Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


«Реверсивный анализ организационной трансформации IT-компании в контексте проекта «Такском-ОФД» компании «Такском»

Данченко В.В.

Выпускник группы MBA CIO-50i

Школы IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

                     Известному американскому экономисту, трейдеру и эссеисту Нассиму Талебу принадлежит высказывание «Если вы занимаетесь наукой, вам требуется понять мир. Если же вы занимаетесь бизнесом, вам нужно, чтобы мир не понимали другие» [12]. Тут можно лишь добавить, что «непонимание мира другими» нужно не только воротилам бизнеса, но и любым другим индивидуумам, забравшимся, либо желающим забраться на вершину пищевой цепочки [7]. Поскольку автору довелось заниматься наукой как бизнесом и бизнесом как наукой, автор принимает подобное положение дел как данность, не впадает в грех уныния и вполне сносно взаимодействует с любителями «ловить рыбу в мутной воде» и «чужими руками жар загребать», видя в них исключительно то, чем они являются. Как выразился американский философ и писатель Джордж Сантаяна: «Человек нравственно свободен, если он судит о мире и о других людях с бескомпромиссной искренностью» [13].      

Так или иначе, жизнь автора складывается так, что в текущем, 2017-ом году, наряду с окончанием обучения автора на программе MBA CIO в Школе IT-менеджмента, завершается очередная «пятилетка», инициированная автором в конце 2012-го года, когда автор радикально поменял сферу профессиональной деятельности, перейдя из геоиндустрии (прикладной геофизики) в IT-индустрию. Завершение «пятилетки» подразумевает необходимость подведения итогов достижения поставленных целей и целеполагания на следующие пять лет. Поразмыслив в данном ключе, автор пришёл к мысли, почему бы подведение итогов «пятилетки» в рамках своей профессиональной деятельности в компании «Такском» не положить в основу аттестационной работы. Особенно к этому располагает то, что проект «Такском-ОФД», реализуемый компанией в настоящее время, и в котором автору довелось принимать участие, очень удачно «высветил» не только результативность работ, проводимых линейными менеджерами и рядовыми сотрудниками компании на протяжении последних пяти лет, но и, благодаря параллельному применению автором реверсивного анализа [1, 4-8], стратегическое целеполагание топ-менеджмента компании, не всегда доступное для осмысления сотрудникам, находящихся на более низких уровнях организационной иерархии. Тут необходимо отметить, что работы R&D, некоторые результаты которых изложены в аттестационной работе, выполнялись автором факультативно, в свободное от работы время и не связаны с выполнением служебных заданий. Может возникнуть вопрос: почему в аттестационной работе изложены только «некоторые результаты»? Это результат самоцензуры, обусловленной следованием нормам профессиональной этики.

Итак, что же такое проект «Такском-ОФД»? «Такском» — название компании, аббревиатура «ОФД» — оператор фискальных данных. 3 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон №290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Если не углубляться в юридические и технические тонкости обновлённого закона, а изложить задумку законотворцев максимально общо и простыми словами, то Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.2016 вносит изменения в Федеральный закон №54-ФЗ от 22.05.2003 и вводит правило, что все кассовые аппараты в стране с 1 июля 2017 года должны передавать электронные копии чеков в Федеральную налоговую службу (ФНС) в режиме реального времени, т.е. онлайн. Для этого владельцам касс, как минимум, нужно заменить электронную контрольную ленту защищённую (ЭКЛЗ) на фискальный накопитель (заменяемый каждый год), подключить кассу к интернету, заключить договор с оператором фискальных данных (таковым теперь является и «Такском» [9]), через которого осуществляется отправка чеков в электронном виде в ФНС. Тут может возникнуть закономерный вопрос: почему нельзя обойтись без ОФД, отправляя чеки напрямую в ФНС? Личная точка зрения автора заключается в том, что если не брать во внимание такой немаловажный аспект российских реалий как кабинетное лоббирование [2], вовлечение в процесс обработки фискальных данных представителей IT-бизнеса в лице ОФД, с их достаточно полезными для предпринимателей веб-сервисами и интерфейсами прикладного программирования (API), позволяет государству в лице его ведомств и их представителей-бенефициаров в некоторой степени «подсластить пилюлю» при склонении предпринимателей к переходу на онлайн-кассы, декларируя при этом самые благие намерения. «Пилюля», меж тем, всё равно оказалась горькой — достаточно почитать гневные комментарии предпринимателей на тематических ресурсах, а намерения чиновников весьма далёкими от благих, поскольку связаны они, в конечном итоге, с ужесточением контроля над жизнью граждан — уничтожением анонимности, сокращением обезличенных платежей вкупе с сокращением оборота наличных денег и денежных суррогатов. Разумеется, нынешняя реформа, связанная с внедрением фискальных накопителей, аналогично предыдущей реформе, связанной с внедрением ЭКЛЗ, не обошлась без позорных страниц, на этот раз ещё и на сайте Интерпола — некоторые бенефициары нынешней реформы, предъявленные общественности «конкурентами», оказались теми же, что и предыдущей, но в этот раз у них что-то не срослось [3].

