Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Стратегия развития информационных технологий на производственном предприятии, входящем в структуру крупного технологического холдинга
Шевченко Александр Александрович
Выпускник группы MBA CIO-74
Школы IT-менеджмента Института ЭМИТ
РАНХиГС при Президенте РФ
Выпускная аттестационная работа посвящена проблеме отсутствия ИТ-стратегии и методики её разработки на производственном предприятии крупного технологического холдинга, входящего в государственную структуру, в условиях отсутствия общей бизнес-стратегии управляющей компании (холдинга), зависящей от многих политических факторов.
В большинстве случаев на производственных предприятиях отсутствует конструктивная и утвержденная всем руководством ИТ-стратегия. Это связано с тем, что даже в текущих современных реалиях и эпоху цифровизации у руководства (топ-менеджмента) подобных предприятий нет полного понимания того, как правильно выстроенная стратегия развития информационных технологий может повлиять на эффективность развития бизнес-процессов всей организации в целом. Зачастую, ИТ-служба не участвует в принятии решений в рамках долгосрочного бизнес-планирования, либо не имеет возможности на них повлиять. Но важно понимать, что ИТ-стратегия может дать, как минимум, понимание тех рисков, которым будет подвержена инфраструктура и программная архитектура организации в долгосрочном периоде.
Главная проблема при формировании ИТ-стратегии «постсоветского» производственного предприятия – это историческое наследие, при котором отношение к ИТ-предмету сформировано как к очень смежному, не влияющему напрямую на качество выпускаемой продукции и на выполнение производственного плана.
Особенность изучаемой проблемы заключается в многомерности взаимосвязей крайне большого объема информации и различных аспектов бизнес-процессов производственного цикла предприятия, а также в отсутствии явно выраженных связей между ними. В связи с этим, зачастую они не являются прозрачными для общего понимания руководителями смежных блоков деятельности организации: конструкторско-технологической разработки, финансовая-экономической и производственной деятельности. Для этого существует несколько предпосылок:
- Стратегия ИТ – это относительно молодое направление в рамках формирования бизнес-стратегии производственных предприятий, особенно в структурах с государственным участием, возникшее в силу перехода из постиндустриального общества в информационное;
- Скорость и масштаб охвата информационными технологиями различных сфер производственной деятельности растет в геометрической прогрессии (стремительно растет). Появляются такие методологии как, к примеру, «Индустрия 4.0.», на которую опирались последние 5 лет до появления цифровизации и искусственного интеллекта;
- Появилась возможность анализа достижения успеха крупных корпораций и лидирующих предприятий в производственном кластере в рамках мирового масштаба. Текущее состояние разработки и внедрения стратегий информатизации предприятий на сегодняшний момент основывается на рассмотрении практик применения, в рамках компаний достигнувших результата. Эта точка зрения, несомненно, отражает аспект ограниченного подхода и применения стратегии с учетом Российских реалий на практике в большинстве отечественных производственных предприятий.
ИТ-стратегия не может существовать в отрыве от направленности на достижение бизнес-целей, иначе ее смысл теряется. На этот счет в работе раскрывается сущность стратегии ИТ как основного инструмента планомерного воздействия на архитектуру предприятия в процессе его развития, как некоего элемента цифровой трансформации жизненного цикла производственной деятельности.
Для решения задачи разработки ИТ-стратегии в условиях неопределенности и других негативных факторов, использовался метод «Пирамиды Михайлова» из книги «ИТ стратегия и стратегия цифровой трансформации бизнеса» автора Михайлова А.Г., позволяющий системно подойти к анализу связей ИТ и бизнес-процессов и сформировать понятную визуализацию моделей.
Разработка стратегии
Задача разработки ИТ-стратегии сводится к области интеллектуального анализа требований бизнеса и возможности ИТ удовлетворить эти требования в долгосрочной перспективе. В условиях отсутствия явно сформулированной бизнес-стратегии, а также недоступной для ИТ-службы, ключевым этапом является определение текущего состояния ИТ, а также этап формирования целей необходимых к достижению, относящейся к бизнесу.
Разработка ИТ-стратегии включает в себя следующие этапы:
1. Идентификация целей ИТ, которые разрабатываются в первую очередь. Они зависят от производственных целей предприятия и определяют приоритеты ИТ на ближайшее несколько лет.
2. Формирование описания требуемого состояния областей ИТ в контексте верхнего уровня архитектуры предприятия, основными элементами которого являются:
• Информационные системы
• ИТ-инфраструктура
• Управление ИТ
• Требования государства (в лице министерств и ведомств)
Вторичные элементы:
• Лучшие практики по ИТ
• Опыт других компаний в холдинге
3. Формирование портфеля проектов по ИТ, который включает в себя все элементы и области, на основе которых и формируется единый план стратегии - матрица связей между всеми выделенными категориями и обозначенными основными областями ИТ-стратегии.
Применение указанной методики показывает возможность создания ИТ-стратегии на производственном предприятии в условиях отсутствия общей стратегии холдинга. Данный подход был применен на производственном предприятии в структуре государственного высокотехнологического холдинга. Однако, этот инструментарий с легкостью могут использовать представители ИТ разных отраслей и, как показывает практика, результата можно добиться уже в самом начале внедрения стратегического управления информационными технологиями и создать хорошую основу для развития ИТ-службы\управления\департамента, деятельность которой будет направлена на обеспечении информационными ресурсами и современным инструментами для деятельности предприятия на пути достижения его производственных целей.