Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Индивидуальные инвестиции: развитие ИТ-систем автоматизации трейдинга для высокоэффективного направления бизнеса на основе доверительного управления и структурных продуктов



Бондаренко М.В., к.т.н.
выпускница группы MBA CIO-14
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


Аннотация

Предмет этой статьи – взгляд на ИТ не только как на инструмент, обеспечивающий непрерывность бизнеса и позволяющий повысить капитализацию, а как на возможность создавать прибыль на стыке с областью экономики и финансов. Объектом исследования является кредитная организация, для которой ИТ-сервисы важны на уровне бизнеса. Применение информационных систем в области финансового инжиниринга и количественного анализа дает существенные конкурентные преимущества, позволяет увеличить прибыль и повысить стоимость бизнеса.

Summary

This study is aimed to demonstrate the treatment of IT not only as support for business continuity and capitalization, but as opportunity to gain income at the borderline with economics and finance. The subject of research is banking company in which IT services are valued at the business level. The use of IT-systems in financial engineering and quantitative finance provides a means of fattening the profits and increase business value.

Введение

Финансовая система направляет денежные потоки от вкладчиков к заемщикам с эффективными возможностями и включает разные типы институтов. Банки играют главную роль в движении денежных потоков, обеспечивая гладкость и эффективность работы финансовой системы. Информационные технологии играют немаловажную роль в обеспечении непрерывности бизнеса и поддержки инноваций. Автоматизация бизнес-процессов трейдинга включает (не ограничиваясь только ими) следующие направления:

  • Информационная и технологическая поддержка бизнеса при расширении портфеля финансовых продуктов/услуг
  • Разработка современных информационных систем для математического моделирования структурных продуктов и финансового инжиниринга
  • Автоматизации операций трейдинга на финансовых рынках
  • Применение ИТ-систем для управления рисками

Финансовые услуги на первый взгляд отдалены от информационных технологий и используют ИТ только как информационную и технологическую поддержку. Однако именно на стыке разных направлений возможно получить конкурентное преимущество и создать прибыль.

Инновации в финансовых сервисах – стратегия и реализация

Инновации в финансовых сервисах обычно классифицируют так:

  • новые для компании инновации
  • инновации продукта
  • инновации рынка
  • модификации существующего продукта.

Вид инновации влияет на подходы и стратегию ее внедрения (Таблица 1). Исследования [1] показывают, что стратегическая цель и удачное соответствие продукта потребностям рынка - ключевые факторы успеха.

Таблица 1. Стратегические цели и типы инноваций

Главные стратегические цели разработки новых продуктов в финансовых сервисах
Стратегическая цель Новый продукт, новый рынок Новый продукт, существующий рынок Измененный продукт, новый рынок Измененный продукт, сущ-щий рынок
Увеличение выручки 14% 16% 8% 17%
Увеличение доли рынка компании 12% 10% 8% 7%
Повышение прибыльности 9% 10% 8% 16%
Укрепление бренда 8% 7% 8% 12%
Усиление позиций на рынке 9% 6% 15% 10%
Новый рынок для компании 16% 13% 15% 11%
Новый поток доходов для компании 16% 12% 23% 11%
Улучшение взаимоотношений с клиентами 12% 13% 7% 12%
Ответ на конкретную угрозу 2% 7% 0% 3%
Тестирование рынка 2% 4% 8% 1%
Различные стратегические цели в зависимости от типа инноваций
Новый рынок Существующий рынок
Новый продукт Новая область для компании
Новые рыночные цели
Новые цели в получении потока доходов
Инновация продукта
Увеличение выручки
Построение новых отношений
Существующий продукт Инновация рынка
Новый поток доходов
Освоение нового рынка
Улучшение позиционирования
Инновация процессов или модификация продуктов
Увеличение выручки
Повышение рентабельности
Рынок финансовых услуг отличается высокой конкуренцией. В условиях финансового кризиса многие банки конкурируют за средства физических лиц. Индивидуальные инвестиции и доверительное управление – динамично развивающийся рынок, на котором востребованы новые продукты. Стратегические цели банка, достигаемые развитием этого направления – увеличение выручки и построение новых отношений с клиентами.

