Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Управление жизненным циклом информационных систем в условиях трансформации предприятия, Антонченко А.В.

Антонченко Артем Владимирович

"Управление жизненным циклом информационных систем в условиях трансформации предприятия"

Введение
Организация поставляет во вне внешнюю среду результаты своей деятельности, огородиться и существовать обособлено компания не может, так как для обеспечения своего существования ей требуется постоянное взаимодействие с внешними субъектами (поставщиками, клиентами, контролирующими и законодательными органами и т.д.), к требованиям и действиям которых необходимо приспосабливаться, оптимизировать свои внутренние процессы и изменять внешнее поведение.
Проведение изменений – это поэтапный процесс перехода организации на новый уровень ее развития с применением инноваций, новых концепций и выполнением новых требований регулирующих и законодательных органов.
Информационная система также не может существовать отдельно от предприятия. Это неотделимый от компании механизм, который должен трансформироваться вместе с ней, так как является одним из факторов, который обеспечивает жизнедеятельность организации. На текущий момент информационные системы глубоко интегрированы в деятельность компании, что требует их оперативного изменения совместно с проведением изменений в компании.
Достаточно часто источником изменений на предприятии также являются новые технологии, выводящие компанию на новый уровень развития. Инновации в современных технологиях и их применение для достижения стратегических целей компании инициируют проведение реинжиниринга бизнес-процессов компании.
В современном мире успешное внедрение информационной системы не означает ее длительной и качественной эксплуатации в течении всего жизненного цикла, т.к. реализованные в ней процессы могут меняться и в ходе эксплуатации, и во время внедрения данной системы, что увеличивает стоимость владения системы и трудоемкость проведения в ней изменений.
На всех этапах жизненного цикла информационной системы требуется особый подход, нацеленный ее на проектирование, внедрение и, самое главное, эксплуатацию. Необходимо выстроить процесс управления изменениями и контроля архитектуры в информационных системах организации, направленный на обеспечение возможностей роста и изменений компании.
В работе проводится анализ применимости к управлению жизненным циклом информационной системы моделей жизненного цикла разработки программного обеспечения (Software Development Life Cycle - SDLC), описаны преимущества и недостатки применения различных моделей и описано проведение практической реализации одного метода SDLC «Спираль» для управления жизненным циклом разработки и эксплуатации информационной системы.
Глава 1. Модели жизненного цикла информационной системы
Жизненный цикл информационной системы – это отрезок во времени между точкой принятия решения о необходимости ее внедрения на предприятии и моментом вывода из эксплуатации. Жизненный цикл информационной системы включает в себя процессы создания, сопровождения, эксплуатации и проведение изменений, представляя данный цикл в виде последовательности этапов. Каждый из этапов имеет свой состав и последовательность работ, результаты, методы и средства, необходимые для выполнения данных работ, роли и ответственность участников и т.д. Полный жизненный цикл информационной системы включает в себя этапы планирования, анализа, проектирования, реализации, внедрения и эксплуатации, в рамках которой осуществляется поддержка пользователей и выполняются доработки информационной системы в рамках процессов проведений изменений на предприятии.
Управление жизненным циклом носит циклический характер, в котором на постоянной основе проходит доработка и изменение информационных систем. Для оптимального управления внедрением и организацией развития информационных систем используются существуют определенные практики (модели).

Жизненный цикл информационной системы

Глава 2. Модели жизненного цикла информационной системы.
Рассмотрены преимущества, недостатки и возможность применения следующих моделей:

• Модель «Водопад» – разработка информационной системы в строгой последовательности нисходящих этапов;
• Итерационная модель – требования делятся на группы, процесс разработки начинается с реализации самой простой. Разработчики итеративно улучшают версии, пока не будут реализованы все требования заказчиков;
• Модель «Спираль» – гибкая модель, в которой разработка начинается с определения концепций, на одном из первых витке формируется рабочий функционал системы, что упрощает поиск и устранение функциональных или конструктивных недостатков. Обнаружение проблем на ранней стадии разработки позволяет проактивно принимать корректирующие меры в ограниченном бюджете;
• V-модель – это расширение модели «Водопад». В модели выделены отдельные этапы тестирования, каждый из которых соответствует определенному этапу процесса внедрения системы. Последовательность этапов в модели жесткая, и следующий этап начинается строго после завершения предыдущего;
• Модель «Большой взрыв» – хаотичная модель, которая не содержит отдельных этапов и процессов. Разработка начинается если есть определенный небольшой трудовой ресурс и/или какой-либо бюджет, а результат может соответствовать или не соответствовать требованиям заказчика. Планирование работ отсутствует. Требования реализуются на лету без проведения анализа;
• Модели Agile – набор итеративных и инкрементальных моделей процесса внедрения информационных систем, направленный на удовлетворенность клиентов за счет быстрого предоставления результата. Agile методы разбивает продукт на небольшие инкрементальные сборки. Эти сборки предоставляются заказчику в итерациях. Каждая итерация включает кросс-функциональные команды, c компетенцией планирования, анализа требований, проектирования, кодирования, тестирования;
• Модель RAD – так же опирается на прототипирование и итеративную разработку. Разработка базируется на моделировании и получении по моделям обратной связи от заказчика. Разработчик и заказчик работают в одной команде. При получении положительного отзыва от заказчика по полученной модели, используется автоматическая генерация кода для создания системы;
• Модель RUP – метод гибкой разработки программного обеспечения, который не является конкретным набором регламентированных этапов и процессов. Модель больше похожа на базу знаний, из которой разработчиками подбираются элементы для потребностей конкретного проекта.
Чем выше уровень неопределенности требований заказчика и больше объем функциональности информационных систем, тем более итерационную модель необходимо выбрать при начале внедрения. При выборе модели внедрения необходимо ориентироваться на последующие, возникающие как входе ее реализации, так и в ходе ее эксплуатации, изменения.
Выбор модели также зависит от методов управления в организации, ступени ее развития, а также наличия опыта разработчиков в предметной области и в технологиях, которые используются в работе по определенной модели.
Глава 2. Предварительный этап перед началом проекта внедрения информационной системы
Перед началом проекта внедрения информационной системы необходимо понять какие ожидания у бизнес-заказчиков от реализации системы. Какие бизнес-процессы требуется автоматизировать, регламентированы ли они или выполняются по наитию на уровне ощущения правильности. Будут ли в будущем проходить изменения? Когда их ожидать? Далее, необходимо предварительно обследовать текущее состояние области деятельности, планируемой к автоматизации, выбрать информационную систему и метод ее реализации:

• Постановка задачи CIO со стороны Топ-менеджмента бизнеса;
• Определение уровня развития компании: стадии жизненного цикла организации по
И.К. Адизесу. Определение модели внедрения в зависимости от стадии развития;
• Формулировка целей внедрения информационной системы;
• Предпроектные работы;
• Интервьюирование;
• Описание текущих процессов;
• Выбор информационной системы;
• Выбор подрядчика;
• Коммуникации CIO;
• Определение команды проекта;
• Анализ рисков;
• Мотивация сотрудников;
• Факторы успеха.
Глава 3. Реализация проекта внедрения информационной системы.
Для разработки информационной системы на стадиях развития компании рассматривается применение метода жизненного цикла информационной системы «Спираль», позволяющий не только обеспечить управление внедрением системы, но и ее последующее развитие при эксплуатации информационной системы.
1-ый цикл. Определение концепций
• Уточнение требований и нахождение функциональных разрывов;
• Определение рамок внедрения;
2-ой цикл. Переход в опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ)
• Проектные решения;
• Реализация доработок;
• Контроль;
• Тестирование;
• Обучение;
• Работа в ОПЭ;
• Перевод в промышленную эксплуатацию.
3-ий и последующие циклы. Эксплуатация и информационной системы.
• Организация эксплуатации системы и заключение контракта на поддержку;
• Организация процесса проведения изменений.
Вывод системы из эксплуатации
Глава 4. Пример реализации управления жизненным циклом информационной системы используя модель «Спираль».
Рассматривается практическое применение методики при реализации информационных систем на предприятии, находящегося на момент внедрения на уровне развития «Давай-давай». А также организация процесса проведения изменений при дальнейшей эксплуатации информационной системы.
Заключение
Рассмотренные в работе модели не являются «волшебной таблеткой». Грамотный подход к выбору и реализации модели для внедрения информационной системы – это ориентация на ее последующую эксплуатацию с поддержкой требуемого темпа изменений, нацеленных на оперативную трансформацию процессов в организации.
Для CIO управление жизненным циклом информационной системы одна из важных задач развития ИТ технологий в компании. Некорректно выбранная модель на этапе внедрения даже в случае успешности проекта может привести к быстрому «устареванию» информационной системы и, как следствие, к увеличению бюджетов на ИТ поддержку и сокращению возможностей для компании. В данном случае информационная система становится препятствием в развитии бизнеса, что приводит к снижению его эффективности и финансовым потерям.
Выбор модели управления жизненным циклом информационной системы требуется проводить на основании текущего этапа развития предприятия, наличия стратегии развития и концептуально определенного состава новой информационной системы. Для выбора модели необходимо пройти важный предварительный этап обследования, который во многом определяет успех не только конкретного проекта, а также дальнейшее развитие и эксплуатацию других внедряемых информационных систем, и вовлечение работников предприятия в процесс реализации изменений.
Несмотря на множество исследований, мнение CIO об эффективности определенной методики, ее принципов и методологий очень часто опирается на личный опыт, эмоциональный отклик и компетенцию. Поэтому, чем больше методологий и подходов есть в практике CIO, тем выше его способность управлять процессами внедрения и эксплуатации, комбинируя лучшие из известных практик.

Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009