Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Гендерное равенство в ИТ индустрии. Как увеличение количества женщин поможет развить ИТ.

Наталья Валентиновна Гафурова

выпускник группы MBA CIO 70

Школы IT-менеджмента

РАНХиГС при Президенте РФ

Ключевые слова: гендерная предвзятость, доля женщин, карьера в IT, дискриминация, равенство полов.

Гендерное равенство — это одно из базовых прав любого человека, а также, необходимая основа для мира, процветания и технологического развития человечества. За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс, но мир ещё очень далек от пути к достижению гендерного равенства к 2030 году, не смотря на прогноз ООН.
Социальные и экономические последствия пандемии COVID-19 не только привели к экспансивному развитию технологий, но и ухудшили состояние гендерного равенства на рабочих местах, поставив под сомнение достижение эффективных целей компании и прогресса страны в целом.
В свою очередь, 2022г. ознаменовался сложными структурными и технологическими решениями в индустрии ИТ в Российской Федерации, достаточно «перегретый» рынок труда ИТ-специалистов, претерпел значительные отрицательные изменения ввиду нескольких факторов: большого оттока ИТ-специалистов за рубеж, ужесточением требований к информационной безопасности, требующих фактически прекратить удаленную работу сотрудников, уходом поставщиков иностранного программного обеспечения и оборудования, что, в свою очередь, потребовало в срочном порядке искать доступную альтернативу.
Соотношение мужчин и женщин в разных индустриях всегда было неравномерным, но конкретно в ИТ – проблема достигает глобальных масштабов. Например, последние данные Росстата формируют четкое понимание, что гендерный дисбаланс остаётся на прежнем уровне: так, в 2017г. доля женщин, окончивших ВУЗ по технической специальности составляла всего 20%. Получается, соотношение 1 к 10 среди мужчин и женщин в сфере ИТ. Росстат фиксирует следующую статистику: стабильно, в РФ на технических специальность учится порядка 20% девушек, при этом, из года в год, эта статистика лишь незначительно варьируется. При этом, из тех, кто в итоге закончил факультет, связанный с технологиями, только каждая четвертая приняла решение построить карьеру в ИТ.
Таким образом, массовый отъезд трудоспособного населения (в основном мужчин), привёл к тому, что на рынке образовался явный дефицит сотрудников. На этом фоне явственнее стала необходимость сокращения гендерного разрыва для обеспечения равных условий труда для обоих полов и обеспечения технологического прорыва страны.
Основная трудность с точки зрения изучения влияния гендерного равенства в ИТ, увеличении представленности женщин в этой сфере, является отсутствие конкретизированной статистики, изучающей этот феномен. Большинство исследований, разработок и интервью – соотносятся только с опытом мужчин ИТ-специалистов, при этом, из-за специфики индустрии, использовать данные из других сфер экономики, не представляется возможным.
В свою очередь, результаты зарубежных исследований Международной организации труда, демонстрируют несколько явных предпосылок к сложившему дисбалансу.
Чаще всего, на пути к структурной карьере в ИТ, соискателей пугает возможная сложность обучения, кроме того, стоит учесть и функциональный стереотип «ИТ- неженская профессия», который также снижает количество потенциальных ИТ –специалистов.
Таким образом, целый ряд факторов – от рудиментных стереотипов по поводу того, что «девочки более склонны к гуманитарным наукам» до современных реалий в виду осознанного выбора работодателями соискателей в пользу мужчин, создает значительный дефицит женщин- ИТ специалистов.
В целом, мир осознаёт проблему, а целый ряд международных компаний, например, ИТ-гигант Google создали и развивают международные сообщества женщин – ИТ специалистов. Например, Google women techmakers собрало под собой более десяти тысяч специалистов по всему миру, объединив их в едином сообществе, которое позволяет обмениваться опытом, знакомить коллег с новыми технологиями и лайфхаками, помогают найти друг другу работу и делятся рекомендациями.
Исследования показывают, что в последние годы, тренд на ИТ как профессию для женщин вырос, женщины начинают добиваться успехов, и все больше и больше берут на себя роль в сфере технологий и оказывают большое влияние на индустрию в целом. На этом пути, в свою очередь, специалисты сталкиваются с многочисленными препятствиями – от психологического отсутствия комфорта на рабочем месте и преобладания синдрома «Самозванца» (чувство неуверенности, связанное с рабочими достижениями), до реального «стеклянного потолка», препятствующего росту и развитию женщин в индустрии.
В результате проведенного мной исследования, можно выявить несколько ключевых причин:
