Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Обоснование стоимости работ по научно-техническому сопровождению аппаратно-программных комплексов

Масалкин Алексей Иванович
Выпускник группы MBA CIO-24
Школа IT-менеджмента
РАНХиГС при Президенте РФ
Технический руководитель ЗАО «БЛИКС»
г. Москва

Введение

Содержание экономического обоснования зависит от характера проводимых работ и состава задействованных аппаратных и программных средств. В данной работе рассмотрены вопросы обоснования стоимости работ по научно-техническому сопровождению сложных аппаратно-программных комплексов (АПК), которое может включать в себя регламентные работы, модернизацию и ремонт технических средств, сопровождение, развитие и создание программного обеспечения. При этом под АПК подразумеваются конкретные системы, используемые в тренажерах летательных аппаратов и предназначенные для моделирования визуальной обстановки – системы компьютерной генерации изображений. Данные системы построены на базе серийной вычислительной техники в совокупности с различным коммутационным и видео-оборудованием. Как показал опыт, в подобном АПК основные затраты времени требуются для работ с программным обеспечением на всех этапах его жизненного цикла. Поэтому основной упор в работе сделан на определении трудоемкости сопровождения программного обеспечения, не исключая и работ с техническими средствами.

Заказчиком выполнения всех работ является организация, которая приобретает или уже имеет АПК, а Исполнителем – организация, выполняющая работы по научно-техническому сопровождению этого АПК. Предложен алгоритм определения стоимости этих работ, учитывающий широкий круг задач, возникающих при этом. Рассмотрен состав работ, ценообразование на АПК с точки зрения Исполнителя и с точки зрения Заказчика.

Основные проблемы формирования оценок затрат

Для Заказчика АПК – дорогостоящее основное оборудование длительного пользования. Специфика АПК заключается в уникальности оборудования и программного обеспечения, его изготовление требует уникального проектирования, требования к нему выявляются в ходе исполнения работ, а предварительные данные неполны.

Стоимость продукта, с точки зрения Заказчика зависит от «выгод приобретения» АПК, оцениваемых с помощью таких понятий как:

  • полнота функционального наполнения;
  • уровень отражения специфики работы пользователя;
  • степень настраиваемости в ходе эксплуатации;
  • гарантированный объем предоставляемых услуг, связанных с внедрением и эксплуатацией услуг по внедрению, пуско-наладке, обучению и сопровождению, настройке на особенности конкретного пользователя;
  • наличие качественной пользовательской документации;
  • удобство пользовательского интерфейса.

Стоимость АПК с точки зрения Исполнителя определяется иными составляющими, основная часть которых перечислена ниже:

  • суммарные затраты на изготовление и тестирование опытного образца;
  • финансовая политика (накладные расходы, приемлемая норма прибыли и т. д.);
  • уникальные характеристики, определяющие его стоимость, причем эти специфические характеристики учитываются как Заказчиками, так и Исполнителями АПК;
  • долгосрочность взаимодействия Исполнителя с Заказчиком при сопровождении АПК;
  • уникальность разработки каждого АПК;
  • сложность прогностического определения стоимости разработок.

Ценой АПК является компромисс между «стоимостью Заказчика» – ценой, которую готов платить Заказчик за обладание АПК и «стоимостью Исполнителя» – ценой, за которую Исполнитель готов создать АПК и сопровождать его в дальнейшем. Достижение компромисса осложняется тем, что обе стоимости – и Заказчика и Исполнителя – зависят как от факторов, поддающихся прямой оценке, так и от плохо определенных факторов, опосредованно влияющих на стоимость разработки и на «выгоды от владения» АПК.

Приобретение и сопровождение АПК – проект, успешный для Заказчика, если совокупность материальных и нематериальных «выгод» от владения АПК превысит расходы на его внедрение и эксплуатацию. Удовлетворительное значение потребительской стоимости АПК определяется Заказчиком сравнением затрат на владение АПК с величиной совокупных «выгод» от владения АПК:

  • материальных, связанных с увеличением объемов оказываемых услуг, сокращением расходов;
  • нематериальных, определяющихся набором косвенных характеристик, влияющих на «оценку стоимости» компании, например увеличение доли охватываемого рынка, изменение позиционирования предприятия на рынке, совокупные характеристики качества оказываемых услуг, подготовка трудового коллектива, общий «образ компании» и т. д.

