Пробные занятия. Бесплатно!
Приглашаем всех желающих посетить бесплатные пробные занятия по курсам МВА и профессиональной подготовки. Занятия проходят в реальных группах, никаких постановочных занятий. Ознакомиться с расписанием пробных занятий, выбрать заинтересовавшее и зарегистрироваться на него можно здесь


Применение гибкой методологии СКРАМ для управления ИТ-проектом

Русяев А.Н.
выпускница группы ITM-29
Школы IT-менеджмента РАНХиГС
при Президенте РФ.

Практическая деятельность любой современной компании связана с обработкой информации, осуществляемой при помощи соответствующего программного обеспечения (ПО). Процесс создания ПО стал не только отдельной инженерной отраслью, но и неотъемлемой частью  повседневной деятельности  технологически развитых организаций. Для того чтобы этот процесс был более управляемым и эффективным, а его результаты предсказуемыми, используются соответствующие лучшие практики и методологии, которые делятся на традиционные (каскадные) и гибкие.

Согласно традиционным методологиям все работы по созданию ПО проводятся по плану, начиная с документирования полного набора требований, с последующим развитием архитектуры продукта, дизайна и,  заканчивая тестированием.

В основе гибкой методологии лежит ряд определенных принципов, которые, снижая неопределенность, улучшают процесс разработки программного продукта. Одним из видов гибкой методологии является СКРАМ. В гибкой методологии большое внимание уделяется участникам проектных команд, работающему программному обеспечению, взаимодействию с заказчиками.

Применению гибких методологий для ИТ-проектов посвящено значительное число публикаций. В рамках данной работы исследуется  возможность использования СКРАМ в      ИТ-подразделении Банка. В качестве примера, рассмотрен вопрос применения гибкой методологии для управления внедрением ПО, для снижения рисков проекта, связанных с затягиванием сроков, снижением качества, превышением стоимости.

Актуальность работы заключается в том, что современный банк предъявляет повышенные требования к своей технологической основе – ИТ. Данные требования связаны с бизнес - необходимостью сокращать сроки выполнения  работ по  ИТ-проектам, улучшать качество ПО и уменьшать стоимости таких работ в условиях высокой скорости изменений в бизнес-среде. Одним из возможных вариантов выполнения вышеописанных требований является применение гибких методологий.

В работе объектом исследования служит ИТ-департамент одного из банков. Предметом исследования является изменение ИТ-стратегии департамента банка в связи с применением гибкой методологии. В настоящее время ИТ-подразделение использует традиционный метод управления для всех своих проектов.

При использовании банком традиционной модели каждое изменение или неточность требования принуждают команду проекта возвращаться на более раннюю стадию и повторять проделанную работу заново. Это приводит к задержке графика выполнения, росту затрат и снижению качества продукта. Даже если подготовлено грамотное техническое задание (ТЗ), не исключена возможность, что расхождения между ТЗ и реальными свойствами создаваемого или изменяемого ПО, станут заметны только на этапе тестирования. Одним из самых известных способов борьбы с этими расхождениями является гибкая методология.

В рамках гибкого подхода необходимо вести разработку по этапам (итерациям) таким образом, чтобы в результате каждого из них получался экземпляр работающего продукта с постоянным наращиванием функциональности.

Выбор методологии СКРАМ осуществлен на основании следующих критериев:

1)вовлеченность бизнес-заказчика – возможность выделения на стороне бизнес-подразделения сотрудника на «роль» «Владельца продукта»;

2)команда и её окружение – возможность создания кросс-функциональных команд численностью 5-9 человек и вовлечения всех участников в процесс производства и сопровождения;

3)система и её окружение – архитектура системы должна быть такой, чтобы была возможность гибко управлять требованием.

 

В работе поставлены и решены следующие задачи:  проведение анализа сильных и слабых сторон традиционной модели, перечень мероприятий, необходимых для перехода на гибкую методологию разработки от момента возникновения такой потребности до подведения итогов, оценка эффективности такого перехода.

В рамках процесса «Проектирование и внедрение ИТ-услуг» банка определены условия, критерии и правила применения гибкой разработки. Описаны распределение «ролей» участников и требования к входным и выходным документам, а также процедуры по переходу на гибкую разработку.

В первой главе приведено подробное сравнение гибких и традиционных методологий, определены понятия «инкремента» и «критерия готовности продукта». Рассмотрены основные принципы и правила гибкой методологии. Сформулированы основные понятия методологии, такие как «прозрачность», «инспекция», «адаптация». Подробно представлены основные «роли»: «Владелец продукта», «СКРАМ Мастер» и «Команда продукта». Отдельное внимание уделено преимуществам СКРАМ и таким его фазам, как «быстрая поставка», «интегрирование продукта», «испытание функционала бизнес-продукта» и «выполнение приращения каждой итерации» («спринт»). Для понимания пригодности выбранной методики рассмотрены несколько ее моделей: «масштабная», «радарная», и др.

Во второй главе рассматривается проектная деятельность и ее составляющие. Приводится общее описание жизненного цикла ИТ-проекта, а также критериев его успешности.

В третьей главе приведен пример управления проектом разработки ПО с помощью рассматриваемой методологии. Проведен анализ применимости гибкой методологии для данного банка. Описаны основные недостатки текущей методологии. Приведены дополнительные понятия и артефакты для применения новой гибкой разработки. Рассмотрены инструменты для перехода на СКРАМ, в виде табличного описания трех этапов: «переход», «нулевой спринт» и «контроль успешности».

Одним из вспомогательных инструментов для осуществления перехода является «предварительная итерация», которая используется для трансформации «каскадного» плана работ в список «оставшихся дел», необходимых для выполнения командой. По результатам этого этапа создаются достаточные условия для «основного старта».

Проведенное исследование показывает, что применение инструментов гибкой методологии положительно влияет на успех в реализации ИТ-проектов и позволяет добиваться отличных результатов в разработке ПО.

Полученные в работе результаты будут интересны как менеджерам ИТ-проектов российских банков, которые уже работают с гибкими методологиями, так и тем, кто планирует переход на новый формат деятельности. 

Голосов пока нет
Школа IT-менеджмента Экономического факультета АНХ, 119571, Россия, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82 корп. 2, офис 207, тел.: +7 (495) 933-96-00, Copyright @ 2008-2009