РАЗРЫВ В ЗАНЯТОСТИ (ВАКАНСИИ).
Согласно исследованию, GlobalCareer гендерное соотношение в вакансиях в IT-сфере распределяется следующим образом:
Специалистов-мужчин – 83%
Специалистов-женщин – 17%.
Идентичные цифры демонстрирует и портал HeadHunter, подтверждая тренд на то, что только небольшое число женщин начинают и продолжают карьеру в ИТ.
Вышеприведенные цифры означают: только небольшое количество женщин претендует на вакансии в ИТ, что не позволяет конкурировать наравне с мужчинами, превалирующими числом.
Хотя при этом, женщины гораздо более успешно справляются с задачами и управлением. Рассмотрим несколько примеров.
По данным Boston Consulting Group, компании, созданные женщинами, приносят более высокую отдачу от инвестиций (ROI), чем предприятия, созданные мужчинами. Одна из возможных причин заключается в том, что венчурные инвесторы предъявляют более высокие требования к стартапам, принадлежащим женщинам, поэтому женщины, при защите своих проектов, должны иметь более качественно проработанные бизнес-планы. По некоторым оценкам, к 2025 году ВВП может увеличиться на 12 триллионов долларов просто за счет расширения возможностей для женщин (при реализации бизнес идей).
Та же статистика подтверждает общемировой тренд и в России.
Согласно статистики Министерства экономического развития Российской Федерации на март 2020 года, примерно треть компаний малого и среднего бизнеса принадлежат или основаны женщинам. Доля женского бизнеса в сфере услуг составляет 58%, в торговле — 28%, в производстве — 14%. 90% социального бизнеса в России делают женщины.
Данные в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, включая микрокомпании, также подтверждают этот факт: женщины-владельцы компаний составляют 1,8 млн из 5,9 млн компаний.
Однако, не смотря на масштабную представленность женщин в различных индустриях и коммерции и его доказанную эффективность, по данным Mastercard Index of Women Entrepreneurs 2020, Россия находится лишь на 22-м месте из 58 в рейтинге лучших стран для женщин-предпринимателей. Тройка лидеров в данном случае - Израиль, США, Швейцария.
В свою очередь, есть и некоторая позитивная статистика: например, в России доля женщин-руководителей в небольших компаниях составляет целых 20%, что является подтверждающей отсылкой к нашему социалистическому прошлому. Этот показатель выше среднемирового в 4,5 раза, но ниже, чем, например, в Европе, где такой процент составляет 35%.
РАЗРЫВ В ОБРАЗОВАНИИ.
Традиционным стереотипом является понимание, что - IT – мужская профессия. Для этого есть несколько предпосылок – ряд образовательных учреждений поддерживают традиционный стереотип, разделяя школьные курсы по половому признаку (например, домоводство, столярное дело): поэтому, с учетом многовековых исторически устоявшихся предпосылок, а точнее – осознанных или неосознанных гендерных стереотипов, образование в Высших учебных заведениях по техническим специальностям, в том числе информационным технологиям, получают мужчины. Так, по данным исследования Росстата, в 2017 году в РФ на STEM-специальностях доля студентов-девушек была около 20%. И лишь каждая четвёртая из них после выпуска решила строить карьеру в технической сфере.
Если привести статистику западных стран, например, США, рынок ИТ технологий и услуг является основообразующим, женщины около 20% выпускников ИТ направлений и всего 30% - сотрудницы ИТ индустрии.
Согласно данным Национального научного фонда США и Европы, сейчас гораздо больше женщин, чем когда-либо, получают технические степени в ВУЗах, и по растущей тенденции, количеством скоро догонят мужчин в получении степени бакалавра в области науки и техники (S&E). Но, если разделить по областям обучения, женщины получили только 19% степеней информатики на уровне бакалавра в 2016 году по сравнению с 27% в 1997 году. В наши дни, на степени магистра в области IT претендуют больше женщин, т.к. согласно статистики количество женщин на этих факультетах выросло до 31% в 2016 году по сравнению с 28% в 1997 году.
РАЗРЫВ В КАРЬЕРЕ (GAP RETENTION – УДЕРЖАНИЕ).
Получить диплом, иногда, вопреки сложившемуся общественному мнению, что IT- неженская профессия, это только половина дела. Найти работу и далее задержаться на ней – задача труднее.
Здесь необходимо ввести термин «Гендерная предвзятость».
Как только диплом получен, начинается настоящая работа и здесь находится область, которая требует пристального внимания, т.к. цифры демонстрируют негативный прогресс. Согласно данным Национального научного фонда, только 38% женщин, специализирующихся в области ИТ, работают в этой сфере по сравнению с 53% мужчин. Точно так же только 24% женщин с техническим образованием продолжают карьеру по сравнению с 30% мужчин.