Хорошими процентами по вкладу сейчас трудно кого-либо удивить. В условиях кризиса вопрос валюты вклада интересует клиентов не меньше, чем процентная ставка. Банки начинают предлагать возможность изменения валюты внутри вклада. Если банк предложит клиенту выбирать валюту выплаты в момент погашения вклада, когда динамика курсов уже известна – это заинтересует многих. Так образом, мы приходим к разработке структурного продукта, к которому предъявляются требования:

  • доходность и волатильность в установленных границах
  • инвестиционная стратегия - активное управление на рынке FOREX
  • гарантированный возврат основной суммы капитала
  • получение дополнительного дохода при благоприятном движении рынка

Структурный продукт – разработка и моделирование

Структурный продукт – это финансовый продукт, обеспечивающий в заранее определенные моменты времени заданную последовательность выплат, привязанную к ценам базовых инструментов. Основной принцип – возможность разложить такой продукт на элементы, один из которых является производным инструментом, а другой – надежным базовым активом [3].

Рассмотрим срочный депозит с выбором валюты выплаты. На старте инвестор вкладывает рубли. Банк предлагает инвестору возможные варианты срока депозита и процентной ставки, при которых:

  • банк гарантирует сохранность основного капитала
  • банк предоставляет инвестору право выбрать валюту выплаты

Выделяют два типа структурных продуктов:

  • С гарантией капитала. Например, банк берет рубли на год под 3%, валюту выбирает клиент в конце (Рис.1)
  • С повышенной доходностью. Например, банк берет рубли на год под 20%, валюту выплаты выбирает банк.

В условиях кризиса клиенты наверняка выберут гарантию капитала.

Рис.1. Пример структурного продукта с гарантией капитала

Задача финансового инжиниринга состоит в том, чтобы:

  • оптимизировать период вклада
  • оценить процентную ставку, которую банк может предложить клиенту
  • разработать и провести моделирование стратегии банка

Разработка продукта включает классическое теоретическое обоснование финансового инжиниринга, вопросы оценки, моделирования, бухгалтерского, управленческого и налогового учета операций с производными финансовыми инструментами. В связи с мировым финансовым кризисом необходимо учесть возможные изменения в подходах к оценке продуктов и контролю рисков ([4], [5]). При оценке и моделировании стратегии банка используются специализированные ИТ-системы. Рассмотрим моделирование стратегии банка в среде MATLAB на периоде 22.04.08 – 24.10.08 (Рис.2).

Рис.2. Стратегия банка: хеджирование структурного продукта

На старте структурный продукт декомпозирован на рублевую облигацию и двухцветный опцион “радуга”. На рис.2 показана динамика портфеля, хеджирующего опцион: доля евро (синий график) и доля доллара (зеленый график). В процессе хеджирования доли евро и доллара перераспределяются соразмерно изменениям курсов. При истечении срока продукта облигация возвращает основной капитал и проценты в рублях, а опцион - право обменять эту сумму рублей на евро или доллары по курсу, который был на старте продукта. В техническую реализацию хеджирующей стратегии вовлечено открытие и закрытие форвардных или фьючерсных позиций.

Операционная деятельность. Управление и процессы

Успешное внедрение нового продукта существенно зависит от правильной организации операционной деятельности и контроля рисков. В процессе внедрения нового продукта можно выделить следующие этапы:

  • разработка новых структурных продуктов
  • автоматизация операционной работы, включая трейдинг
  • совершенствование процедур контроля рисков
  • создание интегрированной информационной системы, позволяющей управлять операциями фронт-офиса, мидл-офиса и бэк-офиса.

Для эффективной организации операционной деятельности важна концепция внутренних сервисов. Компании используют разные способы организации внутренних сервисов – соглашения о качестве услуг (service level agreement, SLA), системы штрафов (charge-back systems), некоторые переходят на аутсорсинг. Однако даже такие кардинальные мероприятия не всегда окупаются.

Рис.3. Процент успеха от внутренних сервисов по данным A.T.Kearney ([2])

Учитывая изменения в технологиях и управлении, можно утверждать следующие принципы функционирования внутренних сервисов:

  • Децентрализация сервисных операций (бэк-офиса и поддержки) неэффективна. Управление такими функциями должно быть интегрированным и стандартизованным
  • Стратегический подход компании к сервисным функциям зависит от важности и уровня рисков каждой такой сервисной функции.
  • Сервисные функции (бэк-офис, сопровождение) должны выполняться профессионально. То есть сервисное подразделение функционирует как профессиональная, независимая внутренняя организация – так, что можно рассчитать ее прибыльность аналогично внешним организациям.
  • Внутренние сервисы должны иметь экономический смысл. Попытки избежать расходов на сервисные функции увеличивают издержки, повышают операционную сложность, вызывают некорректное исполнение.

