Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь
Построение торговой системы, использующей неэффективности рынка
выпускник группы МВА CIO-12
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ
1. Введение
1.1. Срочный рынок
В настоящее время срочный рынок в России переживает стремительный рост. С каждым годом происходит неуклонное увеличение объемов и количества сделок. Так в 2007 году по данным срочной секции РТС объем торгов увеличился в 3 раза и составил 297,41 млрд. долларов или 144,9 млн. контрактов.
Работа на срочном рынке имеет ряд преимуществ перед работой на спотовом рынке:
- меньшие издержки, как транзакционные, так и издержки по поддержанию позиции (отсутствие депозитарных расходов и платы за маржинальный кредит);
- наличие разнообразных инструментов позволяет реализовать весьма изощренные стратегии.
Вышеизложенные преимущества способствуют бурному развитию срочного рынка. И, тем не менее, рынок еще весьма молод. Лишь недавно, в июне 2008 г., обороты сделок по производным инструментам на акции и индексы в FORTS — основном месте срочной торговли в России — превысили обороты спотового рынка ММВБ — главной торговой площадке акциями. В то время как на развитых рынках обороты по срочным контрактам в разы превосходят обороты по базовым активам.
В силу недостаточной развитости срочного рынка на нем встречаются заметные неэффективности. Именно построению торговой системы, использующей неэффективности срочного рынка с целью извлечения прибыли, посвящена настоящая работа.
1.2. Контракты на золото
Построенная торговая система основывается на подмеченной закономерности в обращении фьючерсных контрактов на золото в секции FORTS.
На момент разработки системы и написанию работы в каждый момент времени (исключая дни проведения расчетов по исполняемым контрактам) в секции FORTS обращалась 2-а фьючерсных контракта на золото с разными датами исполнения. Условно говоря, «ближний» и «дальний» — далее эти термины мы будем употреблять без кавычек. Было подмечено, что разница в
ценах дальнего и ближнего контракта относительно стабильна и составляет несколько долларов США (контракты на золото номинированы в долларах).
Однако, периодически разница цен дальнего и ближнего контракта испытывает значительные краткосрочные отклонения от своего «равновесного» значения.
Предлагаемая торговая система использует такие колебания для извлечения прибыли, делая ставку на возврат разницы цен к равновесному уровню.
В последующих разделах мы приведем соображения на предмет того, что такие «выбросы» являются проявлением неэффективности рынка и собственно сам рабочий алгоритм торговой системы.
2. Предварительные замечания
Прежде чем будет представлена сама торговая система необходимо сделать ряд замечаний относительно допущений, сделанных при ее построении.
- При построении системы и ее проверке мы ограничились использованием данных за 1 год (4 временных периода). Данное ограничение связано с тем, что летом 2007 г. была изменена спецификация фьючерсных контрактов на золото, поэтому массив сопоставимых данных охватывает временной промежуток длительностью 1 год.
- Мы не строили изощренной системы управления рисками открытой позиции, ограничившись выставлением простого стоп-приказа, срабатывающего при просадке капитала более чем на 2%.
- При построении системы не были учтены транзакционные издержки (комиссии за открытие/закрытие позиции). Во-первых, они зависят от статуса игрока (частный инвестор или профессиональный участник рынка) и размеров его капитала. Во-вторых, для рассматриваемых ситуаций они в любом случае будут малы и не окажут существенного влияния на результат.
- Также за рамками работы осталось рассмотрение вопросов, связанных с достаточной емкостью рынка для открытия позиции необходимого объема. При анализе финансовых результатов торговой системы мы предполагали, что рынок всегда позволяет купить/продать необходимое количество контрактов.
3. Поиск обусловленности
В настоящем разделе мы приведем результаты попытки отыскать закономерность в изменении разницы цен контрактов на золото. Исследования на предмет поиска возможной обусловленности необходимы для корректного построения торговой системы. На наш взгляд, совершенно очевидно, что торговая система, использующая неэффективности рынка, и торговая система, основанная на прогнозировании рынка, должны строиться на разных принципах.
Понятно, что проверка на обусловленность, описанная в настоящем разделе, не может считаться окончательной. Однако, мы проверили степень зависимости разницы цен на золотые контракты от наиболее весомых факторов. И для целей нашей задачи можем считать, что имеем дело с неэффективностью рынка.
