Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Как посчитать оптимальное количество сотрудников для компании?

Любовь Шевцова

В текущий момент во многих компаниях России становится актуальным вопрос сокращения издержек и идет речь о сокращении штата сотрудников. Хотела бы заметить, что сокращение персонала не единственный способ сокращения издержек. Однако если вы решили сократить персонал, то оцените ситуацию и определите оптимальное количество сотрудников с нужными вам компетенциями.

Для определения фактического уровня занятости сотрудников я вижу варианты:

  1. Расчет количества сотрудников используя статику. В этом случае решение будет приниматься на основании статистики и логических выводов
  2. Оценка занятости сотрудника по карте рабочего дня. Решение будет приниматься на основании оценки фактической занятости сотрудников
  3. Оценка функционала (поставить задачу руководителям подразделений заполнить таблицу.1 «Пересмотр функций», после оценить, провести сокращение функций и провести расчет количества сотрудников, которые нужны для выполнения функций). В этом случае решение будет приниматься на основании оценки функций.

Расчет количества сотрудников с помощью статистики, наверное, самый простой способ.

Для этого можно взять за основу объемы работ за предыдущие годы (например, 2012, 2013 и 2014 годы), количество сотрудников за эти же годы и рассчитать среднее кол-во сотрудников, которое нужно для выполнения единицы объема работ. А затем рассчитать количество сотрудников в компании в 2015, зная объем работ на 2015 год.

Формула расчета получится следующая:

Кол-во сотрудников 2015 = Объем работ 2015 * [ (Объем работ 2012/Кол-во сотрудников 2012) + (Объем работ 2013/Кол-во сотрудников 2013) + (Объем работ 2014/Кол-во сотрудников 2014) ] / 3

Для оценки занятости сотрудников по картам рабочего дня составляются так называемые фотографии рабочего дня сотрудника.

Фото рабочего дня делает бизнес-аналитик, находясь непосредственно рядом с сотрудником. Формируется таблица с указанием функционала, который выполняет сотрудник, и время, потраченное сотрудником на этот функционал. Далее полученная информация обрабатывается, анализируется и экспертно считается средняя загрузка сотрудника.

Работа трудоемкая и занимает довольно много времени, к тому же вызывает негатив со стороны сотрудников подразделения, где снимается фото рабочего дня.

Оценка функций подразделений, как и оценка занятости сотрудников по картам рабочего дня, тоже довольно трудоемкое занятие, хотя, на мой взгляд, из трех вариантов самое правильное.
Для оценки функций подразделений предлагаю:

  1. Составить список функций подразделения и оптимизировать число выполняемых функций (добавить необходимые и исключить ненужные функции)
  2. Пересмотреть функции с точки зрения потребности в них на период
  3. Максимизировать загрузку персонала по смежным функциям и объему
  4. Установить норматив выполнения функций в рамках принятых условий
  5. Определить резерв на возможность сокращения трудовых ресурсов

Порядок пересмотра функций подразделений предлагаю следующий:

Этап

Действие

Ответственный

Подготовка таблицы пересмотра функций подразделения на планируемый год

-      Заполнение формы пересмотра функций (таблица.1) подразделения и передача заполненной таблицы пересмотра функций директору департамента (при необходимости обращаться за консультацией к бизнес-аналитику)

Руководитель подразделения

-      Рассмотрение таблицы пересмотра функций, проставление потребности в функциях от 1 до 5 (4-5 – функции, необходимые для функционирования компании; 1-3  - функции, которые можно заблокировать временно)
-      Передача таблицы пересмотра функций с приоритетами бизнес-аналитик

Директор департамента

Анализ достаточности функций после пересмотра для обеспечения сети бизнес-процессов ГК

-      Проверка заполненной таблицы пересмотра функций на полноту и корректность заполнения, а также проверка достаточности функций с приоритетом 4-5 для выполнения бизнес-процессов компании
-      Передача согласованной таблицы пересмотра функций директору по персоналу

Бизнес-аналитик

Подготовка предложений по персоналу для включения в резерв

-      Анализ таблицы пересмотра функций
-      Оценка компетенций сотрудников и подготовка предложений по персоналу подразделения для включения в резерв

Директор по персоналу

Принятие решения

-      Принятие решения по кандидатам для включения в резерв

Руководство компании

 

 

 

заполняет руководитель подразделения

 

заполняет директор департамента

 

заполняет директор по управлению персоналом

 

автоматически заполняемое поле

  

заполняет директор по стратегическому управлению (вносится решение генерального директора)

Работа кропотливая, но минимизирует вероятность ошибки «сократили больше, чем нужно было, и не тех».
Успешных дел и оптимального управления ресурсами!
С уважением, Любовь Шевцова

 

Рубрика: 
Другое
Ваша оценка: Пусто Средняя: 9.2 (27 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009