Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Пять секретов производства

Горшенин С.Я.
МВА CIO-33 РАНГХиГС при Президенте РФ.

Начальник отдела технического обеспечения
и информационной безопасности вычислительной сети
ОАО «Светлана»

член правления SPb CIO Club

В современном контексте ноу-хау — это сведения любого характера (изобретения, оригинальные технологии, знания, умения и т. п.), которые могут использоваться для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности. С точки зрения высокотехнологичной экономики, ноу-хау составляет ключевую часть активов компании. Если говорить о ноу-хау в какойлибо области или профессии, то это определенный набор информационных подходов, включающих формулы, методы, схемы и наборы инструментов, необходимых для успешного ведения дела. Хорошо. Но какие секреты производства есть у CIO? Несомненно, в профессиональной деятельности каждого из нас были проекты, чьи результаты обеспечивали превосходство над конкурентами. В данном случае можно говорить об инновациях, имеющих коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам, в отношении которой введен режим коммерческой тайны. Но сегодня речь пойдет не об этом. И даже не о результате творческой деятельности ИТ-директоров. Напротив, мы рассмотрим то, на что сами CIO давно перестали обращать внимание, считая это необходимыми условиями творческой деятельности в области информационных технологий и не только.

Обучение и обучаемость. Мудрость заключается в том,  чтобы увеличивать ее  с течением времени.

Много статей написано на тему образования для CIO. До сих пор идут дебаты, какое дополнительное образование надо получать. Как правило, это либо второе высшее экономическое, либо степень MBA. Хотя некоторые CIO имеют в своем активе и то и другое. Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключение. Среди моих коллег ИТ-директоров есть и такие, у кого первое образование экономическое, и лишь второе — техническое. Зачастую это присуще CIO банковской сферы. Но, несмотря на споры и разногласия, все в один голос утверждают, что дополнительное образование все-таки требуется.

Итак, никто не спорит с тем, что дополнительное бизнес-образование не помешает ИТ-директору. Но что делать дальше, после того, как оно получено. Нашим подчиненным в этом плане несколько проще. ИТ не стоит на месте. Следовательно, всегда будет чему научиться на курсах по пользовательским продуктам или новейшему аппаратному обеспечению. В конце концов, податься в ИТ-директора, параллельно начав получать все то же бизнес-образование. Выходит, что в определенный момент CIO должен поставить крест на своем дальнейшем профессиональном образовании. Но как показывает опыт последних нескольких лет, в российском сообществе ИТ- директоров это не так. Данная проблема долго обсуждалась сообществом. И в результате, к примеру, появились высшие курсы CIO. Получается, что большинство из нас на всем протяжении профессиональной деятельности чему- либо учится. Теперь давайте взглянем на это с другой стороны. К сожалению, или, наоборот, к счастью, не все те знания, которые получают CIO, могут пригодиться им в работе. Что вполне нормально. Но вот проблема — эти знания без практического опыта несут в себе гораздо меньшую ценность. Следовательно, знания требуется передать тем, кто сможет применить их на практике. И действительно, мы часто говорим, что ИТ — это проводник в мире информации. Тогда CIO можно было бы сравнить с буфером обмена. Согласитесь, все уже привыкли к тому, что CIO переводит требования бизнес-заказчиков на язык ИТ-специалистов и наоборот. Но в последнее время наблюдается другой феномен — CIO является основным коммуникативным узлом между бизнес-подразделениями. В то же время все чаще наблюдается тот факт, что помимо основной деятельности ИТ-директора еще и преподают. И не важно где, важно, что идет постоянный обмен информацией. Ведь любой преподаватель скажет, что он не только обучает своих подопечных, но и учится у них и вместе с ними. И первый секрет CIO — постоянно учиться самому и способствовать повышению знаний у других.

Хорошее знание Предметной области, или Первый шаг к «двум креслам» И чтец, и жнец, и на дуде игрец.

Как мы уже говорили, ИТ- директора постоянно повышают свою квалификацию и уровень знаний. Зачастую без них не обходится ни одно серьезное изменение в компаниях с высоким уровнем информационного развития. Обычно это происходит следующим образом: для начала требуется что-то автоматизировать. Начинается «примерка» систем автоматизации деятельности. И тут выясняется, что помимо автоматизации надо грамотно выстроить бизнес- процессы в данном направлении. Дальше — больше. Оказывается, что при автоматизации неплохо было бы внедрить систему «на вырост». А  значит, надо предположить,  каков будет дальнейший вектор развития компании. А еще предусмотреть, как и какие управленческие данные из этой системы автоматизации будут сейчас и в дальнейшем передаваться или приниматься в другие системы, обычно затрагивающие прочие направления деятельности. А следовательно, надо выстраивать коммуникации с руководителями смежных подразделений. А еще неплохо было бы… И таких «а…» еще очень и очень много.

