Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Обеспечение качества ИТ-услуг в центрах коллективного пользования на базе учреждения РАН

Радченко М.В.
Выпускник группы ITM 
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В настоящее время Россия делает последовательные шаги для того, что бы перейти от преимущественно сырьевой экономики, к высокотехнологичной и инновационной. Частью этого процесса является ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», в рамках которого реализуется программа по созданию единого каталога современной исследовательской инфраструктуры РФ, как совокупности центров коллективного пользования (ЦКП) в различных научно-исследовательских учреждениях по всей стране. Такими ЦКП могу стать как уникальные приборы и установки, так и специализированные  программно-аппаратные комплексы. На текущий момент разработаны основные документы, регламентирующие требования и условия работы таких центров и идет процесс формирования глобального каталога на портале ckp-rf.ru

В современной научной деятельности повсеместно используются вычислительные средства для оперирования данными. Множество вычислительных узлов (это и ПК пользователей, и сервера, и системы хранения) образуют, во взаимосвязи друг с другом, информационно-технологическую инфраструктуру (ИТ-инфраструктуру).

Её можно рассматривать как фундамент для функционирования программного обеспечения (ПО), которое в свою очередь имеет интерфейсы взаимодействия с пользователем. Таким образом, для обеспечения штатной работы ИТ-услуг (сервисов) на уровне приложений (Apps), необходимо иметь исправно работающую ИТ-инфраструктуру и средства оценки текущего состояния.

Кроме того, применительно к ЦКП, существует ряд требований (постановление Правительства РФ от 17 мая 2016 года №429 ) по учету показателей функционирования таких центров, в частности:

  • Отношение фактического времени работы оборудования центра и (или) уникальной установки к максимально возможному времени работы оборудования  центра и  (или)  уникальной  установки за  год (значение указанного показателя должно  быть  установлено  в  размере  не  менее  70 процентов)
  • отношение фактического времени работы оборудования центра и (или)  уникальной  установки в  интересах  третьих  лиц  к  фактическому времени работы оборудования центра и (или) уникальной установки за год
  • В дополнению к этому, субъекты, осуществляющие поддержку центров и(или) уникальных установок, вправе  устанавливать  дополнительные показатели для  центров, в  том числе центров,  в  состав  научного  оборудования которых  включены  уникальные  установки, или  уникальных  установок, не включенных  в  состав  оборудования  центров, с  учетом  специфики деятельности центров и (или) уникальных установок.

    Если речь идет о специализированном центре обработки данных (ЦОД), который функционирует на базе микропроцессоров, то для получения исчерпывающей картины состояния такого ЦКП, необходимо ввести мониторинг обычных для серверов метрик:

  • Утилизация ЦПУ
  • Утилизация ОЗУ
  • Утилизация каналов передачи данных (как внутренних, так и внешних подключений)
  • Кол-во свободного места на дисковых и SSD-массивах, и других более специфических параметров исходя из специфики оборудования.
  • По сути, требуется внедрение системы мониторинга ИТ-инфраструктуры в каждом учреждении, где находится ЦКП.

    Данную задачу можно решать разными способами, где-то уже есть работающий мониторинг и нужно его модернизировать до требуемой функциональности, где-то его нет и необходимо определиться с выбором подходящего решения.

    Задача мониторинга ИТ-инфраструктуры не нова, и её решением уже давно озаботились крупнейшие ИТ-компании и вендоры вычислительной техники, вот только несколько примеров:

  • Microsoft System Center
  • IBM Tivoli
  • Solar-Winds
  • HP Operation Manager
  • VMWare vCenter
  • Различные проприетарные реализации OpenStack (HP, Mirantis, SuSe, RadHat)
  • Отдельно стоят системы с открытым исходным кодом (GPL-лицензии):

  • OpenStack
  • Nagios
  • Zabbix
  • В данной работе были проанализированы особенности научных учреждений и их возможности, с точки зрения внедрения тех или иных средств мониторинга. В результате чего, предложен подход, который, по мнению автора, является оптимальным в большинстве ситуаций для реализации той части требований к ЦКП, которые касаются предоставления качественных ИТ-услуг.

    Голосов пока нет
    Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009