Значение внутренних сервисов и ИТ для кредитных организаций усилено необходимостью эффективного управления рисками. Новые технологии делают возможными высокие уровни координации и дают возможность оптимизации бизнес-процессов в области управления операциями, что важно для новых продуктов.

Управление рисками

Важнейшими направлениями развития банковского бизнеса являются диверсификация финансовых инструментов, глобализация финансовых рынков и новые технологии трейдинга и обработки информации ([6]). Банки управляют разными видами рисков (рис.4). Из-за требований к капиталу новые финансовые инструменты часто не показывают как активы и обязательства, а выводят за баланс. В управление рисками вовлечены акционеры, руководство организации разных уровней и внешние регулирующие организации. Риски можно уменьшать путем изменения процедур и практик. Риски можно передавать другим участникам, а можно активно управлять ими на уровне фирмы. В соответствии с документами Банка России ИТ-риски входят в число операционных рисков и являются областью внутреннего контроля.

Рис.4. Классификация рисков Всемирным Банком ([6])

По классификации CSFB проблемы, вызывающие операционные риски, можно условно разделить на следующие категории ([7]):

  • Организация: управление изменениями, корпоративная культура и коммуникации, ответственность, непрерывное бизнес-планирование
  • Политика и процессы: платежная система, несоответствие внутренних политик и внешних регулятивных требований, ошибки в сделках
  • Технологии: дефектные аппаратное и программное обеспечение, сбои и отказы в сетях и телекоммуникациях, дыры в ИТ-безопасности
  • Люди: ошибки сотрудников, конфликт интересов, мошенничество
  • Внешнее окружение: мошенничество внешних сторон, судебные тяжбы, недостаток физической безопасности

Основной акцент ИТ в финансовых сервисах – технологии и риски. Одним из главных процессов, позволяющим снизить риск при обработке данных в процессе торговли, является система сквозной обработки сделок. Такая система должна включать как минимум четыре составляющих:

  • Внутренние регламенты, стандарты и отчетность. Разграничение доступа в процессе контроля рисков: функции фронт- мидл- бэк-офиса и контроля при управлении рисками не должны быть в одних руках
  • Правила и позиционные лимиты (на контрагента – эмитента – максимальный лимит открытой позиции – максимальный размер сделки и др.)
  • Инвестиционные стратегии и правила
  • Мотивирующие вознаграждения и компенсации

Главный принцип – управление и контроль должны быть разделены (Рис.5)

Рис. 5. Бизнес-процессы при управлении структурным продуктом

Трейдер исполняет, мидл-офис контролирует. Как только опубликована спецификация сделки, запускается процесс мониторинга и управления рисками.

Ежедневная отчетность содержит:

  • реализованную прибыль/убыток
  • оценку открытой позиции
  • подверженность рискам и чувствительность.

Этот документ должен включаться в документооборот компании.

Роль ИТ-систем в таких процессах невозможно переоценить. Именно здесь важна информационная безопасность. Только автоматизированный сквозной учет операций и отделение функций управления от функций контроля поможет минимизировать риски.

Методики и практические результаты

Одним из основных конкурентных преимуществ кредитных организаций является безопасность и защита, обратной стороной которых является медлительность, вредящая конкурентоспособности. Для успешного решения поставленных задач необходимо добиться успешного сочетания двух противоположных направлений в ИТ-менеджменте – внедрения инноваций и надежной регламентированной операционной деятельности.

В соответствии с исследованием McKinsey [8], для решения поставленных задач нужна сервисно-ориентированная архитектура и гибкость ИТ. Жизненный цикл ИТ-разработок обычно включает следующие этапы:([9])

  1. “Разведка”, обследование. Осознание основных концепций проектируемой системы, вариантов трансформации, и источников финансирования.
  2. ИТ-Проектирование. Собственно разработка продукта. Обычно этап разбивается на более мелкие этапы, управляемые на основе плана-графика
  3. ИТ-актив. Присутствует некая степень готовности, продукт может находиться в опытной эксплуатации, но все еще требовать доработки.

Таблица 2. Процесс постановки задачи

Нормальный процесс постановки Нездоровый процесс постановки

При разработке нового продукта такой цикл может быть неприменим из-за отсутствия единой постановки задачи.

