Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Кузница профессионалов безопасности бизнеса



Барбашев С.А.
преподаватель
Школа IT-менеджмента
АНХ при Правительстве РФ


Любой бизнес только тогда чего-то стоит, когда он умеет защищаться.

С.А. Барбашев

Российский бизнес продолжает свое поступательное движение к цивилизованным рыночным отношениям. В динамично развивающихся рыночных отношениях участвует все большее количество хозяйствующих субъектов. Обеспечение экономической безопасности субъектов хозяйствования различных форм собственности в условиях перехода к цивилизованному рынку является одной из проблем выхода России из кризисного состояния.

Если государственный сектор экономики опирается на централизованные решения и может рассчитывать на защиту со стороны государственных силовых структур, то частный сектор предоставлен сам себе и должен быть готов к безжалостной конкурентной борьбе, осуществляемой, в том числе, и незаконными методами.

В современных условиях на российского предпринимателя действуют самые разнообразные силы (угрозы), как легальные, так и нелегальные. С одной стороны на него воздействует государство в лице коррумпированных чиновников, опирающихся на несовершенную нормативно-правовую базу предпринимательства и мощь репрессивно-фискального аппарата государства. С другой стороны, на предпринимателя воздействуют интеллектуальная и финансовая сила партнеров и конкурентов, а так же сила криминала, объединенного в организованные преступные группировки.

Большую угрозу безопасной работе субъекта предпринимательства представляет и собственный персонал предприятия, пока еще не привыкший к жесткому рыночному подходу к предъявляемым к нему требованиям.

Сложность российской действительности заключается в том, что государство серьезно и основательно не занимается реальной поддержкой предпринимательства.

Одной из важнейших предпосылок экономического выживания в современных рыночных условиях является своевременное выявление и нейтрализация угроз экономическому благополучию предприятия, что собственно, и составляет сущность деятельности по обеспечению экономической безопасности.

Обеспечение безопасности необходимо для любых предприятий, независимо от форм их собственности, начиная от государственных организаций и заканчивая маленькой палаткой, занимающейся розничной торговлей. Различие состоит лишь в том, какие средства и методы и в каком объеме требуются.

Конечно, о чем бы мы ни говорили, какие меры безопасности ни рассматривали, так или иначе, все направлено на обеспечение экономической стабильности в деятельности предприятия. Однако, достижение этой стабильности невозможно без анализа всех сторон деятельности организации. А кто может быстро, качественно, а главное профессионально, провести такой анализ? Где готовят таких специалистов-аналитиков? В чем причина острого дефицита специалистов и что делается в этой сфере в России? Как отметил, в свое время, В.С. Абрамов (НИИ стратегии универсального развития при Президенте РФ), «в сфере безопасности бизнеса мы прошли три этапа. Первый этап — готовили человека с ружьем, охранника. Второй этап — человек за спиной, телохранитель. Третий этап — подготовка информационно-аналитических работников, или тех самых сотрудников, которые занимаются деловой разведкой и контрразведкой».

На любом предприятии за стратегические решения отвечает всегда очень небольшая группа — как правило, 2-3 человека, часто — всего один — руководитель. Очевидно, что неверный шаг может стоить здесь очень дорого, но при этом объем информации, которую нужно обработать для принятия правильного решения, намного превышает физические возможности руководителей. Кроме того, управленцы обычно не являются профессионалами в информационной области и не владеют многими приемами сбора, обработки и анализа данных.

Поэтому обязанности по сбору и анализу информации возлагаются, как правило, на те отделы (служба безопасности, информационно-аналитическая служба, маркетинговый отдел и т.п.), частью работы которых является постоянный мониторинг важной для фирмы информации (новости отрасли, деятельность конкурентов, изменения в законодательстве и т.д.), систематизация собранных данных, их анализ, т.е. превращение из сырой информации в сведения, и, наконец, доведение результатов анализа до руководства и других сотрудников.

Если имеющаяся информация полная и достоверная, а анализ проведён быстро и качественно то, как правило, и решения оказываются верными. В бизнесе цена решения во все времена была очень высока. Из-за ошибки в выборе стратегического партнёра, из-за неожиданно появившегося в нише рынка удачливого конкурента, из-за недобросовестного поставщика можно потерять многое, если не всё. Таким образом, для выживания в условиях современной конкурентной борьбы первоочередное значение начинает играть разведка намерений конкурентов, изучение основных тенденций бизнеса, анализ возможных рисков и т. д. Эта дисциплина получила название конкурентная разведка.