Мы предприняли попытку оценить зависимость разницы цен фьючерсных контрактов на золото от следующих факторов:
- количество дней до истечения ближайшего контракта — введением данного параметра мы произвели замену переменных: от параметра «Дата», проводить регрессионный анализ по которому некорректно, мы перешли к параметру, по которому вполне допустимо проводить регрессионный анализ;
- цена нефти — выбор данного параметра обусловлен тем обстоятельством, что нефть и золото принадлежат одной группе инструментов — сырьевым товарам — и их котировки, как правило, двигаются совместно. А в настоящее время цена нефти является важнейшим индикатором товарного рынка;
- курс Euro/USD — поскольку золото традиционно котируется в долларах США, ослабление или усиление доллара относительно других валют неизбежно сказывается и на цене золота.
Поскольку в своем анализе мы перешли от параметра «Дата» к параметру «Количество дней до истечения ближайшего контракта» необходимо в рассмотрение ввести еще один «технологический» параметр:
- номер периода.
Параметр требуется, чтобы различать контракты, относящиеся к разным временным периодам.
Оценка зависимости разницы цен золотых контрактов от перечисленных выше параметров была сделана при помощи аппарата регрессионного анализа: мы построили множественную линейную регрессию на указанных переменных.
Таблица 1 из раздела 8.1 «Результаты регрессионного анализа» содержит развернутую информацию относительно значений параметров, разницы цен контрактов на золото и предсказанной регрессией разницы цен. На рисунке ниже мы приводим графическое отображение построенной регрессии.
Рисунок 1. Линейная регрессия для разницы контрактов на золото
Отметим, что в данном случае коэффициент детерминированности равен 0,36. Таким образом, сравнивая фактическое движение разницы цен контрактов на золото с результатами регрессионного анализа можно сделать выводы, что
- в общем, имеет место быть зависимость разницы цен от упомянутых выше факторов, но она несильная;
- все-таки мы имеем дело с неэффективностями рынка.
4. Построение системы
4.1. Методика
Для построения работающей торговой системы необходимо сформулировать набор правил ее функционирования:
- правила открытия позиции,
- правила закрытия позиции,
- правила пресечения убытков.
Для формулировки правил открытия и закрытия позиции необходимо принять во внимание, что коль скоро мы имеем дело с неэффективностью рынка, то наша основная задача заключается в идентификации «выбросов». После идентификации «выброса» необходимо сделать ставку на возвращение ситуации к равновесному значению.
Рассмотрим следующую модельную ситуацию как пример. Мы знаем, что в текущий момент времени разница между ценой дальнего контракта и ценой ближнего контракта составляет $10. Если мы обнаруживаем, что разница в ценах составит, к примеру, $16, и мы трактуем эту ситуацию как отклонение от равновесного значения, то необходимо продать дальний контракт и одновременно купить ближний. В этом случае мы сделали ставку на то, что разница будет уменьшаться. Закрыть позицию необходимо в тот момент, когда разница цен приблизится к $10.
Далее по тексту мы будем говорить о покупке (продаже) разницы цен контрактов на золото. В действительности за этим стоит покупка и одновременная продажа соответствующих контрактов.
Для формализации правил открытия и закрытия позиции предлагается использовать технический индикатор, известный как границы Боллинджера. Сам индикатор представляет собою три линии. Средняя — обычное скользящее среднее, определяет нам равновесное значение разницы цен. Верхняя и нижняя линии, отстоящие от средней на величину, пропорциональную стандартному отклонению, определяют нам коридор, выход разницы цен за границы которого будет идентифицироваться как «выброс» и сигнал на открытие позиции.
Таким образом формальные торговые правила выглядят следующим образом:
- позиция открывается, если цена выходит за границы коридора, очерченного индикатором Боллинджера,
- позиция закрывается при пересечении ценой средней линии индикатора.
Для полноты картины также необходимо сказать несколько слов о пресечении убытков. Как мы уже отметили в разделе предварительных замечаний, мы ограничиваемся выставлением стоп-приказа, закрывающего позицию при уменьшении капитала на 2 или более процента. 2% взяты из эмпирического правила трейдеров о недопустимости больших потерь на одной сделке.
Дальнейший разбор работы торговой системы на исторических данных покажет, что это правило вполне работоспособно.
