способный эффективно действовать в условиях изменчивого мира с помощью применения новых бизнес-моделей, способных учитывать все возрастающую сложность деятельности.
2. Построение отраслевой бизнес-экосистемы является одним из эффективных подходов для обеспечения жизнеспособности компаний в долгосрочной перспективе за счет синергии участников, позволяющий предлагать потребителям инновационные продукты, учитывающие совокупность таких факторов, как высокие потребительские свойства и доступность.
3. Разработка бизнес-экосистемы требует применения и основывается на современных цифровых технологиях, таких как цифровые платформы, блокчейн, искусственный интеллект, большие данные, системы связи новых поколений (5G и 6G), облачные технологии, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, квантовые вычисления.