Конкурентная разведка занимает всё более прочные позиции в структуре современных компаний. Конкурентная разведка глубоко проникает в саму «ткань» бизнеса по всему миру. Возрастание роли конкурентной разведки в современных условиях определяют следующие факторы: быстрый рост темпов деловой жизни, информационная перегрузка, возрастающая глобальная конкуренция, увеличение агрессивности конкурентов, сильное влияние политических изменений. В России для коммерческих организаций проблема обеспечения руководителей достоверной деловой информацией зачастую становиться достаточно сложной в связи с целым рядом факторов, в частности, с отсутствием цивилизованных механизмов её получения, нехваткой квалифицированных аналитиков, несовершенством нормативной базы, наличием коррумпированных чиновников и т.п.

До недавнего времени российские менеджеры практически не пользовались методами конкурентной разведки (КР). Работа по распространению «КР-грамотности» в России ещё только начинается. Поэтому подготовка специалистов по разработке системы конкурентной разведки для внедрения на предприятии является актуальной задачей, так как это позволяет построить стройную информацонно-аналитическую систему поддержки лиц, принимающих управленческие решения.

Какого рода специалисты наилучшим образом справляются с подобными задачами? По мнению Бена Джилада и Яна Херринга, основателей и ведущих преподавателей одной из известнейших школ конкурентной разведки в США, только человек с отличным знанием своей сферы бизнеса способен сделать правильные выводы из разрозненной информации о компаниях-конкурентах («увидеть лес за деревьями») и предложить самое подходящее решение. Только знание своей отрасли позволяет создать широкую сеть контактов для сбора данных и различать среди них важные и неважные. Именно поэтому преподавание конкурентной разведки «с чистого листа», по мнению американских профессионалов, не имеет будущего.

«Выпускник учебного заведения, специализировавшийся на конкурентной разведке, — пишут далее авторы, — не сможет тягаться с опытным менеджером, прослушавшим всего-навсего пару семинаров по разведтеории и практике». Именно поэтому большинство американских компаний предпочитают воспитывать конкурентных разведчиков в своем коллективе, командируя их на тренинги и курсы, нежели нанимать кого-то со стороны.

Почему же ничего подобного мы не наблюдаем в России? В нашей стране складывается обратная ситуация. Крайне редко компании направляют своих сотрудников на переподготовку — во-первых, система коротких семинаров без отрыва от производства у нас фактически нигде не разработана; во-вторых, многие руководители просто не видят в таком обучении нужды. Те же, кто видит, предпочитают брать на работу не молодых квалифицированных специалистов, разбирающихся в экономике, логистике, финансах и умеющих работать с информацией, а бывших силовиков, которые по остроумному выражению одного из участников круглого стола на форуме «Технологии безопасности», «первое время везде ходят со словариком экономических терминов, потому что не понимают, о чем идет речь вокруг».

Причина в том, что бизнес в России, вероятно, больше зависит от отношений с контролирующими и разрешительными инстанциями, силовыми органами и «крышами», чем от действий конкурентов или настроения потребителей. Соответственно, для сотрудника службы безопасности огромную роль играет знание этой среды и правил общения в ней, а также оставшиеся со времен службы в силовых структурах связи и знакомства.

В отличие от Европы и США, в России в центре внимания служб деловой разведки находятся не столько действия конкурентов, сколько состояние и влияние теневой экономики на рынок, потенциальные посягательства на интеллектуальную и материальную собственность фирмы, отношения с местной администрацией, угрозы насильственного банкротства с участием чиновников и силовых структур, и т.д. Во многом работа службы конкурентной разведки перекрывается также с обязанностями службы безопасности и службы персонала. Поэтому считается, что идеальная служба безопасности предприятия должна состоять из бывших сотрудников силовых структур с опытом оперативной работы, прошедших специальную профессиональную переподготовку и выпускников специальных вузов. При этом первые работают с людьми, вторые — занимаются сбором и анализом информации, отвечают за экономическую сторону работы СБ и одновременно обучаются «решать вопросы», нарабатывают связи и приспосабливаются к методам общения, принятым в МВД, на таможне, в налоговой полиции и т.п. В.А. Демин в статье «Экономическую безопасность — в руки профессионалов» отмечает, что, по данным фирмы «Конфидент», подразделение конкурентной разведки достаточно на 30% укомплектовать выходцами из спецслужб. Остальные 70% вакансий должны заполняться специалистами в области экономики, финансов, бухгалтерии, аудита, права.