В итоге получается, что руководить проектом должен специалист, обладающий разносторонними знаниями обо всех направлениях деятельности компании. И как вы понимаете, «желтая майка лидера» передается CIO, так как ведь он отвечает «за внедрение программы». Хотя в больших компаниях встречаются директора по развитию или инновациям, которые могут руководить такими проектами в целом. Правда, и тут иногда не обходится без CIO — часто они занимают по совместительству и эти кресла. Таким образом, хорошее знание предметной области позволит не только успешно руководить сложными многопрофильными проектами, но и подготовить площадку для развития своей собственной карьеры.

Это и есть секрет № 2.

Лень — двигатель Прогресса

Друг мой, рассказы о том, что у тебя нет времени поработать над своими мыслями и своей жизнью, подобны рассказу о том, что у тебя нет времени залить бензин в пустой бак, потому что тебе надо быстрее ехать. Все равно это когда-то нужно будет сделать.

Помните замечательный мультфильм «Крылья, ноги и хвосты»? Там есть одна фраза, которая как нельзя лучше подходит ИТ- директору: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!» По сути, любой проект автоматизации можно описать этой простой фразой. Тратится время, людские и финансовые ресурсы, чтобы потом нажатием на одну большую красную кнопку можно было получить все требуемые отчеты и результаты. А все почему? Потому что лень. Если покопаться в истории создания и внедрения программных (и не только) продуктов, то можно найти много тому подтверждений. Например, системы удаленного управления компьютерами, которые позволяют системным администраторам сидеть в своем кабинете, а не бегать по этажам, чтобы в очередной раз нажать на «правильную» кнопку. Или системы автоматизации бухгалтерского учета, сканеры штрихкодирования в складских терминалах. Продолжать можно долго. И каждый раз, задаваясь вопросом о причинах возникновения той или иной автоматизации, ответ будет один и тот же. Нам лень заниматься рутинной работой, ибо в ней нет элемента творчества. Инновации — вот та область, которой мы готовы посвятить себя. Следует отметить, что этот секрет присущ не только CIO, но зачастую и его подчиненным.

Терпение и Труд все Перетрут. Следовать своей цели.  Цель жизни — это жизнь с целью.

