Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Пример политики высокорискового финансирования ИТ-проектов

Тойменцев П.В.
выпускник группы MBA CIO-26
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ

Сегодня, как и всегда, вопрос финансирования стоит ключевым при старте любого бизнеса, а успешность развития предприятий в значительной степени зависит от своевременного и оптимального использования финансовых ресурсов. Инновационные компании часто сталкиваются с проблемой нехватки финансирования, либо неправильного распределения финансовых ресурсов в процессе жизнедеятельности компании. Им не всегда хватает персонала с достаточным багажом знаний в менеджменте, маркетинге, управлении финансами, и тем более не хватает коммерческих связей и опыта привлечения финансовых источников. Но, именно такие инновационные компании (команды) имеют большой потенциал при создании высокотехнологичных инновационных проектов, имеющих значительную инвестиционную привлекательность.

Целью настоящей работы является разработка примера политики высокорискового (венчурного) финансирования российских инновационных компаний в высокомаржинальном сегменте экономики - информационных технологий, выработка инструментария отбора ИТ-проектов и определение подходящей инвестиционной политики. В работе представлен пример политики высокорискового финансирования ИТ-проектов на основе фонда.

Фонд представляет собой, с одной стороны некоторую совокупность финансовых, маркетинговых, человеческих и других ресурсов, как отдельно создаваемый пул ресурсов, находящийся под управлением организаторов; а с другой – также определенную организационно-правовую форму.

Позиционирование
Политика рассматриваемого финансирования в данной работе основывается на следующих принципах:

      • Стремление увеличить прибыль на вложенные инвестиции.
      • Стремление минимизировать риск потери вложенных средств.
      • Привлечение инвестиционного капитала для финансирования объектов инвестиций.
      • Применение современных подходов к организации инвестиционного процесса.
      • Стремление исключить конфликт интересов.

Задачи фонда: объединить все необходимые ресурсы в единый пул и организовать эффективное системное управление расходованием ресурсов с целью извлечения прибыли, обеспечить возможность диверсификации инвестиций при высокой юридической защищенности инвесторов. Смысл такого высокорискового финансирования заключается в организации управляющей компании, которая имеет портфель инвестиционных проектов и подчиняется определенной инвестиционной политике финансирования.

Политика финансирования ИТ-проектов в данной работе строится на следующих основных ограничениях:

  • Выбор объектов инвестиций ограничивается сегментом малого бизнеса России.
  • Выбор объектов инвестиций ограничивается инвестициями только в проекты в области информационных технологий. Основной поиск ограничивается инновационными проектами и проектами по разработке и (или) коммерциализации уникальных продуктов, услуг и технологий в сфере информационных технологий, обладающих конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами.
  • Фокус на компании, реализующие услуги только для бизнеса (концепция b2b).
  • Начальный капитал фонда определяется в сумме 2 млн. долларов. Сумма затрат, связанных с организационной деятельностью управляющей компании не должна превышать 5% в год от общего объема фонда.

Инвестиционная политика
Объекты инвестиций – это команды, организации и физические лица, обладающие необходимым знанием и квалификацией, и являющиеся инициаторами идей и реализации инновационных проектов. Фонд представляет собой управляющую компанию, которая по организационно-правовой форме является Обществом с ограниченной ответственностью (см. рис. 1).
Рис. 1. Схема взаимоотношений.
При финансировании проектов используется современная схема взаимоотношений партнеров, соответствующая федеральным законам «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах». При этом следует понимать, что система «управляющая компания – портфельные проекты» рассматривается с точки зрения инвесторов и объектов инвестирования как самостоятельная организационно-правовая структура.

