Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Использование нотации UML при разработке конфигураций для системы 1С:Предприятие 8

Илья Федоров
Выпускник группы ITM-18
Школа IT-менеджмента
Академии народного хозяйства и государственной службы
при Президенте РФ.
Москва, 2011.

Введение

Цель статьи представить краткое описание методики и подходов позволяющих:

  • повысить результативность подготовки документации в проектах разработки, внедрения и сопровождения информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8»
  • повысить эффективность коммуникаций между участниками команды проекта
  • снизить риски связанные с отсутствием документации по системам.

Методика разработана на основании профессионального опыта автора и описана в рамках подготовки выпускной аттестационной работы школы IT-менеджмента Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.



Роль аналитика в проектах разработки информационных систем

Профессиональная деятельность аналитика, как правило, связана с работой в проектах и деятельностью по направлениям:

  • описание и оптимизация бизнес-процессов
  • автоматизация бизнес-процессов
  • разработка и внедрение информационных систем.

Включение аналитика в проект это серьезное испытание его профессиональных и личных качеств. От успешности прохождения этой стадии зависит не только достижение личных целей и профессиональная карьера, но и успешность проекта, его соответствие заявленным целям и ожиданиям.

Критериями профессионализма аналитика могут являться:

  • умение быстро освоить предметную область заказчика
  • умение быстро освоить программные платформы и системы
  • широкий кругозор в области средств и методологий визуального моделирования процессов, в области методик проектирования и разработки информационных систем
  • гибкость и адаптивность использования различных технологий бизнес и системного анализа, подходов к моделированию систем.

Проектирование и внедрение сложных систем, как правило, выполняет команда специалистов, каждый из которых, в соответствии со своей ролью и специализацией выполняет определенные задачи. Сложность коммуникаций как внутри команды, так и с внешними участниками, приводит к тому, что конечный результат проекта – информационная система только в определенной своей части соответствует ожиданиям заказчика.
Успешность и эффективность коммуникаций в проекте может положительно повлиять на соответствие конечного результата –потребностям и ожиданиям заказчика.

Методика моделирования приложений 1С 8 в нотации UML

Назначение

Преимущества

Суть

Повышение эффективности управления процессами разработки и поддержки информационных систем

Использование графических нотаций для задач проектирования и обратного проектирования

UML основан на подходах объектно-ориентированного анализа и проектирования и является одним из средств представления моделей различных систем в виде графических нотаций – диаграмм

Снижение затрат на освоение предметной области и функциональности существующих приложений

Быстрое освоение аналитиками не знакомыми с 1С:Предприятие основных понятий системы

Система «1С:Предприятие 8» содержит элементы и понятия, которые могут быть проанализированы и представлены в терминах ООАП

Снижение рисков, связанных с отсутствием или низким качеством проектной документации.

Быстрое освоение ключевых диаграмм специалистами 1С не знакомыми с нотацией UML

Концептуальная модель конфигурации 1С 8.* представляется в виде диаграмм классов анализа и диаграмм вариантов использования, статическая модель конфигурации представляется в виде диаграмм классов.

В методике, используются следующие виды диаграмм UML:

Диаграмма

Комментарий

Пакетов

Пакеты классов, вариантов использования, актеров вариантов использования

Классов анализа

Используются стереотипы классов анализа определенные в RUP. Роли – «boundary», Документы – «control», Справочники – «entity»

Классов

Различные представление элементов дерева конфигурации в виде диаграмм классов

Вариантов использования

Актеры – Роли, ВИ - Документы, к которым в рамках Роли установлен полный доступ. ВИ – Справочники расширяющие функциональность документов.

Диаграмма классов анализа

 

В 1С 8 определение доступной пользователю функций выполняется через Роли, они определяют права доступа к прикладным объектам конфигурации: Документам, Справочникам, Регистрам, Обработкам и т.п.

Инструментом фиксирования фактов деятельности на оси времени и обладающих понятие поведение - являются Документы. Документ фиксирует статическую информацию и влияет на изменение показателей деятельности, анализ которых необходим для принятия различных решений.