В настоящее время одной из кузниц таких кадров является Школа IT-менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, которая специализируется на подготовке и переподготовке специалистов в области управления корпоративной безопасностью со специальными знаниями (информационно-аналитическое обеспечение предпринимательской деятельности, исследование экономической устойчивости и финансовой состоятельности субъектов, управления предпринимательскими рисками, информационная безопасность, специальное управление персоналом и, конечно же, конкурентная разведка).

Как часто бывает, идея создания такого учебного центра родилась не на пустом месте. Школа имеет большой опыт подготовки менеджеров высшего звена для российских предприятий и организаций. Совпадение объективных потребностей и личного желания директора Школы Александра Игоревича Соколова заняться образованием в этой области привело к тому, что Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации заключила соглашение с Академией безопасности бизнеса и разработала совместную программу профессиональной переподготовки "Управление корпоративной безопасностью".

Идею поддержали сразу. Но кое-кто настороженно воспринял предложение, усматривая в нем причастность к секретным службам, что, в общем, небезосновательно, если учесть, что безопасность бизнеса — это сегмент рынка, который во многом формировался и развивался усилиями ветеранов ФСБ, МВД, военной и внешней разведки, и контрразведки. Но поддержка ректора АНХ Владимира Александровича Мау имела решающее значение.

Важно отметить, что даже при незначительной рекламе мы имели большой конкурс на прием в Школу в прошлом году. Еще больший наплыв слушателей ожидается в этом году.

По мнению директора Школы это не должно вызывать удивления: «К настоящему времени всем ясно, что в условиях рыночной экономики, особенно российской, имеется множество внешних и внутренних угроз стабильному развитию бизнеса. Даже если исключить возможность совершения мошеннических действий, фирма рискует понести ущерб в результате невысокого профессионализма управленческого персонала и сотрудников, занимающихся маркетинговыми исследованиями, деловой разведкой, безопасностью бизнеса. Сюда же можно присовокупить угрозы умышленного ущерба со стороны конкурентов и коррумпированных чиновников».

Каких специалистов готовит Школа?

В этом году получена государственная аккредитация на программу профессиональной переподготовки "Управление корпоративной безопасностью". Выпускники Школы будут иметь систематизированные знания по информационно-аналитической работе, прежде всего по конкурентной разведке. Они также будут знать, как организовать противодействие возможной утечке информации, представлять себе в целом систему обеспечения комплексной безопасности фирм, уметь использовать психологические знания для построения правильных взаимоотношений с коллегами и партнерами.

Но на этом задачи Школы не ограничиваются. Как мы подчеркнули ранее, наиболее квалифицированные специалисты получаются из менеджеров и специалистов, имеющих опыт практической работы в своей отрасли. И именно для таких менеджеров и специалистов организована профессиональная переподготовка, а также кратковременные курсы повышения квалификации, семинары и тренинги в области безопасности бизнеса.

Для них учеба в Школе дает дополнительное образование и, видимо, как-то сообразовывается с их представлением о будущей работе. Но большинство слушателей совмещают учебу с работой в своих организациях, как правило, связанной с обеспечением безопасности бизнеса. Поэтому не удивительно, что значительная часть курсов имеет практическую направленность и посвящена структуре систем безопасности хозяйствующих субъектов. Практически все авторы курсов имеют большой опыт работы менеджерами различных уровней в российских и зарубежных компаниях, они очень хорошо знакомы с проблемами, возникающими в бизнесе. Большинство наших преподавателей имеют практический опыт решения проблем в области сопровождения и безопасности бизнеса и не понаслышке знают многие проблемы в этой области.

Следующий шаг в развитии Школы и вообще данного направления в образовании видится в разработке и сертификации новой специальности по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности. Будем надеяться, что обоснованное мнение о необходимости введения такой специальности найдет понимание и поддержку в Министерстве образования РФ. Но пока такой специальности нет, компании и банки могут воспользоваться услугами нашей программы по корпоративной безопасности в АНХ для повышения уровня профессионализма своих сотрудников в сфере безопасности бизнеса.

Для этого уже сейчас в Школе организованы курсы повышения квалификации, семинары, тренинги и индивидуальные консультации. Возможно также проведение отраслевых корпоративных семинаров на территории заказчика.

В настоящее время Школа ведет переговоры с зарубежными вузами по совместным программам MBA (мастер делового администрирования) в сфере безопасности бизнеса. Также готовятся программы дистанционного обучения. Это мы рассматриваем как нашу генеральную линию развития.

Copyright © 2009 Барбашев С.А.

К оглавлению >>

Выпуск: 
Выпуск №2
Рубрика: 
Информационная безопасность
Автор: 
Барбашев С.А.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 8.5 (4 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009