К причинам, которые влияют на то, что женщины фактически не задерживаются на работе, можно отнести:
Неоплачиваемый домашний труд. Часто, женщинам сложно совмещать работу с полным рабочим днём с семейными обязанностями: уходом за домом, детьми, а нередко ещё и пожилыми родственниками (что особенно характерно для стран СНГ).
Домашним хозяйством чаще всего занимаются женщины, но доля их труда различается в зависимости от страны. Например, в Японии женщины в 5,5 раз больше, чем мужчины, занимаются домашним трудом, в Южной Корее — в 4,5 раза, в странах Южной Европы, таких как Италия и Греция, — в 2,5 раза, а в странах Северной Европы (Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция, Нидерланды) — всего в 1,5 раза или даже меньше.
В России ситуация не отличается от других подобных стран: вне зависимости от дня недели, женщины тратят на домашний быт и уход за детьми гораздо больше времени, чем мужчины. В уязвимом положении находится группа женщин в возрасте 24–36 лет, особенно с маленькими детьми. При этом, 24 года – это обычно, возраст окончания высшего учебного заведения, получения диплома и, соответственно, старт карьеры.
Токсичная атмосфера на рабочем месте.
Женщины не устраиваются на работу в сфере высоких технологий с той же скоростью, что и мужчины, и одну из причин можно проследить до рабочих мест, где доминируют мужчины. Опрос, проведенный в 2017 году в отчете Pew Research Center, показал, что 50% женщин сталкивались с гендерной дискриминацией на работе, в то же время только 19% мужчин сказали то же самое. Эти цифры были еще выше среди женщин с высшим образованием (62%), работающих в ИТ (74%) или в рабочей сфере, исторически «мужской» (78%). На вопрос о том, затрудняет ли их пол достижение успеха на работе, 20% женщин ответили утвердительно, а 36% заявили, что сексуальные домогательства являются причиной, по которой они оставили рабочее место.
Дефицит женщин-лидеров.
Отдельно стоит отметить и только зарождающуюся культура лидерства и наставничества в профессиональной среде в России.
Отсутствие репрезентативной выборки женщин в сфере ИТ может помешать начинающим специалистам добиваться успеха в отрасли – нам просто не с кого взять пример. Согласно отчету TrustRadius, это может ограничить возможности для наставничества и спонсорства, и способствовать «бессознательному гендерному предубеждению в корпоративной культуре», оставляя многих женщин «без того, за кем можно «тянуться» и расти». В отчете говорится, что 72% женщин, работающих в сфере технологий, сообщают, что на деловых встречах их численность превосходит мужчин в соотношении не менее 2:1, а 26% сообщают, что их численность превышает 5:1 и более.
РАЗРЫВ В ОПЛАТЕ ТРУДА.
Данная тема является особенно острой и находится на контроле у Международной организация труда (МОТ).
По словам Ольги Баталиной, первого замминистра труда и социальной защиты РФ, освещенной в ходе дискусии круглого стола в Госдуме в декабре 2022г., женщины в РФ получают заработную плату меньше на 28%, чем их коллеги-мужчины при равных обстоятельствах опыта и объема работы и ответственности на позиции; женщины сталкиваются с барьерами на пути к продвижению и карьерному росту в ряде отраслей.
Необходимо привести статистику зарубежных стран для понимания полноты картины разрыва в оплате труда: женщины не только недостаточно представлены в сфере технологий, им также недоплачивают — согласно отчету Dice, 38% женщин сообщают, что недовольны своей заработной платой по сравнению с 33% мужчин. Средняя зарплата женщины в сфере технологий, которая сообщает, что удовлетворена своей компенсацией, составляет 93 591 доллар, по сравнению со средним показателем 108 711 долларов для мужчин. С другой стороны, средняя зарплата женщин, которые сообщают, что недовольны своей компенсацией, составляет 69 543 доллара по сравнению с 81 820 долларами для мужчин.
Федеральная служба государственной статистики по результатам выборочных исследований за октябрь 2021 года опубликовала данные о размере заработной платы женщин и мужчин. По тем сферам экономики (индустрии), которые попали в отчет, средняя начисленная зарплата женщин и мужчин составила 48 594 и 67 056 рублей соответственно. Фактически, разница в заработной плате мужчин и женщин - 72,5%. Из данных следует, что гендерный разрыв составил 27,5%.
18 декабря 2019 г. ООН приняла резолюцию о Международном дне равной оплаты труда, который, отмечается ежегодно 18 сентября. Некоторые страны ежегодно отмечают также национальный День равной оплаты труда: эта символическая дата определяется ежегодно на основе национального гендерного разрыва в оплате и показывает, сколько дней в новом году женщины должны работать дополнительно, чтобы получать за свой труд столько же, сколько в прошлом заработали мужчины.