Основным инструментом хранения условно-постоянной информации являются Справочники.

Диаграммы классов

Представление

Описание

Диаграмма пакетов классов

Отдельный пакет соответствует классам прикладных объектов конфигурации: Справочник, Документ, Регистр накоплений и т.п.

Представление 1
Диаграмма классов одного прикладного класса.

Классы, наследуемые от одного из прикладных или базовых (универсальных) классов системы 1С 8, отражаются связи между классами.
Связь между владельцем и подчиненными справочниками отображается отношением aggregation, стереотип «Подчинен».
Для перечислений используется класс со стереотипом «enumeration».

Представление 2
Диаграмма окружения класса.

Классы, связанные отношением с одним из центральных классов, окружение которого необходимо детализировать. Могут быть ключевые атрибуты центрального класса (как правило со стереотипом «Ссылка»)

Представление 3
Детализированная диаграмма класса.

Содержит один класс с отображением всех значимых атрибутов и операций.

Пакеты

Представление 1

 

Представление 2

 

Представление 3

 

 

Диаграммы вариантов использования

Представление

Описание

Диаграмма пакетов вариантов использования

Пакет Пользователи (актеры), Ролей (актеры), Документов (ВИ), Справочников (ВИ, только тех на которые есть ссылки в документах)

Представление 1
Диаграмма документов роли.

Отображаются все документы в рамках Роли, для которых предусмотрены права на ввод и проведение (доступные для чтения не отображаются).

Представление 2
Расширенная диаграмма документов роли.

Диаграмма, расширяющая представление 1 за счет отображение в качестве вариантов использования Справочников используемых в документе (как в реквизитах, так и в табличных частях).

 

 

Представление 1. Диаграмма документов роли

Актеры - Роли, варианты использования - Документы (пакет ВИ:Документы), для которых в рамках Роли установлены права на «создание, изменение, проведение».
При наличии в Документе ссылки на другой Документ, который включен в роль с правами «выбор и просмотр», второй документ на диаграмме отображается с отношением расширения.
Если один и тот же документ включен в эту роль с правами «создание, изменение, проведение» и расширяет возможности другого, то отображаются оба отношения, как с актером, так и с другим документом.

  

 

Представление 2. Расширенная диаграмма документов роли

В дополнение к диаграмме документы роли на диаграмме отображаются Справочники, с которыми связанны документы роли, связанные документы не отображаются.

   

 

Порядок разработки UML моделей конфигурации

Большинство современных CASE-средств реализующих нотацию UML предоставляют возможность формирования репозитория объектов модели. По мере необходимости объекты репозитория отображаются в различных моделях и диаграммах. Для применения методики рекомендуется разработать в CASE-средстве модель типового шаблона отражающего все базовые понятия платформы 1С 8.*. На основании элементов модели данного шаблона строятся модели конкретных конфигураций.
При проектировании системы или анализе конфигурации в первую очередь формируются диаграммы классов анализа и вариантов использования. Они позволяют быстро составить общее представление о функциональности системы. Далее выполняется формирование пакетов диаграмм классов, и диаграмм начиная от документов и так далее. Уточнение конкретных объектов моделей, добавление новых стереотипов выполняется по мере необходимости.
В качестве примера развития возможностей применения методики возможна - «разработка инструмента для конфигурации 1С 8.*, позволяющего выполнить формирования файла в формате xml содержащего модель конфигурации, оформленную в соответствии с данной методикой, для последующей загрузки в соответствующую CASE-систему».

Список литературы

  1. Леоненков А.В. Самоучитель UML. Второе издание. Санкт-Петербург: БХВ Петербург, 2004 г.
  2. А.П. Габец, Д.И. Гончаров, Д.В. Козырев, Д.С. Кухлевский, М.Г. Радченко Профессиональная разработка в системе 1С:Предприятие 8. Москва: Питер, 2006 г.
Рубрика: 
Бизнес-процессы
Ваша оценка: Пусто Средняя: 9.8 (20 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009