Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Автоматизация производственного планирования и учета на ОАО «Алтайвагон»

Меркулов А.И.
выпускник группы MBA CIO-35
Школы IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Современное машиностроение в России переживает сложные времена. Условия рыночной экономики требуют от предприятий постоянно представлять новую продукцию с улучшенными характеристиками и по более низким ценам.

Рынок машиностроения характеризуется высокой волатильностью – производственные мощности загружаются неравномерно, есть периоды, как полной загрузки производственных мощностей, так и простоев.

Постоянное увеличение номенклатуры производимых изделий и их модификаций, снижение доли «длинных» контрактов на поставку больших объёмов однотипной изделий в общей структуре заказов в пользу «коротких» контрактов на специфичные продукты ведет к усложнению системы производственного планирования и управления производственным процессом, появлению остатков незавершенного производства и материалов на складах, которые становятся не востребованными, нарушается ритмичность производственного процесса.

Рынок капитала в последние годы так же характеризируется достаточно высокой стоимостью заимствования денег. Предприятия вынуждены снижать объёмы оборотных средств или увеличивать их скорость их оборота. Компании вынуждены снижать объёмы незавершенного производства.

Нарушение ритмичности производства ведет к сбоям в работе, развитию тенденции наращивания запасов для нивелирования проблемных ситуаций, что так же приводит к необоснованному отвлечению оборотных средств в виде остатков материалов и незавершенного производства.
Отсутствие точного управления производством наряду с волатильностью рынка влечёт за собой образование неликвидных остатков деталей и узлов при прекращении выпуска модели или модификации изделия.

В таких условиях система оперативного управления производством становится одной из ключевых для успешной работы компании на рынке. На машиностроительных предприятиях эта задача зачастую рассматривается в контексте производственного планирования и учета.

Данная работа основана на примере Открытого акционерного общества Алтайского вагоностроения (ОАО «Алтайвагон»). Завод является одним из крупнейших в России производителем грузового железнодорожного подвижного состава и запасных частей к нему. Предприятие входит в состав отраслевого машиностроительного холдинга ОАО ХК «СДС-Маш» под управлением головной компании ЗАО ХК «СДС».

Целью проекта является повышение эффективности системы производственного планирования и учета на ОАО «Алтайвагон».

Основные задачи по внедрению проекта автоматизации производственного планирования и учета:

  • Определение функционального образа системы;
  • Определение класса системы;
  • Определение текущего состояния системы автоматизации;
  • Определение архитектуры автоматизации системы;
  • Детализация целей проекта;
  • Формирование рабочей группы проекта;
  • Проработка системы автоматизации функциональных областей в сфере производственного планирования и учета;
  • Оценка результатов внедрения проекта.

Внедрение такого рода систем в настоящее время − достаточно редкое явление на промышленных предприятиях России в связи со сложностью и трудоемкостью модернизации устоявшихся производственных процессов и привычных стандартов, а так же уникальностью системы управления производством для каждого предприятия.

В работе особое внимание уделяется адаптации функциональных возможностей автоматизированной системы производственного планирования и учета специфическим требованиям предприятия по основным процессам.

Формирование базы нормативно-справочной информации (НСИ) является одним из самых сложных процессов и в то же время является основой для всех последующих этапов.

Так же особое внимание уделено полноте отражения в учете всех операций с материалами, деталями и сборочными единицами (ДСЕ) для формирования баланса металла и получения достоверных данных о ходе производственного процесса и состоянии незавершенного производства.

Для эффективного планирования и реализации проекта был изучен опыт автоматизации производственного планирования и учета на ряде машиностроительных предприятий. К работе над проектом была привлечена компания-интегратор ООО «ФТ-Консалт», имеющая большой опыт в реализации систем производственного планирования и учета.

На предприятии была сформирована рабочая группа по внедрению проекта, в состав которой вошли руководители и ведущие специалисты всех служб, задействованных в планировании и исполнении производственного процесса. Собранные в рабочей группе компетенции позволили провести предпроектное обследование совместно с компанией-интегратором. По результатам проведенного анализа система Галактика ERP признана наиболее оптимальной для реализации проекта.