Однако, не смотря на предпринятые меры конвенцией МОТ, а также подключившихся к программе стран, организаций и бизнеса, которые охватывают различные направления экономики, разрыв в оплате труда между разными гендерами (мужчинами и женщинами), по-прежнему не устранен и более того, такие события, как пандемия Covid-19 ещё более ухудшило этот разрыв.
Следует отметить высокий разрыв в оплате специалистов в области информации и связи (ИКТ) – это рекордные 31,8%. В Москве этот показатель примерно соответствует среднему по стране, а в Санкт-Петербурге еще выше – 37,3%. Для сравнения: в Тюменской области данный разрыв в оплате составил 18,3%, в Приморском крае – 3,6%.
Таким образом, можно сделать вывод, что у гендерной дискриминации в зарплате, предложениях по работе или профессиональной среде нет географических или национальных рамок – в уязвимом положении находятся женщины любого возраста, вне зависимости от страны проживания или экономических условий страны или семьи.
«Когда я вижу, как женщины реализуют свои мечты в науке или становятся лидерами в собственном стартап-проекте и поддерживают других женщин, это вселяет в меня надежду», — говорит Мелинда Гейтс. «Это помогает мне понять, что мы действительно можем добиться прогресса в вопросе гендерного баланса».
В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН поставила цель достичь глобального гендерного равенства к 2030 году в рамках своих 17 целей в области устойчивого развития — амбициозных задач, ориентированных на «мир и процветание». Но уже сейчас мы можем сделать вывод, что ещё очень далеки от прогнозируемого баланса.
Об этом говорится в опубликованном исследовании Фондом Билла и Мелинды Гейтс отчете за 2022 год, в котором регулярно оценивается прогресс, достигнутый миром в достижении глобального гендерного равенства. Опираясь на информацию от партнера по обработке данных Equal Measures 2030, фонд подсчитал, что гендерное равенство станет реальной реальностью не раньше 2108 года — на три поколения позже, чем первые прогнозы.
Без громких заявлений, бравирования и искусственных манипуляций, Россия может обеспечить возможности для развития в сфере инновационных технологий для обоих полов – и мужчин и женщин.
В России есть действительно уникальная возможность реализовать программу руководствуясь мировыми практиками и прагматичным подходом к гендерному равенству.
Подготовленная, ещё во времена СССР почва максимальной лояльности к женщинам в различных индустриях и обществе, зарожденные ещё идеями социалистического феминизма.
Активное тому доказательство – праздник 8 марта «Международный женский день», узаконенный государством на уровне официального праздника и выходного дня, ещё раз доказывает готовность общества и самого государственного аппарата к введению больших инициатив, связанных с продвижением женщин на позиции в технической индустрии.
Однако, вводя новые процедуры и программы для женщин, основываясь только на позитивном историческом факте, было бы неправильно. Влияние гендерного равенства и вовлеченности женщин в различные индустрии может серьёзно влиять в положительном смысле на экономику государства.
Многочисленные исследования продемонстрировали положительную связь между количеством женщин на рынке труда и ростом ВВП. Например,
• По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (2015 г.), 50-процентное сокращение гендерного разрыва в участии в рабочей силе в странах ОЭСР приведет к дополнительному увеличению ВВП примерно на 6 процентов, а в случае полной конвергенции — еще на 6 процентов.
• По оценкам Pricewaterhouse Coopers (PwC) (2018 г.), если страны ОЭСР уровень участия на рынке труда на том же уровне, что и в Швеции (80 процентов), это приведет к увеличению ВВП более чем на 6 трлн долларов США.
• Всемирный экономический форум (2017 г.) прогнозирует, что, если глобальный гендерный разрыв на рынке труда к 2025 году сократится, то это приведет к росту на 25%, ВВП в мире.

В заключение, процитирую метафору, отлично применимую к проблеме гендерной дискриминации: «Если вы планируете бежать марафон, будете ли вы стрелять себе в ногу?» Нет, конечно нет. Это наверняка уменьшит шансы на победу (или хотя бы возможность добежать до конца марафона).
В случае, если половине работоспособного населения не представляется возможность поддержать экономику собственной страны – это и есть «выстрел себе в ногу». А именно это и происходит, учитывая результаты моего исследования.
Эффективность бизнеса зависит от его способности привлекать и удерживать квалифицированных и талантливых сотрудников, а женское население представляет собой огромный неиспользуемый резерв талантов, который может послужить на благо развития бизнеса, страны и мира в целом.

Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009