Явная часть затрат на владение АПК определяется расходами на его приобретение, внедрение, сопровождение, обучение персонала, администрирование и другие затраты. К неявной части затрат на внедрение относят затраты на модификацию технологических процессов организации, заработную плату штатных работников на всех этапах жизненного цикла продукта, финансовые потери из-за временного снижения качества функционирования организации и т. п. Размер неявной части затрат может быть определен только косвенно, в рамках некоторой системы предположений. Заказчик, сравнивая сумму явной и неявной части прибыли со стоимостью владения АПК, определяет приемлемую для себя стоимость АПК – «стоимость Заказчика».

Величина общей «стоимости Исполнителя» определяется стоимостью материалов и комплектующих, заработной платой и обязательными отчислениями, прочими прямыми расходами, накладными расходами организации, оплатой работ сторонних организаций, а также приемлемой величиной прибыли, зависящей от общей рыночной ситуации и маркетинговых устремлений Исполнителя.

Учитывая, что разработка и сопровождение АПК – уникальная задача, сложно определить трудоемкость разработки как методом аналогии, так и методом экспертной оценки. Определение стоимости программной части сложного информационного комплекса суммой стоимостей его частей методически неверно из-за «эффекта размерности», отмечаемого всеми авторами публикаций по данной теме [10, 11]. Суть эффекта – квадратичное возрастание количества связей между различными модулями информационной системы с ростом числа модулей и, соответственно, «почти квадратичное» возрастание трудоемкости проектирования и разработки. Еще более сильно от масштаба проекта зависят затраты на организацию работ, трудоемкость мероприятий по контролю качества, других работ, сопровождающих проект.

Принципы определения стоимости работ

Стоимость АПК определяется как разумный ценовой компромисс, приемлемый как для Заказчика, так и для Исполнителя. Сложность достижения компромисса заключается в том, что обе стороны оперируют разными компонентами понятия «стоимость», которые зачастую лишь опосредованно влияющими как на «стоимость» Заказчика, так и на «стоимость» Исполнителя. При компромиссном подходе «стоимость» Исполнителя приемлема для Заказчика, если обоснована зависимость потребительских качеств от затрат Исполнителя.

Для определения такого компромиссного значения трудозатрат в части ПО предлагается использовать рассчитываемую методом функциональных баллов оценку «функционально оправданной длины кода» предложенную в [12], (см., также, [13]; версия, принятая в странах Содружества – [14]). В рамках метода функциональных баллов (например, в версии EFP IFPUG FPA), функционально оправданная длина программного кода определяется на основании эмпирических таблиц и перечня функциональных сервисов, предоставляемых программным обеспечением. Методика функциональных баллов отличается от иных методик – COCOMO, КОМОСТ, ПЛАПС, методики Госкомтруда тем, что применима на ранних стадиях проектирования, когда большая часть детальных требований к ПО еще не сформулирована.

«Укрупненные нормы времени на разработку программных средств вычислительной техники» [18], утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, целесообразно применять, когда необходимо оценивать трудозатраты работ по сопровождению и развитию (модификации) существующего ПО или по созданию нового ПО, для которого существуют аналоги в Каталоге аналогов ЦФАП АСУ НПО "Центрпрограммсистем" (метод структурной аналогии). В этом случае учитываются следующие факторы, влияющие на трудоемкость разработки: объем программного кода, сложность разрабатываемых программ, степень новизны разрабатываемого ПО, степень использования в разработке стандартных модулей и типовых программ.

Методика IFPUG FPA [12] – методика определения «потребительских требований к функциональности» (ПТФ), оценивает трудоемкость разработки программного обеспечения только по «анкетным данным» проекта – наиболее общим характеристикам, таким как «масштаб проекта», «тип объекта проектирования», «пользователи проекта». Эта оценка функциональности программного комплекса позволяет рассчитать трудоемкость, сложность и стоимость будущего программного изделия еще на начальной фазе, когда о проекте почти ничего не известно.

