Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Перевод финансового учета институциональных инвесторов на новый план счетов и отраслевые стандарты бух.учета

Киселев С.В.

выпускник группы MBA CIO-52B

Школы IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

 

1 часть (вводная): схема работы УК-НПФ-СД. Принципы инвестирования пенсионных средств (пенсионные резервы и пенсионные накопления). Организация взаимодействия, параллельное ведение учета, сверка

2 часть: Аналитика. Подходы к оценке активов, методология, подходы к автоматизации

3 часть: Описание и проблематика проекта. Реализация проекта, отсутствие готовых систем.

Экономические выгоды: помощь клиенту в организации учета (экономия на затратах)

Эффективность: соответствие нормативным требованиям.

Затраты и доходы проекта

Выводы

В рамках дипломного проекта рассматривается взаимодействие таких субъектов пенсионного рынка, как негосударственный пенсионный фонд (НПФ), аккумулирующий средства пенсионных накоплений (ПН) и пенсионных резервов (ПР); управляющая компания (УК), которой по договору доверительного управления (договор ДУ) передаются для целей инвестирования средства НПФ; специализированный депозитарий (СД), который в рамках договора между НПФ, УК и СД осуществляет функцию ежедневного контроля за процессом инвестирования средств НПФ.

Проект по переводу финансового учета на новый план счетов и отраслевые стандарты рассматривается с позиции СД.

В рамках дипломного проекта не рассматривается деятельность государственной управляющей компании (ВЭБ) и Пенсионного фонда РФ.

Согласно законодательству («О негосударственных пенсионных фондах» 75-ФЗ) НПФ не имеет права самостоятельно инвестировать средства пенсионных накоплений. НПФ обязан передавать средства ПН в управление УК. Для контроля за процессом инвестирования на соответствие нормативным требованиям и инвестиционной декларации между УК, НПФ и СД заключается договор на обслуживание в СД. В соответствии с этим договором СД контролирует в ежедневном режиме все сделки, проводимые за счет средств ПН, выдает свое согласие на совершение сделок, осуществляет сверку имущества с УК, а также отчитывается перед Центральным Банком РФ о всех нарушениях, выявленных в процессе инвестирования и следит за их устранением. НПФ имеет право передать свои средства в несколько УК. НПФ имеет право обслуживаться только в одном СД.

До 01.01.2017 учет активов НПФ велся только на стороне УК. НПФ не контролировал корректность учета, получая консолидированную отчетность о результатах инвестирования. СД также не имел нормативной обязанности по ведению учета средств НПФ. УК вела учет активов НПФ в разрезе договоров ДУ в соответствии с требованиями российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ).

С 01.01.2017 вступили в силу Положения 493-П, 494-П, 505-П, а также ряд иных нормативно-правовых актов (НПА) в части ввода нового плана счетов для НПФ (так называемый единый план счетов - ЕПС), отраслевого стандарта бухгалтерского учета (ОСБУ), новых алгоритмов оценки активов. НПФ вменили в обязанность вести полноценный бухгалтерский учет параллельно с УК, осуществлять сверку данных бухучета.

В рамках проекта по переводу финансового учета институциональных инвесторов на новый план счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета было необходимо:

  1. Разработать и автоматизировать методологию оценки активов в соответствии с МСФО 13.
  2. Получить от НПФ и автоматизировать учетные политики, в соответствии с которыми должен осуществляться учет активов
  3. Реализовать интеграцию с автоматизированными системами НПФ и УК для оперативного обмена информацией, сверки данных учета, построения отчетности

Ситуацию на старте проекта можно охарактеризовать следующим образом:

  1. В НПФ отсутствуют системы бухгалтерского и финансового учета. Отсутствуют учетные политики, соответствующие новым требованиям, отсутствуют методики оценки активов.
  2. В НПФ отсутствуют все необходимые для корректного учета данные (данные о котировках, рейтингах, эмитентах, контрагентах, торговых площадках, сведения о финансовых инструментах и т.д.)
  3. Во всех УК используется различные системы, в основном, на базе 1С. Все системы адаптированы к ведению учета по РСБУ и не могут без кардинальных доработок вести учет по ОСБУ.
  4. В СД внедрена система спецдепозитарного учета (финансовый учет инвестиционных активов НПФ) собственной разработки, адаптированная под РСБУ. Доработка под ОСБУ требует кардинальных изменений на уровне ядра системы.

С точки зрения СД необходимо было:

  1. Получить от всех клиентов учетные политики и методики оценки активов, согласовать их между собой на непротиворечивость
  2. Реализовать вариативность учета на стороне СД. Реализовать возможность ведения учета по ОСБУ, сохранив возможность ведения учета по РСБУ
  3. Протестировать учет на предмет корректности и непротиворечивости с УК и НПФ. Сверить данные за тестовый период (путем параллельного учета в РСБУ и ОСБУ)
  4. Реализовать выгрузку справочных данных в учетные системы клиентов
  5. Реализовать сверку учетных данных между УК, НПФ и СД

Реализацию проекта можно условно разделить на 2 составляющих:

  1. Организационно-методологическая
  2. Техническая

В рамках организационно-методологических процессов сотрудники команды СД вошли и активно участвовали в рабочих группах ЦБ РФ, саморегулируемых организаций, активно взаимодействовали с ключевыми клиентами

В рамках технических вопросов решались проблемы по адаптации системы учета под новые требования, вопросы интеграции с учетными системами клиентов. Большую часть времени заняла непосредственно программная разработка требуемых алгоритмов оценки, методик учета, реализации всех проводок и хоз.операций.

Бюджет проекта на 90% составлял фонд оплаты труда проектной команды и оплату привлеченных аутсорсинговых компаний-разработчиков.

Основным достижением проекта стало соответствие всем требованиям НПА не только на стороне СД, но и всех клиентов в установленные сроки в полном объеме. Фактически, СД в данном процессе стал основным мозговым и интеллектуальным центром, который сводил в единой точке все потребности, запросы и пожелания всех клиентов, координировался с рабочими группами в СРО и ЦБ РФ и вырабатывал итоговые методики.

Проект длился с марта 2016 по май 2017. Период с января по май 2017 стал период поддержки клиентов в части сверки данных, выявления и исправления недочетов.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 7 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009