На ранних стадиях, когда требуется создание компании, организуется партнерство на базе Хозяйственного партнерства (деятельность, права и обязанности партнеров декларируются в Соглашении об управлении). Инвестор входит в состав партнерства через управляющую компанию или при необходимости прямыми инвестициями, выбор взаимодействия с инвестором определяет денежный поток и правовую форму (см. рис. 2). Управляющая компания входит в партнерство для осуществления функции надзорного органа, а команда объекта инвестиций  входит в партнерство для реализации проекта. В случае финансирования отдельного проекта уже существующей организации, управляющая компания разрабатывает Договор инвестиционного товарищества (без образования юридического лица).

 

Рис.2. Виды взаимодействий с инвестором (денежный поток).

Деятельность управляющей компании делится административно-хозяйственную и инвестиционную. Условно, в работе фонда принимают участие три группы специалистов: команда фонда, инвестиционный комитет и экспертный совет. Все специалисты обеспечивают различные функции инвестиционной деятельности на разных этапах жизнедеятельности фонда от поиска объектов инвестирования и инвесторов до управления инвестиционными проектами на стадиях реализации (см. рис. 3).

Рис.3. Инвестиционная деятельность фонда.
Высшим органом управления фондом является инвестиционный комитет, состоящий из топ-менеджеров команды фонда и представителей инвесторов. Экспертный совет состоит из отраслевых экспертов и сторонних аналитиков, которые привлекаются при анализе показателей проекта и оценке компании.

Команда состоит из специалистов по профилю и обеспечивает также функции административно-хозяйственной деятельности. В состав команды в рамках инвестиционной деятельности должны входить экономист, юрист, финансист/бухгалтер, специалист по кадрам/психолог и при необходимости другие специалисты. Отдельно выделяем необходимость специалистов, которые будут обеспечивать функции так называемых «скоринга» (системы оценки рисков и управления им на основе прогноза) и «менторинга» (системы развития эффективности работы коллектива) создаваемых портфельных компаний.

Мотивация команды заключается в получении вознаграждения, определяющегося показателями доходности фонда. Члены экспертного совета привлекаются на основе соглашения об оказании консультационных услуг, и получают вознаграждение по договору. Члены инвестиционного комитета замотивированы прибылью от инвестиционной сделки при выходе из инвестиций.
Ключевые этапы инвестиционного процесса представлены на рис. 4.
Рис. 4. Этапы инвестиционного процесса.

Инвестиционный меморандум – это основной документ сделки, отражающий все достигнутые договоренности и показатели. Определены два вида услуг фонда (см. рис. 2) и соответствующие им инвестиционные схемы: управление инвестициями инвестора (на основе доверительного управления денежными средствами) и консалтинг по объекту инвестирования, от поиска до выхода (на основе агентского соглашения).
Инвестиционный фокус фонда в основном направлен на поиск проектов на этапе «посевной стадии» и «стадии запуска». Финансирование на «поздней стадии» не должно превышать 20% от общего капитала фонда.
Критерии отбора на «посевной стадии»:

  • срок выхода на окупаемость не более 2 лет,
  • срок возврата инвестиций не более 3 лет,
  • сработавшаяся команда с опытом в предметной области,
  • наличие в составе команды лидера с видением,
  • гибкий процесс разработки.

Критерии отбора на «стадии запуска»:

  • перечисленные для посевной стадии (выше),
  • наличие валидированной рыночной потребности,
  • маркетинговый план,
  • наличие в составе команды специалистов по маркетингу и продажам,
  • отсутствие конфликтов внутри команды.

Дополнительным критерием отбора компаний является наличие бизнес-модели (классификация бизнес-моделей по А. Остервальдеру). Выбраны следующие модели:

  • ориентация на создание инновационного продукта,
  • «длинный хвост»,
  • многосторонняя платформа,
  • ориентация на управление инфраструктурой.

Другие модели фондом не рассматриваются и являются критерием исключения рассматриваемых компаний.
Процесс отбора конкурентоспособных высокорисковых проектов состоит из двух последовательных стадий: всесторонний анализ и аудит («deal flow» и «due diligence»).
В работе проанализирован тренд развития рынка ИТ и выбраны следующие целевые рынки инвестиционной деятельности:

  • Мобильное программное обеспечение,
  • Естественные интерфейсы,
  • Программное обеспечение как услуга и облачные вычисления.