Для оценки стоимости разработки и внедрения программного комплекса по методике EFP IFPUG FPA – методике определения функционально оправданной длины кода следует проделать следующие операции:

  1. классифицировать информационные и функциональные объекты, составляющие общую задачу;
  2. с помощью таблиц оценки информационных элементов и функций в баллах, провести оценку проекта;
  3. вычислить значение «фактора размерности», характеризующего задачу;
  4. вычислить приведенное значение – балльную оценку;
  5. с помощью данных специальной таблицы для выбранного средства разработки кодов (языка программирования, интерфейсов баз данных, языков запросов) вычислить» функционально оправданный» объем кодов программного комплекса (в трех вариантах);
  6. используя среднее значение производительности труда определить трудозатраты коллектива разработчиков на разработку и внедрение ПО;
  7. используя внутренние данные Исполнителя (накладные расходы, маркетинговые устремления и т. д.), определить стоимость ПО «с точки зрения Исполнителя».

Объем программного кода, в совокупности с нормативным значением производительности труда разработчиков, позволяет рассчитать обоснованную и с точки зрения Заказчика, и с точки зрения Исполнителя величину трудозатрат, которая и будет лежать в основе сбалансированной оценки стоимости разработки программной компоненты АПК.

Обоснование стоимости работ

Затраты на разработку программного обеспечения составляют значительную, но не главную часть затрат на сопровождение АПК.

Разработка и внедрение АПК включает в себя разработку спецификации и архитектуры, закупку, монтаж и наладку аппаратно-программного комплекса – технических средств и базового программного обеспечения. Стоимость разработки спецификации и архитектуры оборудования, их приобретение и наладку, настройку и проверку следует добавить к стоимости разработки ПО АПК.

При имитационном моделировании или детальном проектировании определяются конкретные функциональные характеристики АПК, откуда определяются требования к составу и архитектуре аппаратной части АПК.

Исполнитель разрабатывает спецификацию на состав приобретаемых технических средств и общего ПО, исходя из планируемой загрузки АПК, требований к надежности, требований к скорости восстановления работоспособности, защиты информации и других требований, предъявляемых к работе АПК. При формировании спецификации учитывается сравнительная стоимость технических средств и общего ПО, производительность, надежность, развитость сервисов и длительность гарантийных обязательств производителей. Кроме того, необходимо учитывать сложившийся в организации парк средств ВТ и общего ПО и, по возможности, использовать средства ВТ и ПО, взаимодействующие с функционирующими в организации. Окончательный вариант спецификации на закупаемые компоненты разрабатывается на этапе детальной проработки требований к АПК.

В случае приобретения программно-аппаратного комплекса АПК силами Исполнителя, необходимо в стоимость проекта заложить полностью затраты на его приобретение (как аппаратную часть, так и платформенные программные средства), учитывая обычную 2–5% компенсацию трудозатрат Исполнителя на приобретение комплекса, временное хранение, сопровождение, контроль монтажа и т. д. Эти накладные расходы рассчитываются исходя из стоимости закупаемого оборудования.

Стоимость программно-аппаратных компонент определяется на основании прайс-листов поставщиков. При выборе поставщика конкретного оборудования важно оценить соотношения цена/качество и цена/надежность. Так, если поставщик не имеет в стране развитой сети послепродажного обслуживания, получение гарантированного ремонта может быть связано с необходимостью отправки оборудования в страну пребывания производителя, что накладывает ограничения и по времени, и по стоимости.

Трудозатраты на монтаж и пуско-наладочные работы оцениваются по инженерным нормативным документам. Чаще всего для этого используются «Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования» (ФЕРм-2001) [16], «Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы» (ФЕРп-2001) [17]. Иногда эти затраты (в зависимости от сложности монтажа) принимаются в размере 10-25 % от затрат на приобретение оборудования.

Стоимость работ по установке ПО на средствах ВТ АПК оценивается методом полных издержек, исходя из трудозатрат сотрудников Исполнителя, их должностных окладов, накладных расходов, нормы прибыли и т. д.

Значительная величина затрат на разработку программного обеспечения может быть снижена за счет приобретения части программных средств у независимых разработчиков покупного программного обеспечения. Если существуют законченные устойчивые программные разработки, решающие часть задач, входящих в компетенцию АПК, целесообразно их приобретение. Решение о приобретении покупного ПО может быть принято на этапе детального проектирования системы, после разработки требований к системе и архитектуры системы.