Обязательно должен быть спонсор и двигатель проекта, например, руководство компании. Но формулировать требования могут бизнес-подразделения с разным пониманием задачи. Приходится сталкиваться с нездоровой практикой постановки задачи (Таблица 2). Выход – использовать подход Agile Software Development ([10]), основанный на следующих принципах:

  • Итеративность разработки: регулярные и частые встречи с заказчиком. Небольшие модификации, сопровождающиеся одобрением заказчика
  • Инкрементальность разработки: раздельная разработка функционала с последующей интеграцией
  • Самоорганизация: команда несет ответственность за организацию своей внутренней динамики
  • Инновации: набор средств и техник возникает в процессе разработки

Команде разработчиков нужна ловкость, сплоченность, самоуважение и умение учиться. В коммуникациях с бизнес-подразделениями помогает формат игр. Процесс разработки рассматривается как конечная, целенаправленная, коллективная игра, в которой бизнес-подразделение и ИТ работают для достижения общего результата.

Сочетание инновационных и сервисных функций требует изменения организационной структуры ИТ-подразделения. Вот один из вариантов:

  • Инновации и развитие:
    • Автоматизация операций на финансовых рынках
    • Биржевые и торговые системы
    • Финансовый инжиниринг
  • ИТ-сервисы
    • Сопровождение банковских систем
    • Дистанционное обслуживание
    • Информационно-техническая поддержка
    • ИТ-инфраструктура
  • Информационная безопасность
    • Модель кредитного комитета

Заключение

Рост конкуренции и относительное снижение рентабельности существующих продуктов влечет спрос на инновации, повышающих эффективность бизнеса. Это влечет за собой новые классы рисков, новые требования к управлению и новые ИТ-системы. Это возможность расширить компетенции на стыке бизнес-ИТ. Вот краткая формулировка результатов работы:

  • Оптимизация управления
  • Повышение эффективности
  • Снижение рисков
  • Новые финансовые услуги

Технологическим результатом явилась модульная ИТ-архитектура приложений, объединенных в единую платформу с использованием портальных технологий.

Литература

  1. A.T. Kearney. Banks Shift Gears in Drive for Top-Line Growth, 2004, 23 p., http://www.atkearney.com/main.taf?p=5,3,1,80
  2. A.T. Kearney. Success through shared services: from Back-Office Functions to Strategic Drivers, 2007, 20 p., http://www.atkearney.com/main.taf?p=5,3,1,74
  3. 17. Uwe Wystup. FX Options and Structured Products. Wiley, 2007, ISBN: 0-470-01145-9, 340 p.
  4. Алан Гринспен. Эпоха потрясений: проблемы и перспективы мировой финансовой системы. Альпина Бизнес Букс, 2008, ISBN: 978-5-9614-0846-1, 978-5-9614-0633-7, 528 стр.
  5. Robert J.Shiller. From Efficient Market to Behavorial Fianance. Cowles Foundation Discussion Paper, No.1385, Yale University, http://cowles.econ.yale.edu/, October 2002, 43 p.
  6. Henny van Greuning, Sonia Brajovic Bratanovic. Analyzing and Managing Banking risk. A Framework for Assessing Corporate Governance and Financial Risk. The World Bank, Washington D.C., April 2003, Second Edition, ISBN: 0-8213-5418-3, 367 p.
  7. Hans-Ulrich Doering, Vice Chairman Credit Suisse Group: “Operational Risks in Financial Services”. January 2001 Partly adjusted April 2003 (http://www.credit-suisse.com/en/who_we_are/pop_doering.html)
  8. John Seely Brown and John Hagel III. Flexible IT – Better Strategy. 26 June 2008, http://www.mckinseyquarterly.com/Information_Technology/Management/Flexi...
  9. Bryan Maizlish, Robert Handler (Author). IT Portfolio Management Step-by-Step. John Wiley & Sons, 2005, ISBN 0-471-64984-8, 400 p.
  10. Alistair Cockburn. Agile Software Development. Addison-Wesley Professional. 2001. ISBN 0-201-69969-9. 304 p.

Copyright © 2009 Бондаренко М.В.

К оглавлению >>

Выпуск: 
Выпуск №2
Рубрика: 
Банки и фондовый рынок
Автор: 
Бондаренко М.В.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 8 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009