Финансовая модель
Определены следующие параметры финансовой модели управляющей компании фонда (см. таблицу 1).
Таблица 1. Параметры фонда.

При достижении целевой минимальной доходности инвесторов (определяется при необходимости в инвестиционном меморандуме), прибыль распределяется в следующих пропорциях (из 100% прибыли, под прибылью понимаем разницу между полученными от закрытия инвестиционной сделки и вложенными денежными средствами): 60% отводится инвесторам, 20% – управляющей компании, 15-20% – команде объекта инвестиций.

В работе определены методы оценки стоимости компаний. Задача этапа оценки стоимости компании заключается в достижении расхождения во взглядах на стоимость компании не более чем на 10%. Во всех этих методах можно выделить оценку компании до получения инвестиций и после получения инвестиций. Договорный метод используется на «посевной стадии» развития. Адаптированный метод при оценке компаний на «ранней стадии» является венчурный метод (строится на основе метода дисконтированного денежного потока). Метод сопоставимых оценок используется на «поздних стадиях». Эффективность инвестиций оценивается через метод чистой текущей стоимости (NPV) и метод определения внутренней нормы прибыли (IRR).

Определены три группы заинтересованных лиц в получении дохода: инвесторы, управляющая компания, объект инвестиций. Инвестор получает процент от прибыли (дохода) от инвестиционной сделки при выходе из инвестиций, либо в процессе роста капитализации компании. Управляющая компания получает процент от двух операций: операций с инвестором и операций с объектом инвестиций. Имеется несколько возможных способов получения прибыли инвесторами: через дивиденды, выход инвестора из проекта в определенный момент или через инвестиционный кредит.

По статистике РВК из 10 проинвестированных компаний 3 являются убыточными, 3 обеспечивают возврат вложенных средств, 3 обеспечивают средний доход, сравнимый с малорисковыми вложениями и только 1 сверхдоходна и приносит сотни процентов прибыли, что покрывает издержки, связанные с неудачным инвестированием.

Управление рисками

Высокорисковое финансирование необходимо осуществлять поэтапно, во-избежание неоправданного вложения инвестиций и высокого риска потери вложенных средств. При этом поэтапное финансирование может осуществляться разными инвесторами, а соинвестирование с опытным партнером может быть полезным инструментом снижения рисков и привлечение дополнительной экспертизы. При периодической переоценке перспектив реализуемых компанией проектов, инвестор может принять решение о прекращении инвестиций, что дисциплинирует менеджмент компании – объекта инвестиций, исключая возможности вложения средств в неэффективные проекты.
Типичные риски при инвестировании:

  • Недостаточный уровень компетенций и психологической совместимости команды инновационной компании (управляется: при первичном отборе проведение психологического тестирования, при управлении функция ментора обеспечить эффективную работу коллектива);
  • Отсутствие предсказуемой стратегии возврата инвестиций и возможных инвесторов следующего раунда (управляется: через формирования создание диверсифицированного портфеля проектов и консолидацией финансовых средств);
  • Переоценка рыночной обоснованности бизнес-модели (управляется: через проведение двойного анализа проектов и аудита, а также постоянного «скоринга»);
  • Риск недостижения заявленных параметров технологии (риск практически не управляется),
  • Конфликт технологии компании с международным технологическим трендом или «road-map» международных технологических лидеров или технологической платформой (управляется: через проведение тщательного маркетингового исследования).

Заключение

Данная работа является базисом для формирования бизнес-плана реализации выбранной примера политики финансирования. Реализацию рассмотренного фонда можно рассматривать в качестве стартапа, который использует современный подход к финансированию ИТ-проектов. Фонд может быть источником инвестиционных сделок для более зрелых фондов и фондов, специализирующихся на финансировании «поздних стадий».
Ваша оценка: Пусто Средняя: 9.9 (10 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009