Анализ текущего состояния автоматизации производственного планирования и учета на предприятии, а также детализация целей проекта позволили определить целевую архитектуру автоматизации в рамках системы. В рамках архитектуры выделены основные функциональные блоки, подлежащие автоматизации:

  • Формирование базы нормативно-справочной информации на изготовление изделий;
  • Планирование производства;
  • Отпуск материалов в производство;
  • Учет в производстве;
  • Расчет заработной платы;
  • Подсистема отчетов.

В рамках формирования базы НСИ были сформулированы требования к регламенту и технологии её ведения, выполнены доработки системы Галактика ERP для реализации требований предприятия. Проведена ревизия технологических маршрутов и сформирована полная актуальная нормативная база на все изготавливаемые изделия с детализацией до технологических операций. База НСИ содержит информацию о технологических операциях, трудовым и материальным нормативам, дереву состава изделия. Разработан и введен в действие регламент ведения НСИ, позволяющий выстроить последовательность обработки нормативных документов с соответствующими разграничениями прав доступа к данным. Реализована система отчетов по нормативной базе данных, в том числе и по изменениям нормативов по времени.

Наличие актуальной базы НСИ позволило перейти к реализации процесса планирования производства. На основании плана производства и реализации готовой продукции, а также плана по реализации запасных частей в системе формируется график выпуска готовой продукции. Далее с учетом остатков незавершенного производства (НЗП), переходящих заделов и ручных корректировок формируется график запуска-выпуска ДСЕ по предприятию на месяц, содержащий полный объемный номенклатурный план в разрезе детали-операций, участков и суток. Из графика запуска-выпуска ДСЕ по предприятию формируются Планы передач ДСЕ участков и цехов, а также графики запуска-выпуска ДСЕ по цехам и операционные планы каждого участка.

На основании сформированных планов производства разработан процесс отпуска материалов в производство с контролем лимитов получения материалов и комплектующих с применением лимитно-заборных карт (ЛЗК). Производственные подразделения заявляют материал к отгрузке со склада с привязкой к ЛЗК или акту на дополнительный отпуск, отдел материально-технического снабжения (ОМТС) проводит замены и формирует накладные на отпуск в производство. Складское хозяйство производит отгрузку материалов с использованием автоматического отчета по планированию работы склада. Реализованный подход сделал процесс отпуска материалов в производство полностью прозрачным и контролируемым.

Одной из важнейших задач проекта являлась реализация учета хода производственного процесса по изготовлению деталей, узлов и готовой продукции по контрольным точкам технологических маршрутов. Наличие данной информации позволяет получать детальную картину состояния производства в любой момент времени, оперативно отслеживать исполнение планов производства и принимать необходимые управленческие решения. Реализованы процессы формирования сменно-суточных заданий и контроля их исполнения, а также отражения в оперативном учете движения материалов, ДСЕ и полуфабрикатов.

На основании сменно-суточных заданий в автоматическом режиме формируются наряды для расчета сдельной заработной платы производственного персонала. При этом выпуск полуфабрикатов без начисления заработной платы равно, как и начисление заработной платы без отражения выпуска становится невозможным. Существенно сокращены сроки расчета заработной платы и минимизирована возможность ошибки при формировании нарядов.

Большинство методологий и функциональных доработок, выполненных в рамках проекта, вошли в стандартный функционал системы Галактика ERP.

Внедрение системы производственного планирования и учета в производстве позволило достичь следующих результатов:

  • повышению точности и скорости разработки производственных планов и графиков с учетом незавершенного производства и заделов на стадиях технологических маршрутов;
  • повышению скорости и снижению трудоёмкости выдачи производственных заданий и других элементов планирования деятельности производства с детализацией по технологическим стадиям производства деталей и узлов;
  • повышению эффективности работы технических и экономических служб предприятия за счёт совместного использования электронной информации, применяемой для производства изделий;
  • повышению оперативности и достоверности данных о ходе выполнения производственного процесса и исполнении планов производства вплоть до детали-операций;
  • упрощению доступа к информации для принятия оперативных решений по управлению производством и поддержанию ритмичности производственного процесса;
  • снижению объема незавершенного производства цехов, за счет контроля выдачи заданий и производства строго под план на уровне автоматизированной системы;
  • повышение скорости и точности расчета сдельной заработной платы производственных рабочих.
Рубрика: 
Корпоративные системы управления
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (1 голос)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009