Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Обеспечение экономической безопасности предприятия с помощью информационных технологий на примере ООО «Предприятие «Аэротех»

Агнаев О.В.
выпускник группы MBA CSO
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Введение

В современном мире информация стала самым дорогим активом для организации и человека, в частности. Имея информацию, мы можем принимать решения и уменьшить вероятность ошибки. Имея информацию о прошлом и предполагая, что будущее будет похоже на прошлое, мы можем строить прогнозы и составлять планы. Но скорость изменений постоянно растет и полагаться на результаты прошлого уже становится не приемлемой роскошью.

В век информационных технологий мы можем знать текущую ситуацию в мире, информацию на рынке и много другой информации, которая появляется сею минуту в разных уголках мира.

В нашей работе мы хотим разобрать тему экономической безопасности деятельности предприятия исходя из классической теории финансово-экономического менеджмента.

При принятии своевременных и правильных управленческих решений организация снижает риски, связанные со своей деятельностью. Но чтобы принимать правильные управленческие решения необходимо иметь достаточный объем информации.

Чтобы получить необходимую информацию необходимы современные информационные технологии, внедренные в организации. Без информационных технологий получение информации может быть затрудненно и занимать слишком много времени.

СовременныйCIO (Директор по информационным технологиям) или CSO (Директор по информационной безопасности) должен хорошо разбираться не только в узкоспециализированном направлении, за которое несет ответственность, но и качественно участвовать в принятии управленческих решений и помогать высшему руководству, предоставляя всю необходимую информацию.

В настоящей работе мы покажем каким образом информационные технологии позволяют в оперативном режиме иметь необходимую финансово-экономическую информацию для помощи в принятии управленческих решений. С помощью разрабатываемой информационной системы мы попытаемся не только в оперативном режиме рассчитывать финансово-экономические показатели деятельности предприятия, но и попытаемся спрогнозировать будущее положение компании исходя из имеющихся данных.

Целью данной работы мы ставим разработку информационной системы, которая позволит снизить экономические риски на ООО «Предприятие «Аэротех» и поможет руководству компании в выработке и принятии управленческих решений.

Экономическая безопасность

Единственно правильного определения термина экономической безопасности пока еще нет. Рассмотрим следующие термины экономической безопасности:

  • Экономическая безопасность или финансовая безопасность — это состояние субъекта хозяйственной деятельности, характеризующееся наличием всех необходимых ресурсов, для поддержания уровня жизни в текущий момент, включающим стабильный доход, и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни в будущем.
  • Экономическая безопасность предприятия — это состояние его защищенности от отрицательного влияния внешних и внутренних рисков, дестабилизирующих факторов и угроз, при которых достигается уверенная реализация основных коммерческих интересов и целей хозяйственной деятельности.
  • Экономическая безопасность предприятия — это состояние эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения уверенного функционирования предприятия.
  • Хотя определения разные, но в сущности, смысл их одинаковый. Экономическая безопасность предприятия – это состояние предприятия в рамках его хозяйственной деятельности связанная с экономическим факторами, как внешними, так и внутренними, позволяющее эффективно управлять и развиваться.

    Для достижения максимального уровня экономической безопасности, организация должна следить за обеспечением безопасности всех основных составляющих системы экономической безопасности.

    Экономическую безопасность предприятия можно разделить на функциональные составляющие, отличающихся друг от друга по своему содержанию.

    1.1. Влияние информации и технологии.

    В настоящее время информация является наиболее дорогостоящим из ресурсов предприятия. Деятельность предприятия во всех её сферах касается той или иной информации. Имея своевременную и правильную информацию предприятие может адекватно реагировать на любые изменения, касающиеся экономической, политической и других ситуаций. Не менее важна информация о научно-технических и технологических открытиях, рыночных тенденциях и развития социально-культурных направлений. Без эффективного планирования своей хозяйственной деятельности в современном мире никак не обойтись. А для этого нужна актуальная информация об изменениях внешней и внутренней среды бизнеса.

    1.2. Процесс обеспечения экономической безопасности

    Процесс обеспечения экономической безопасности предприятия — это совокупность действий, направленных на минимизацию рисков, связанных с возможным ущербом в связи с финансово-экономической деятельностью предприятия.

    Способы обеспечения экономической безопасности предприятия — это набор инструментов и система организации их использования, контроля и анализа, которые позволяют достигать наиболее высоких параметров уровня экономической безопасности предприятия в целом.

    В результате финансово-экономической деятельности предприятия всегда появляется информация, которую необходимо анализировать и выявлять уровень экономической опасности(безопасности) от различных внешних и внутренних факторов. На основе полученной информации возможна оценка различных критериев экономической безопасности. Выявление их отклонений от нормальных значений. Анализ причин выявленных отклонений. Далее вырабатываются необходимые рекомендации по стабилизации ситуации, путем проведения мероприятий, и корректировке планов деятельности, стратегии развития, а также системы оперативного управления деятельности предприятия.