Для полноты картины нужно ещё добавить такой элемент, как взрывной рост конкуренции в сфере обработки фискальных данных. Обусловлен сей рост тем, что количество ОФД с августа 2016 года, когда компания «Такском» получила разрешение ФНС на обработку фискальных данных, увеличилось в 2,5 раза — с четырёх ОФД (по состоянию на август 2016 года) до десяти ОФД (по состоянию на май 2017 года) и это не предел [9]. Функционал сервисов ОФД и цены на них во многом схожи — ощутимо увеличить разрыв с конкурентами крайне сложно, практически невозможно. Но даже в таких далеко не самых благоприятных условиях компании «Такском» удаётся сохранять достаточно высокую конкурентоспособность, не сбавляя оборотов. За счёт чего? Попыткой ответить на этот вопрос через осмысление деятельности менеджмента компании «Такском» посредством реверсивного анализа организационной трансформации и стала аттестационная работа автора. Вполне закономерно возникает вопрос: зачем автору так нужно это «осмысление», что он тратит на него своё свободное время? Ответить на этот вопрос можно высказыванием одного из авторов концепции постиндустриального общества, американского философа, социолога и культуролога Элвина Тоффлера. Он сказал: «Супериндустриальный Человек не стремится занять постоянное, чётко определённое место и осуществлять бессмысленные рутинные задачи, исходящие сверху, он всё более понимает, что должен взять на себя ответственность за принятие решений, именно так он должен поступать, находясь внутри организационной структуры, меняющейся, как в калейдоскопе, и построенной на кратковременных и в высшей степени человеческих отношениях» [14].

Ну а всё же, что такое «реверсивный анализ», в чём его отличие от «традиционного» анализа и как автор, используя его, приходит к своим выводам? В рамках настоящих тезисов аттестационной работы автор не видит не только возможности, но и необходимости публично «препарировать свои мозги», «срывать покровы» и повторно излагать то, что подробно изложено в источниках, на которые он ссылается, список которых совершенно не случайно приводится ниже. Тут абсолютно уместно изречение героя романа Нила Стивенсона «Криптономикон» Рэнди Уотерхауза. Он говорит: «Мало кто понимает, что пятьдесят процентов своего времени ученый работает внерациональными методами» [11]. Отметим, что реверсивный анализ, в том виде, как он понимается автором, берёт своё начало в анализе требований (Requirements analysis) и по своим целям схож с обратной разработкой, или реверс-инжинирингом (Reverse engineering), т.е. исследованием некоторого готового устройства, программы или системы (не обязательно программной) с целью понять принципы их функционирования. Аналитики имеют возможность определить требования к системе, используя свои знания об аналогичных системах, изучая системы конкурентов, создавая и исследуя прототипы. Так, если традиционная схема работы с требованиями предполагает, что сначала выявляются требования заинтересованных сторон (например, стратегическое целеполагание топ-менеджеров), а затем на их основании определяются требования к системе (если организацию рассматривать как систему) и декомпозируются задачи, то схема процесса работы с требованиями при их реверсивном анализе предполагает, что сначала выбирается аналог проектируемой системы (организации), на основе аналога определяются требования к системе (например, организационной структуре), а затем по этим требованиям восстанавливаются требования заинтересованных сторон (стратегическое целеполагание топ-менеджеров). Если выразить идею совсем кратко, то «реверс» — восстановление требований по готовой системе. Зачем так сложно? Как было сказано ранее, исходные требования (стратегическое целеполагание топ-менеджмента) не всегда доступны аналитикам во всей своей полноте. Где искать аналоги, на основе которых, возможно создание прототипов социальных систем? Они вокруг нас, тут всё зависит исключительно от особенностей когнитивных процессов и карт реальности, используемых аналитиками. Одни аналитики при картографировании реальности могут быть адептами, например, системных расстановок по Хеллингеру [1], вторые — теории ограничений Голдратта [4], третьи — теории стаи Меняйлова [7], а некоторые, в силу своей анархичности, могут отойти от всякой адептики [6], осмысливая собственный и чужой опыт, применяя раздельно или комплексно только то, что в тех или иных условиях работает [8]. Чья же карта реальности более точна? Ответить на этот вопрос можно цитатой из фильма «Предел контроля» культового американского режиссёра Джима Джармуша… «Всё субъективно. Что бы это ни значило» [10].

 

 

 

Список источников:

 

1.        Вайнберг О. Организация через телескоп. Как узнать, что происходит на самом деле. — М.: Институт консультирования и системных решений, 2016.

2.        Вуйма А. Лоббирование. Как добиться от власти нужных решений. — СПб.: Питер, 2008.

3.        «Главный бенефициар» российской реформы кассовых аппаратов объявлен во всемирный розыск // CNews. Издание о высоких технологиях [Электронный ресурс]. — Март 2017. — Режим доступа: http://www.cnews.ru/news/top/2017-03-30_interpol_razyskivaet_benefitsiar..., свободный.

4.        Детмер У. Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию. — М.: Альпина Паблишер, 2013.

5.        К вопросу о реверсивном анализе требований // Белорусское сообщество бизнес и системных аналитиков [Электронный ресурс]. — Август 2014. — Режим доступа: http://analyst.by/articles/k-voprosu-o-reversivnom-analize-trebovaniy, свободный.

6.        Козлов В., Карамышев А. Онтология шаманизма. — М.: Институт консультирования и системных решений, 2012.

7.        Меняйлов А. Дурилка. Записки зятя главраввина. — М.: Крафт+, 2003.

8.        Минцберг Г., Альстрэнд Б., Лэмпел Д. Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента. — СПб.: Питер, 2000.

9.        Операторы фискальных данных // Федеральная налоговая служба [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/, свободный. 

10.    Предел контроля (The Limits of Control) // КиноПоиск [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.kinopoisk.ru/film/404175/, свободный.

11.    Стивенсон Н. Криптономикон. — М.: АСТ, 2014.

12.    Талеб Н. Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014.

13.    Талеб Н. Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2014.

14.    Тоффлер А. Футурошок. — СПб.: Лань, 1997.  

Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (68 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009