Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Реорганизация управления проектом в производственной компании с целью снижения зависимости от подрядных организаций

Марченко Р. А.
Выпускник группы MBA CIO-39
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Актуальность исследования

После развала Советского Союза на территории нынешнего Казахстана в сырьевом секторе сформировалось ряд крупных добывающих корпораций с прямой численностью персонала 20-70 тыс. человек в каждой - Казахмыс (медь), Казатомпром (уран), Казцинк (цинк) и др. Это системообразующие предприятия в отрасли государства. Все они своим фундаментом обязаны СССР.

В настоящий момент управляемость и эффективность таких компаний снижается. Этому есть множество причин. Падение качества людского капитала, смена социокультурных параметров общества при оставшихся старых методах контроля процессов в которых оно задействовано, износ основных фондов и пр. Как следствие, повсеместно наблюдается: рассеивание ренты, сверхиспользование ресурсов, подрыв воспроизводства.

На этом фоне, непросто проходят процессы строительства и последующего обслуживания новых крупных производственных объектов. Движимые желанием применить передовые иностранные  технологии компании зачастую впадают в прямую зависимость от зарубежных партнеров. Глубина этого риска, скрываемая ореолом западной бизнес порядочности, зачастую не до конца осознается даже на самом высоком уровне управления.

В данной работе на примере металлургического предприятия осуществлен анализ одной из таких ситуаций и предложен комплекс мер (план мероприятий) по устранению сложившихся нежелательных явлений.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования являетсяпроект строительства нового производственного объекта осуществляемого крупной компанией сырьевого сектора ипопавшей в прямую зависимость от зарубежных подрядных партнеров в ходе его реализации.

Предметом исследования являются пути, способы и процедуры изменений деятельности предприятия с помощью ИТ-средств, направленных на:

- снижение зависимости от аутсорсинговых и подрядных организаций;

- наведение порядка в дезорганизованном производственном подразделении;

- силы, осмысленно противодействующие запланированным преобразованиям.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка замысла и плана практических мероприятий по снижению зависимости от подрядных организаций, с применением информационных технологий.

В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:

1)Проведен ретроспективный анализ сложившейся ситуации на проекте.

2)Выделены нежелательные явления, их причины и конфликты, лежащие в основе.

3)Предложены решения по устранению ключевых причин и конфликтов.

4)Определены необходимые промежуточные результаты и препятствия на пути к ним.

5)Разработаны варианты сценарного обхода сил противодействия изменениям.

6)Предложен комплексный план организационно-технических мероприятий направленных на решение проблемы зависимости от подрядных организаций.

Полученные результаты

Теоретическая значимость. Осуществлена попытка осмысления применимости политических и военных стратагем прошлого усиленных потенциаломинформационных технологийв современных реалиях.

Показана уязвимость предприятий использующих аутсорсинговые услуги.

Затронуты особенности не юридического давления на западные компании при сложно заключенных договорах.

Практическая значимостьзаключается в том, что результаты исследований были использованы в проекте строительства нового производственного объекта. Имеется возможность применения предложенной методики для решения схожих проблем в других проектах и компаниях.

В работе рассмотрено:

-   методика построения замысла изменений;

-   алгоритм смены сложившегося уклада управления проектом на целевой;

-   способ борьбы с дезорганизацией в собственном подразделении;

-   поиск точек потенциала обстановки;

-   военные стратагемы прошлого;

-  меры повышения вовлеченности персонала в процесс;

-  алгоритм перехвата управления ситуацией у подрядной организации;

-  источники власти ИТ;

- набор ИТ-инициатив направленных на воплощение вышеназванных изменений;

- методика объединения отдельных инициатив в комплексное решение.

Область применения

Наибольший интерес описанные в работе процедуры составят для производственных организаций объективно уже впавших в сильную зависимость от подрядных организаций. Однако, представленный набор практических решений, будет полезен и в менее суровых ситуациях. Например, при наведении порядка в дезорганизованном коллективе, или при планировании только начинающегося проекта ввода в действие крупного производственного объекта и анализе сопутствующих этому процессу рисков.

 

 

Выводы

Проведенное исследование позволилосделать ряд заключений:

1) Военные и политические стратагемы прошлого (Макиавелли, Сунь-Цзы, Суворов, фон Клаузевиц и др.) переложенные в современные бизнес-отношения, и усиленные  возможностями информационных технологий, актуально выполняют свою роль, позволяя разработать сценарий выхода из положения предельной сложности.

2) Аутсорсинг,каких либо частей главного трансформационного процесса, ровно, как и первичных процессов его  обслуживания – для производственного предприятия, есть форменное зло, сокрытое за множеством красивых фраз об экономической эффективности, переоценить деструктивность которого весьма сложно.

3) Конечной стадией любого замысла требующего использования наёмных ресурсов, должен быть пункт созданияим альтернативы из числа собственных сил. Если компания не может позволить себе такую альтернативу, это веский довод отказаться от воплощения задуманного.

4) Предложенная стратегия  перехвата управления ситуацией у подрядной организации через постепенный перехват функции санкционирования принятых решений собственными силами работает.

5) Выпадениекомпонента аналитики (техноструктуры) из контура управления любым процессом/проектом, делает систему близорукой инесет негативные последствия для итогового результата.

6) Внедрение информационных систем ведет к переделу власти в компании, однако сами по себе ИТстать локомотивом преобразований не смогут.

 

Рубрика: 
Управление проектами
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009