Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Облачные сервисы, как новый этап эффективного информационного обеспечения бизнеса

Коцулым С.В.
Выпускник группы MBA CIO-36А
Школы IT-Менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

В условиях повышения конкурентности возникают вопросы ещё большей экономии, оптимизации и грамотного использования ресурсов. Компании сосредотачиваются на вложениях в инфраструктуру (ИС) способную в краткосрочной перспективе принести видимую отдачу и возврат инвестиций. На данном этапе можно заниматься ИС применяя такую популярную технологию как виртуализация.

Виртуализация, как технология появившаяся достаточно давно, по современным меркам, успела показать себя достаточно эффективным инструментом для решения организационных задач по консолидации информационных структур. При подготовке к переходу на виртуализацию компании проводят основательную подготовку к такому переходу. На данном этапе определяются оптимальные технологии с точки зрения используемости в существующих структурах. Определяется отдача от внедрения данной технологии. Здесь же возникают уже и вопросы по модернизации бизнес-процессов с точки зрения используемых технологий. Соответственно если затрагиваются бизнес-процессы, то в таких проектах участвуют топ-менеджеры, бизнес-процессы которых затронуты. Совместная работа по построению новых процессов, с учётом изменения, позволяет достаточно эффективно модернизировать собственную инфраструктуру даже в той мере, что у организаторов модернизации начинает складываться чёткая картина всей системы. То есть на этапе планирования применяются новые архитектурные решения, приводящие к оптимизации таких структур и процессов. Но есть в данном подходе и отрицательные стороны. Самое весомое, что отталкивает компании от внедрения это значительные капитальные вложения. В первую очередь это касается приобретения соответствующих лицензий для развёртывания системы. В дальнейшем выясняется, что эффективность виртуализации достигается в основном на новом оборудовании, процессоры которых поддерживают соответствующие инструкции и в которых эффективность Ват/МГц достигается оптимальным путём. Соответственно встаёт вопрос о приобретении дорогого оборудования, что тоже не самым положительным образом отражается на решении о виртуализации в компании.

Следующим отрицательным фактором виртуализации проявляется, как ни странно, ситуация когда возрастает эффективность использования оборудования, после внедрения виртуализации, и возрастает отдача от используемого оборудования с 10-20% до 50-70%. Количество серверов в стойках уменьшается, но их энергопотребление возрастает. При возросшем энергопотреблении соответственно возрастает выделение тепла, которое надо отводить и которое предъявляет повышенные требования к системам охлаждения и вентиляций помещений ЦОД. И отрицательным образом сказывается на счетах за электроэнергию. Соответственно применение технологий виртуализации, в некоторых случаях, тормозится из-за финансовых факторов. Потребителям данных технологий очевидно приходится платить за продукты непосредственно не связанные с основной рабочей нагрузкой. С данной точки зрения эффективность внедряемых технологий очень сильно зависит от тщательного планирования и контроля использования всех сторон её применения. Опять же необходимо основательно всё рассчитывать в плане накладных расходов от внедрения.

Следующим витком развития ИТ стали облачные технологии. Сейчас мы находимся на ранней стадии не столько развития облачных технологий сколько их использования, когда множество организаций делают свои первые шаги в развёртывании и использовании данных способов обработки информации. Сами технологии так же находятся на этапе становления применимости в разных отраслях экономики.

Многие компании рассматривая потенциал переноса своих инфраструктур, данных и приложений в облака могут скептически относится к таким перспективам после нескольких довольно крупных инцидентов в этой области. И тем не менее бизнес-клиенты не должны бояться облачных платформ в связи с недавними авариями в сетевых инфраструктурах компаний Amazon, Microsoft и Sony - напротив, им придется научиться доверять "облачным" технологиям. Общая картина остается неизменной, и она такова, что надежность и безопасность облачных платформ обеспечивается лучше, чем в большинстве корпоративных сетей. Например, во многих компаниях сотрудники часто выносят рабочие документы за пределы компании на сменных носителях или же отсылают их по электронной почте на личные ящики. С одной стороны, это огромная дыра в защите данных компаний, с другой - у сотрудников просто нет иного способа работать с документами дома. Облачные технологии в данной ситуации позволили бы работникам иметь постоянный защищенный доступ к документам в любом месте.

Компания выводя свои вычислительные мощности из капитальных затрат и перестроив логику работы с ИС на облачную, имеет возможность сэкономить, в долгосрочной перспективе, не потеряв при этом функциональности. А в некоторых случая даже повысив её. Например при перестроении ИС под облачные технологии можно решить вопрос с мобильным доступом в производственные системы. Что, при проведении определённой работы в аспекте безопасности, может значительно повлиять на эффективность от использования таких систем. При возможности снизить издержки на приобретение и обслуживание собственных структур ИТ, бизнесу надо точно знать ответы на вопросы: Каждый год приходится выделять деньги на ИТ и хочется знать, нужны ли эти расходы? Сколько сотрудников ИТ достаточно, а сколько - уже мало? Сколько затрат на оборудование действительно необходимо, а чем можно пожертвовать? Что можно "урезать" в трудные времена без утраты функциональности? Какие ИТ-сервисы необходимы, а какие - просто модное "баловство"? Сколько стоит тот или иной сервис? На все эти вопросы можно получить полноценный ответ при проведении полных расчётов совокупной стоимости владения (TCO – Total Coast Ownership), коэффициента возврата от инвестиций (ROI – Return on Investment), периода окупаемости. И такие расчёты наиболее полным образом отразят как текущее положение вещей в ИС так и инвестиционную привлекательность в облачных проектах.

В своей работе я хотел бы подробно осветить все эти аспекты влияющие на выбор и использование облачных технологий, и их применимость на текущих этапах их развития. Определения тонкостей работы всех этих структур. Определить применимость тех или иных технологий для реализации потребностей бизнеса и осветить тонкости выбора этих технологий. А так же рассмотреть модели применения с точки зрения передового практического опыта. Так как эта тема достаточно актуальная для многих компаний, но не достаточно освещена с точки зрения её использования в конкретных областях бизнеса.

 

Рубрика: 
Сервис-менеджмент
Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009