    1.3. Экономические риски

    Под экономическим риском предприятия(компании) понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансово-экономических последствий в форме потери дохода и(или) капитала в ситуации неопределенности условий осуществления финансово-экономической деятельности.

    1.4. Система управления рисками

    Система управления рисками - это взаимосвязанные процессы, направленные на идентификацию, анализ угроз и выработкой решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

    1.5. Риск менеджмент

    В основе риск-менеджмента лежит целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации.

    Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

    1.6. Анализ рисков

    Анализ рисков - процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

    Оценка рисков - это определение количественным или качественным способом величины (степени) рисков.

    1.7. FMEA-анализ

    FMEA (аббревиатура от Failure Mode and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов) — методология проведения анализа и выявления наиболее критических шагов производственных процессов с целью управления качеством продукции.

    1.8. Бухгалтерский учет как информационная система

    Бухгалтерский учет можно рассматривать как часть общей информационной системы компании. Внутренние и внешние пользователи информации о компании должны принимать решения о распределении ограниченных экономических ресурсов, а чтобы эти решения были правильными, они должны основываться на соответствующей финансовой информации. Представлять такую информацию должна система бухгалтерского учета.

    1.9. Управленческий и финансовый учет

    Различают два вида бухгалтерского учета:

  • Управленческий учет, обслуживающий потребности руководства компании;
  • Финансовый учет, обслуживающий потребности всех пользователей финансовой отчетности.
  • Различия между видами бухгалтерского учета определяются тем, что информация адресована разным группам пользователей.

    1.10. Финансовый анализ

    Финансовый анализ — изучение основных показателей, параметров, коэффициентов и мультипликаторов, дающих объективную оценку финансового состояния организаций и стоимости акций компаний с целью принятия решений о размещении капитала.

    Финансовый анализ — это часть экономического анализа.

    1.11. Бюджетирование и планирование

    Бюджет – это краткосрочный бизнес-план. Бюджеты в подавляющем большинстве формируются в финансовых показателях. Следует особо подчеркнуть, что бюджет – это план, а не прогноз. Когда мы говорим о плане, то выражаем намерение или решимость достичь определенных целей. А прогнозы – это обычно предсказания будущего положения вещей.

     

     

    Разработка системы экономической безопасности

    1.12. Цель разработки системы

    Целью данной работы мы ставим разработку информационной системы, которая позволит снизить экономические риски на предприятии и поможет руководству компании в выработке и принятии управленческих решений.

    В этой части работы мы разработаем общую методику создания информационной системы для обеспечения экономической безопасности предприятия.

    1.13. Определение видов финансово-экономических рисков

    Определим виды финансово-экономических рисков, которые будут затронуты в настоящей работе:

    • Риск снижения финансовой устойчивости (или риск нарушения равновесия финансового развития);
    • Риск неплатежеспособности предприятия;
    • Инвестиционный риск;
    • Процентный риск;
    • Валютный риск;
    • Структурный риск.

    Все виды финансово-экономических рисков были подробно описаны в теоретической части нашей работы.

    1.14. Выбор финансовых результатов деятельности предприятия

    Рассмотрим основные финансовые результаты деятельности предприятия. Согласно классической теории финансового менеджмента разобьем их на три таблицы:

     

  • Результаты, отраженные в бухгалтерском балансе
  • Результаты, отраженные в отчете о прибылях и убытках
  • Результаты, отраженные в отчете о движении денежных средств
  • 1.15. Сохранение финансовых результатов

    Для анализа и последующего расчета необходимо сохранять фактические финансовые результаты в соответствующих таблицах в базе данных.

    1.16. Определение финансовых результатов в реальном времени

    Немногие предприятия имеют достаточный уровень автоматизации, но если добиться внедрения современных информационных технологий в управление бизнес-процессов, то становится вполне возможным рассчитывать экономические результаты не только после окончания отчетного периода, но и в реальном времени.

    1.17. Анализ финансовых показателей для выявления экономических рисков

    Имея текущие результаты финансово-экономической деятельности, мы можем рассчитать текущие финансовые коэффициенты и провести по ним всесторонний анализ.

    Финансовые показатели позволяют выявить зависимости экономической деятельности и помогают в принятии управленческих решений.

    1.18. Прогнозирование финансовых результатов и финансовых показателей

    Строить прогноз финансово-экономических результатов очень трудоемкий процесс, поэтому автоматизация данного процесса создает удобный и необходимый инструмент для принятия управленческих решений.

    Рассмотрим все выбранные финансовые результаты и кратко опишем алгоритм прогнозирования их значений.

    1.19. Разработка процесса управления экономическими рисками

    Для качественного принятия управленческих решений на основе полученных финансово-экономических результатов необходимо разработать процесс управления экономическими рисками. В первую очередь необходимо провести анализ рисков по предложенной методике FMEA-анализа. См. Приложение 1.

    1.20. Требования для внедрения системы экономической безопасности

    Для внедрения системы экономической безопасности необходимо, чтобы на предприятии была внедрена система класса ERP. Объясним, почему данная методика не сможет быть внедрена на базе информационных систем учета(например, 1С Бухгалтерия).