Определение затрат на комплекс всех работ по научно-техническому сопровождению АПК производится путем составления соответствующей сметы, которая включает следующие статьи:

  1. Затраты на материалы.
  2. Затраты на оплату труда.
  3. Отчисления на социальные нужды.
  4. Прочие затраты.

В статью «Материальные затраты» включаются затраты на основные и вспомогательные материалы, необходимые для проведения работ. В статью «Затраты на оплату труда» включаются расходы по оплате труда всех занятых работников.

В том случае если в комплекс работ по договору входят обслуживание и поддержание работоспособности технических средств, необходимо предусмотреть соответствующее увеличение трудоемкости и материальных затрат. Трудоемкость обслуживания определяется исходя из норм, указанных в эксплуатационной документации на технические средства (инструкции, руководства по эксплуатации), а для серийной вычислительной техники можно использовать «Межотраслевые типовые нормы времени на работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин и организационной техники и сопровождению программных средств» [18]. Для учета работ по поддержанию работоспособности путем ремонта или замены неисправного оборудования по согласованию сторон увеличивают материальные затраты на 5-10% от стоимости технических средств.

В статью «Отчисления на социальные нужды» включаются сумма единого социального налога и взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний,

В статью «Прочие затраты» включаются расходы на содержание административно-управленческого персонала, на отопление, освещение и текущий ремонт помещений, канцелярские и прочие хозяйственные расходы. Затраты по этой статье принимаются в размере 70-150% от затрат на оплату труда (накладные расходы по нормам организации). А также сюда входят прямые затраты на командировки, исходя из количества командировок, срока их продолжительности, стоимости проживания и суточных согласно нормативов МФ Российской Федерации.

Величина возможной цены всей работы должна устанавливаться с учетом эффективности, качества и сроков ее выполнения на уровне, отвечающем экономическим интересам Заказчика и Исполнителя.

Литература

  1. Материалы сайта http://www.standishgroup.com
  2. Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М.: Республика, 1995.
  3. Олве Н. Г., Петри К.-Й., РойЖ ., Рой С. Баланс между стратегией и контролем. СПб.: Питер, 2006.
  4. Боди З., Мертон Р.К. Финансы. М.: Вильямс, 2000.
  5. Котлер Ф. Основы маркетинга М.: Бизнес-книга, 1995.
  6. Cochrane J.H. Asset Pricing. Princeton University Press, 2000.
  7. Михайловский Н. Сравнение методов оценки стоимости проектов по разработке информационных систем. PMProfy, 2003.
  8. Макконел С. Руководство для менеджера программных проектов «Остаться в живых», СПб.: Питер, 2006.
  9. Manager’s Handbook for Software Development, Revision 1, Sel-84–101,NASA Soft-ware Engineering Laboratory, Goddar Spase Flight. Greenbelt, MD, November 1990.
  10. Липаев В. В. Технико-экономическое обоснование проектов сложных программных средств. М.: Синтег, 2004.
  11. Боэм Б. У. Инженерное проектирование программного обеспечения / Пер. с англ. М.: Радио и связь, 1985.
  12. Albrecht A. J. Measuring Application Development Productivity IBM Application Development Symposium. Monterey, CA, 1979.
  13. Fetcke T. A Generalized Structure for Function Point Analysis International Workshop on Software Measurement. Mount-Tremblant, Canada. September 8–10, 1999.
  14. Mk II Function Point Analysis Counting Practices Manual. United Kingdom Software Metrics Association. September 1998. Version 1.3.1.
  15. Function Point Counting Practices Manual. International Function Point Users Group, Westerville, Ohio. Release 4.1. 1999.
  16. Федеральные единичные расценки на монтаж оборудования. Сметные нормативы Российской Федерации. Москва, 2003 г.
  17. Федеральные единичные расценки на пусконаладочные работы. Сметные нормативы Российской Федерации. Москва, 2003 г.
  18. Межотраслевые типовые нормы времени на работы по сервисному обслуживанию персональных электронно-вычислительных машин и организационной техники и сопровождению программных средств.
  19. Укрупненные нормы времени на разработку программных средств вычислительной техники (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС ОТ 24.09.1986 N 358/22-20). По состоянию на 12 октября 2006 года.
Рубрика: 
IT-коммуникации
Ваша оценка: Пусто Средняя: 9.2 (9 голосов)
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009