Когда-то, очень давно, мой преподаватель по программированию сказал: «Если программа при первом запуске не выдала ошибок — ищи ошибки в компиляторе». Эта фраза всплывает в моих мыслях и по сей день. Со временем она трансформировалась в другую: «Не бывает всего и сразу». Очень немногие могут похвастаться тем, что за всю их ИТ- карьеру все запускалось, внедрялось и работало с первого раза. Ваш покорный слуга в этот список явно не попадает. Случалось так, что приходил на работу в субботу днем и уходил только в понедельник вечером. Однажды, обсуждая такие истории, несколько моих коллег выдвинули теорию о том, что подобных случаев быть не должно: что надо менять работодателя, что это не по трудовому кодексу и т. д. Не стану спорить, так как у каждого из нас свое мнение. Но лично мне это пошло на пользу. К примеру, совсем недавно мы с друзьями путешествовали по Европе на арендованной машине, оборудованной встроенной навигационной системой и приличным по автомобильным меркам 5-дюймовым цветным ЖК- экраном. Машину брали в Берлине и вполне логично, что язык навигации был установлен немецкий. Первичный осмотр навигационной системы не дал ответа на вопрос, как его сменить на русский или хотя бы на английский? Памятуя о работе ИТ-специалистом, «методом научного тыка» мы нашли пункты, ответственные за ввод адреса и запуск движения по маршруту. Поскольку за рулем было удобнее пользоваться встроенной навигацией, а не коммуникатором, то этого было вполне достаточно в качестве обходного варианта. И тем не менее мысль о том, что где-то система должна переключать язык, меня не покидала. Так мы проездили несколько дней, пока однажды у гостиницы мне не пришлось переждать дождь в машине. Чтобы чем- то себя занять, решил на бортовом компьютере, сколько километров мы уже проехали. Как правило, бортовой компьютер помимо пройденного расстояния показывает средний расход и оставшийся путь до следующей заправки. Эта информация выводится на маленьком однодюймовом монохромном экране на центральной консоли водителя. Переключая режимы предоставляемой информации, обнаружил еще несколько пунктов. Любопытства ради начал искать знакомые слова среди пунктов с неизвестными названиями. В результате обнаружился пункт меню, отвечающий за переключение языка. «Может быть, есть русский», — подумалось мне после того, как был найден английский. И он действительно там был. При нажатии на кнопку «ок» в голове пронеслась другая мысль: «Пусть хотя бы бортовой компьютер будет на русском». Каково было удивление, когда навигационная система вдруг заговорила по-русски. Наше терпение было вознаграждено — оставшуюся часть маршрута мы проехали с русскоговорящим навигатором, не считая того, что управлять им стало гораздо проще и удобнее. Итак, терпение. Еще один секрет CIO. Казалось бы, что общего в истории с навигатором и работой в области информационных технологий. ИТ? Это не только сложные в понимании продукты, на запуск и внедрение которых уходит большое количество времени и ресурсов, но и люди: вышестоящее руководство, руководители смежных подразделений и собственные сотрудники. Руководителю ИТ- подразделения приходится часто и подолгу убеждать свое руководство, почему именно сейчас необходимы вложения в новые технологии, насколько это будет выгодно и полезно деятельности компании. Не меньше рабочего времени у CIO отнимает взаимодействие с руководителями других структурных подразделений, до которых нужно донести свою позицию, а также предложить и отстоять свое решение. Не стоит забывать о консерватизме пользователей и собственного ИТ-персонала, что вполне понятно. Люди привыкли работать с определенными технологиями, программными продуктами в рамках привычных (возможно, удобных) им процессов, находясь при этом в зоне комфорта. Вывод из зоны комфорта приводит к тому, что иногда с их стороны возникает противодействие новым технологиям. Все это действительно требует терпения, благодаря которому CIO всегда находят выход из затруднительных ситуаций, а ИТ-проекты все-таки успешно доводятся до конца.

Любовь к своей работе Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам.

Давайте на секунду отвлечемся от чтения. Закройте глаза и вспомните, как вы пришли в эту область. Кто-то хотел со школы стать программистом, кто-то уже на вступительных экзаменах в институт подвергся соблазну понажимать на кнопки, а некоторые и вовсе пришли в ИТ из другой сферы. Мне часто приходилось слышать, что кому-то не нравится не только организация, в которой он работает, но и область деятельности. Но среди этих людей не было ни одного ИТ-директора. Из моих коллег по цеху нет ни одного, кто считает, что он ошибся в выборе области деятельности и профессии. Да, бывают случаи, когда компания не совпадает с ожиданиями кандидата на должность ИТ-директора или наоборот. Но никто при этом не бросается в омут с головой в другую область только потому, что там может быть лучше. Все потому, что нам нравится то, чем мы занимаемся, нравится видеть результаты нашей деятельности, которые выражены в проектах автоматизации. ИТ, словно конвейер Генри Форда, непрерывно транспортирующий информацию внутри (и не только) компании и упрощающий работу сотрудникам организации. И во главе этого конвейера стоит CIO — человек, который, прежде всего, любит то, чем он занимается. Это и есть пятый и основной секрет производства.

* * * Вы спросите, почему все вышеперечисленное можно отнести к ноу-хау. Ответ довольно прост. Все это — инновации в нас самих, без которых мы не представляем себя и свою работу, и главное, без которых информационные технологии не развивались бы столь стремительно, являясь зачастую локомотивом всех остальных направлений и областей деятельности. Хотелось бы закончить эту статью фразой из произведения Роберта С. Шарма «Монах, который продал свой «Феррари»: «Пять этапов достижения цели. Никогда не забывай про важность жизни, полной безграничного восторга. Не забывай разглядеть красоту всего живого. Сегодняшний день и сам этот миг, когда мы беседуем, — уже дар. Оставайся вдохновленным, радостным и пытливым. Оставайся сосредоточенным на смысле жизни и бескорыстном служении другим. Обо всем остальном позаботится Вселенная».

Рубрика: 
IT-служба предприятия
Ваша оценка: Пусто Средняя: 10 (2 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009