    1.21. Разработка методики внедрения системы экономической безопасности на предприятии

    Для внедрения системы экономической безопасности по нашей методике мы предлагаем использовать гибкую методологию разработки программного обеспечения (Agile software development, agile-методы).В частности подойдет методология Scrum — методология управления проектами, применяющаяся при необходимости гибкой разработки. Методология делает акцент на качественном контроле процесса разработки.

    1.22. Рассмотрение аналогичных систем

    При рассмотрении аналогичных систем нами было выявлена скудность информации по данному вопросу. В основном прогнозирование финансовых показателей строится путем анализа, текущего или прошлого финансового состояния компании. Используются разные математические модели: с помощью которых строятся попытки предсказать положение компании в будущем.

    2. Внедрение системы экономической безопасности на ООО «Предприятие «Аэротех»

    2.1. Описание ООО «Предприятие «Аэротех»

    ООО «Предприятие «Аэротех» - это авиационное предприятие, находящееся в городе Улан-Удэ. Предприятие занимается производством и продажей авиационных запасных частей. Предприятие было основано в 1991 году и расположилось на территории ОАО «Улан-Удэнский Авиационный Завод».

    2.2. Описание информационной системы ООО «Предприятие «Аэротех»

    Сотрудниками ООО «Предприятие «Аэротех» разработана и внедрена в эксплуатацию информационная система класса ERP, которая автоматизирует деятельность сотрудников предприятия по основным бизнес-процессам.

    2.3. Определение экономических рисков предприятия

    Для определения экономических рисков ООО «Предприятие «Аэротех» была определена рабочая группа, которая экспертным методом определила возможные экономические риски для предприятия, исходя из прошлого опыта и существующей рыночной обстановкой в целом.

    2.4. Разработка модуля информационной системы для обеспечения экономической безопасности

    Для разработки модуля по обеспечению экономической безопасности был инициирован проект по автоматизации финансовой службы. Ответственным за проект был назначен Финансовый директор ООО «Предприятие «Аэротех». В рабочую группу вошли отдел планирования и контроля, бухгалтерия и отдел информационных технологий.

    2.5. Определение экономических рисков и зависимости финансово-экономических показателей и рисков

    На первом спринте проекта было выделено два экономических риска, по которым была поставлена задача их контроля и анализа:

    1.Снижение объемов продаж, выручки

    2. Снижение нормы прибыли

    Для выбранныхрисков определили показатели, влияющие на их возникновение.

    2.6. Автоматизация расчета финансово-экономических результатов в реальном времени

    Для автоматизации расчета показателей был разработан специализированный модуль, в котором вводятся необходимые показатели и модуль может рассчитать их на тот или иной период.

    2.7. Автоматизация прогнозирования финансово-экономических показателей

    Для прогнозирования финансово-экономических показателей используется тот же модуль, что и при расчете результатов в реальном времени.

    Разница расчета заключается в алгоритме расчета показателей.

    2.8. Создание системы контроля финансовых показателей

    Для контроля финансово-экономических показателей должны быть определенны критерии оценки результатов полученных показателей. В финансовом менеджменте описывается каким образом интерпретировать те или иные показатели. Но в связи с тем, что каждая отрасль уникальна в своём роде, показатели у различных компаний могут означать различные результаты и трактоваться по-разному.

    2.9. Внедрение бизнес-процесса обеспечения экономической безопасности

    Для обеспечения экономической безопасности мы в ходе работы разработали бизнес-процесс, контролирующий деятельности по обеспечению экономической безопасности (см. Приложение №2).

    2.10. Результаты проделанной работы

    В результате проделанной работы мы автоматизировали процесс получения финансово-экономических показателей на ООО «Предприятие «Аэротех». В ходе этой работы был закончен первый спринт и получены первые положительные результаты. Методика показала, что может быть внедрена в информационную систему ООО «Предприятие «Аэротех».

    Заключение

    Целью данной работы мы ставили разработку информационной системы, которая позволит снизить экономические риски на ООО «Предприятие «Аэротех» и поможет руководству компании в выработке и принятии управленческих решений.

    В первом разделе мы рассмотрели теоретическую часть, относящуюся к экономической безопасности, риск менеджменту и классической теории финансового менеджмента.

    Во второй части мы разработали методику снижения экономических рисков с помощью информационных технологий. Мы считаем что подобная методика может быть применена на многих предприятиях, удовлетворяющих требованиям разработанной методики.

    В третье части мы показали как на практике была применена разработанная методика на ООО «Предприятие «Аэротех».

    С помощью данной работы был инициирован проект на предприятии, для разработки и внедрения системы экономической безопасности. Руководство компании высоко оценила возможности и положительные стороны разрабатываемой системы. Информационная система экономической безопасности смогла не только снизить экономические риски, но и помочь в других сферах финансово-экономической деятельности. Таких как бюджетирование и подготовка различных аналитических отчетов для руководства.

    Ваша оценка: Пусто Средняя: 1 (3 голосов)
    Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009