4.2. Оптимизация
В предыдущем разделе мы сформулировали правила торговой системы, однако мы оставили за рамками рассмотрения конкретные числовые значения параметров торговой системы. Построенная нами система имеет два параметра:
- период скользящего среднего,
- коэффициент, на который умножается стандартное отклонение для определения верхней и нижней границ Боллинджера.
Задачу нахождения значений параметров, максимизирующих прибыль, можно решить простым перебором. Для этого определим пространство допустимых значений параметров следующим образом:
- от 0 до 20 с шагом 1 для периода скользящего среднего,
- от 1 до 2 с шагом 0,1 для коэффициента у границ Боллинджера.
Прямой прогон торговой системы по историческим данным с различными значениями параметров подсказывает, что искомые значения суть
- 6 — период скользящего среднего,
- 1 — коэффициента у границ Боллинджера.
Вообще надо заметить, что значения параметров, наилучшие с точки зрения совокупной прибыли на 3-х временных периодах, довольно близки к значениям параметров, максимизирующих прибыль на каждом конкретном периоде.
4.3. Проверка
В настоящем разделе мы приведем результаты проверки построенной торговой системы на исторических данных, которые не участвовали в построении и оптимизации параметров торговой системы.
В рассматриваемый период (с 17.03.2008 по 11.06.2008) на FORTS одновременно торговалось два фьючерсных контракта на золото с исполнением в июне и сентябре. Подробные сведения о ценах на контракты и их разнице можно найти в разделе 8.2 «Котировки фьючерсных контрактов».
На следующих рисунках приведены график разницы цен на контракты с отметками об открытии (закрытии) позиции и выходах по стоп-приказам и график финансового результата согласно построенной торговой системе. Отметим, что график разницы цен поднят вверх на $7 для того, чтобы избежать отрицательных котировок, которые не воспринимаются программой MetaStock. При расчете финансовых результатов в уже упомянутой программе MetaStock мы положили, что в каждой сделке продается и покупается по одному контракту.
Рисунок 2. Сигналы торговой системы
Рисунок 3. Кривая финансового результата
Детальная информация по сделкам на основе сигналов торговой системы приведена в разделе 8.3 «Сделки на основе сигналов торговой системы».
Рентабельность работы по такой системе можно оценить, исходя из следующих соображений: гарантийное обеспечение по контрактам на золото составляет 5% от цены контракта, грубая оценка сверху цены контакта — $1 000. В целях безопасности будем считать, что мы резервируем денежных средств в размере 25% от стоимости контракта. Т.е. для открытия позиции в один проданный и один купленный контракт нам необходим капитал в $500 (в действительности меньше, т.к. гарантийное обеспечение по календарным спрэдам меньше и цена контракта около $800). Мы за период заработали около $50, что составляет 10% от первоначального капитала или 40% в годовом исчислении. При этом мы не учитывали реинвестирование прибыли.
5. Заключение
В заключение коротко сформулируем результаты проделанной работы:
- нами обнаружена закономерность в поведении цен фьючерсных контрактов на золото;
- закономерность отнесена к разряду неэффективностей рынка;
- для эксплуатации закономерности с целью извлечения прибыли построена торговая система, которая в принципе может быть полностью автоматизирована;
- торговая система успешно протестирована на массиве данных, не участвовавшем в ее построении.
6. Пути дальнейшего развития
Разумеется, разработанная торговая система не является совершенной. Поэтому нам представляется возможным продолжать дальнейшие изыскания по совершенствованию торговой системы в следующих направлениях:
- разработка более совершенной системы управления рисками открытой позиции, учитывающей волатильность рынка;
- переход к работе системы в режиме реального времени, т. е. переход к анализу внутридневных изменений цены;
- учет транзакционных издержек.
7. Список литературы
- Балабушкин А. Н. Опционы и фьючерсы. Методическое пособие, Фондовая биржа РТС, 2004
- Спецификация фьючерсного контракта на аффинированное золото в слитках, Фондовая биржа РТС, 2006
- Твардовский В. В., Паршиков С. В. Секреты биржевой торговли: торговля акциями на фондовых биржах, 3-е изд., М.: Альпина Бизнес Букс, 2006
8. Приложения
Приложение в виде документа в формате Microsoft Word
Copyright © 2008 Проскуренко Д.Н.